В Прикамье за выходные утонули два человека

С приходом жары в Прикамье участились случаи гибели на воде. В ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что в субботу, 9 июля, в регионе утонули сразу два человека – в реке Иньва в Кудымкарском городском округе и на Вишере в Красновишерске.

С приходом жары в Прикамье участились случаи гибели на воде. В ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что в субботу, 9 июля, в регионе утонули сразу два человека – в реке Иньва в Кудымкарском городском округе и на Вишере в Красновишерске.

Подробности пока не сообщают.

Несколько важных правил поведения на воде

Купаться только в разрешенных местах

Купаться можно только в специально отведенных для этого местах с оборудованными пляжами. Там, в отличие от неохраняемого озера или карьера, есть спасатели, которые смогут помочь в трудную минуту.

Кроме того, стоит избегать незнакомых водоемов. Сначала нужно выяснить, какова глубина озера или реки, какое дно, насколько холодная вода и сильное течение, есть ли водоросли и ямы. Прыгать в воду не рекомендуется – неудачно прыгнув, можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.

Не оставлять детей без присмотра

На водоемах опаснее всего находиться маленьким детям, так как они не умеют плавать и могут захлебнуться даже на мелководье. Даже ребята постарше, умеющие плавать, могут растеряться в экстренной ситуации. Поэтому во время отдыха у воды ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Лучше всего, чтобы за ними пристально следили сразу два взрослых.

Не заплывать далеко

Не стоит далеко отплывать от берега. Человек может не рассчитать свои силы и, допустим, на спор преодолеть большое расстояние, но вернуться обратно уже не сможет.

Также не стоит далеко заплывать на надувных матрасах, особенно на больших водоемах. Есть риск потерять линию берега и попасть в течение, которое отнесет человека далеко от пляжа. Причем у купающегося не будет с собой даже телефона, чтобы вызвать помощь.

Буйки придуманы не для того, чтобы устраивать соревнования «кто быстрее до них доплывет». За буйками катаются на водных мотоциклах, катерах и других водных транспортных средствах. Из-за высокой скорости водители могут не заметить и задеть купающегося человека – это грозит серьезными травмами и даже смертью. Пострадавший вряд ли получит компенсацию за ущерб, так как он сам нарушил правила безопасности – заплыл за буйки.

Не купаться в холодной воде

Также нельзя купаться в холодной воде – это может привести к заболеваниям после отдыха и к судорогам во время купания. Если купающийся замерз, ему нужно срочно согреться, напрягая по очереди руки и ноги, а затем плыть к берегу. Если вдруг свело ногу, нужно погрузиться с головой, распрямить ногу, взяться за большой палец и с силой потянуть ступню на себя.

Не купаться ночью

Даже на южных курортах запрещено купаться ночью, ведь в темное время суток любая вода остывает, что может привести к переохлаждению и судорогам. Но главное – ночью спасатели обычно не работают, поэтому высока вероятность оказаться без помощи в непредвиденной ситуации. И даже если спасатели дежурят по ночам – не факт, что в темноте они успеют вовремя обнаружить тонущего человека. К тому же в темноте можно легко потерять из виду берег и заплыть туда, откуда пловец не сможет вернуться.

Не купаться пьяным

Категорически нельзя купаться в нетрезвом виде. Дело в том, что в таком состоянии человек очень быстро забывает об элементарных правилах безопасности, перестает следить за своими детьми. Нетрезвый человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Именно поэтому каждый год среди утонувших так много пьяных.

Что делать в экстремальной ситуации

По возможности нужно привлечь к себе внимание других купающихся. Звать на помощь нужно громко и четко.

Не стоит бороться с быстрым течением реки – все равно оно окажется сильнее, а человек просто потратит нужную энергию. Оказавшись в течении, нужно, не нарушая дыхания, плыть по его направлению к берегу. Лучше всего двигаться по диагонали.


Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске
Чтобы выбраться из водоворота, следует набрать побольше воздуха и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

В волнах нельзя забывать про вдохи между гребнями волн. Если нужно поплыть против волн, лучше просто подниматься на волну и скатываться с нее. Если же она с гребнем, лучше немного подныривать под нее чуть ниже гребня.

Ни в коем случае нельзя паниковать. Чтобы избавить от воды в дыхательных путях, необходимо остановиться, удерживаться на воде с помощью рук и ног и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.

Многим людям легче плавать на спине, и этим можно воспользоваться, чтобы передохнуть и восстановить дыхание.

Оказание первой помощи

Если на берегу оказался пострадавший от утопления, нужно перевернуть его лицом вниз, опустить голову ниже таза и прочистить ротовою полость, надавив на корень языка. У него должны возникнуть рвотные и кашлевые рефлексы – вода выйдет из дыхательных путей и желудка.

Если пострадавший без сознания и ни на что не реагирует, у него нет дыхания, то нужно положить его на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации – делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 компрессий на 2 вдоха. Как только появились признаки жизни, следует положить пострадавшего лицом вниз и удалить воду из желудка и легких.

Очень важно как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Лучше всего попросить других людей помочь – позвать спасателей, позвонить в службу спасения по единому номеру 112.

Наконец, даже если человек очнулся и утверждает, что чувствует себя хорошо, ему все равно необходимо обратиться к медикам, так как вода могла серьезно навредить легким, а гипоксия – мозгу.

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *