Узник ГУЛАГа. 8 лет провел в сталинских лагерях кунгурский журналист Александр Шадрин

Александр Павлович Шадрин (1917-2005) в молодые годы Фото: Кунгурский городской архив Восемь лет по подложным обвинениям провёл в сталинских лагерях известный журналист «Искры» Александр Павлович Шадрин (1917-2005),


Александр Павлович Шадрин (1917-2005) в молодые годы Фото: Кунгурский городской архив

Восемь лет по подложным обвинениям провёл в сталинских лагерях известный журналист «Искры» Александр Павлович Шадрин (1917-2005), о чём рассказал в своих воспоминаниях.

О журналисте «Искры» Александре Павловиче Шадрине, с которым познакомился и подружился в 1975 году, за последние годы я писал несколько раз*. Недавно получил письмо от его правнука Егора Реука. «На днях прочитал Вашу статью 2017 года про моего прадеда. Очень интересная и качественная работа. Спасибо. Но я хотел спросить, есть ли возможность получить доступ к написанным статьям Александра Павловича? В частности, его мемуарам о содержании в ГУЛАГе. Существует ли у вас архив столь старых газет? Или, может, я смог бы сам его как-то найти?»

ЭТО - МАЛЕНЬКАЯ ПРАВДИВАЯ ПОВЕСТЬ

Я ответил Егору и выслал ему сканы страниц, где опубликованы воспоминания Александра Шадрина «Восемь лет в архипелаге ГУЛАГ» («Искра», 8, 12, 14, 16 сентября 1989 года). Сам, конечно, перечитал эти публикации. По сути, это небольшая художественно-документальная повесть, автор которой, попав под колесо репрессий, ярко и талантливо рассказал о трагических событиях и их участниках. Встречал публикации историков и краеведов со ссылками на эти воспоминания Александра Павловича, но, насколько мне известно, подробного их анализа ещё не было.

ИЗ БИОГРАФИИ

Александр Павлович Шадрин (1917-2005) родился в Кунгуре в семье сапожника.

В 1933 году поступил учиться в мединститут, но в декабре этого же года его арестовали и осудили на 4 месяца за участие в организации ученического кружка «Вольнодумие» и чтение запрещённой литературы.

В 1941 году был призван в Красную армию, демобилизован по контузии в 1942 году.

Своё первое произведение Александр Шадрин принёс в кунгурскую газету «Искра» в 1934 году, с тех пор сотрудничество с газетой не прекращал до конца своих дней.

Не считая 8 послевоенных лет, проведённых по подложному обвинению в ГУЛАГе. В «Искре» он прошёл путь от литсотрудника до зав. отделом сельского хозяйства.

Член Союза журналистов России.

За работу в газете награждён орденом «Знак Почёта».


«АРЕСТОВАЛИ В ГОРКОМЕ ПАРТИИ»

Александр Шадрин описывает восемь лет своей жизни в лагерях архипелага ГУЛАГ. Его арестовали в Кунгуре 28 июня 1948 года. «Вызвали в горком партии, там и арестовали, - пишет он. Освободили в апреле 1956 года. В выданной ему справке сказано: «По определению Соликамской постоянной сессии Молотовского областного суда от 17 апреля 1956 года с применением Указа Президиума Верховного совета СССР от 14 июля 1954 года освободить Шадрина А.П. из мест заключения».

«ПАПКА НЕ УХОДИ. ДЯДИ НЕХОРОШИЕ»

Восемь лет Александр Шадрин был оторван от семьи - жены и трёх детей, от родителей. Расставание с родными, которое происходило после обыска в его доме, было тяжёлым: «Домашние были в шоке. Старики, мать и отец, переживали больше моего. Жена и ребятишки плакали. Когда уводили, трёхлетний сынишка, растирая слёзы по лицу, твердил: «Папка не уходи, дяди нехорошие».

ОСУДИЛИ НЕВИНОВНОГО

Освободившись в 1956 году, Александр Шадрин ещё восемь лет ждал реабилитации. Долгожданное событие произошло в сентябре 1964 года. Документ, пришедший к нему из Москвы, гласил:

«Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 17 сентября 1964 года приговор Пермского областного суда от 31 августа 1948 года в отношении Шадрина Александра Павловича, 1917 года рождения, отменён и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Гражданин Шадрин А.П. по настоящему делу реабилитирован.

Согласно материалам дела, Шадрин А.П. до ареста работал секретарём редакции газеты «Колхозная жизнь» Кунгурского района Пермской области».

Несправедливый приговор, который отменил Верховный суд РСФСР, был очень жёстким: «По ст. 58-10 ч. 1. УК - «десять лет лишения свободы с дополнительным поражением в избирательных правах на три года».

СПРАВКА
*Очерки об Александре Шадрине, опубликованные в «Искре»
«С лейкой и блокнотом…» - 20 февраля, 22 марта 2016 года.
«Хочу успеть рассказать…» - 29 апреля 2017 года.

«АРГУМЕНТЫ» - ЛОЖЬ И КУЛАКИ

«Следствие» по «делу» Александра Шадрина было скоротечным: шло два месяца. Александр Павлович рисует портреты тех, кто клеветал на него, выбивал «показания».

«В ходе следствия более всего поражали показания моих коллег, пишет он. - Чего только они ни напридумывали, в каких страшных грехах ни обвиняли». Он называет пофамильно только двух, о других же умалчивает - «по соображениям нравственным». А вот фрагмент одного допроса:

«На очную ставку был вызван свидетель - райлит из Кунгура В. Голованов. Когда следователь Кабаков зачитал показания Голованова, явно сфабрикованные, свидетель не утерпел, замахал руками:

- Нет, нет, так Саша не мог сказать!

Кабаков рассвирепел, выбежал из-за стола, матерно ругаясь:

- Ты что - рядом с ним хочешь сидеть? Мы тебе это устроим!

И свидетель сник, виновато глядя мне в глаза, потянулся за ручкой, чтобы подписаться в протоколе очной ставки.

Мне было жаль Голованова. Я понимал, что он испугался не за себя, а за свою многодетную семью. Он оказался намного порядочнее остальных клеветников-доносчиков…»

При допросах использовалась не только ложь и клевета. «Следствие моё велось с применением всяческих ухищрений. Об этом много написано, и я не хочу повторяться. Мучили лишением сна, бывало, и кулаки в ход пускали. Всё пришлось перетерпеть».

Однажды в разговоре со мной Александр Павлович сказал:

- На первом же допросе, добиваясь признания, мне выбили передние зубы.

«НЕ УНЫВАЙ, БРАТ!»

Могли бы забить до смерти, но выход из положения подсказал его «сокамерник пермяк Иван Степанович Калинин, учёный агроном по специальности, тюремный ветеран. Он сразу посоветовал, узнав суть дела, чтобы я не тянул резину и подписывал показания. «Червонец тебе обеспечен, а это не «вышка». Значит, ещё и поживёшь. Не унывай, брат!»

«ОБОКРАЛИ В ПЕРВУЮ ЖЕ ЛАГЕРНУЮ НОЧЬ»

Александр Шадрин прошёл через несколько лагерей, которые располагались в Ераничах, Гайве (Пермь), Кушманторге, Сыпани (на севере Пермской области).

Если и на воле тогда царило беззаконие, то на зонах оно усилилось. «Особенно невыносим был террор уголовников,- пишет Александр Шадрин. - Они заходили в барак, отнимали продукты, раздевали, если видели фартовые брюки или рубашку. Всякое сопротивление жестоко каралось. В дни выдачи посылок урки караулили, прямо у комендатуры выхватывали содержимое посылок и, если пострадавший оказывал сопротивление, его зверски избивали. В первую же лагерную ночь меня обокрали, стянули рубаху с сонного».

ЖИЗНЬ ВИСЕЛА НА ВОЛОСКЕ

Много раз за эти годы жизнь журналиста висела на волоске.

Однажды конвой открыл огонь по колонне. «Рядом со мной убило десятника, а у меня шапку продырявило. Бог миловал», - рассказывает Александр Павлович.

Бог миловал его и когда он с Иваном Кудрявцевым, портным по профессии, бывшим военнопленным, зачищали траншею от мусора. Накануне прошёл дождь, подпорки не выдержали, и траншею завалило землёй. «Я успел выскочить, а товарищ мой замешкался».


Дворец культуры в Перми… (Фото:wikivoyage.org)

СТРОИЛ «ДВОРЕЦ»…

Все восемь подневольных лет Александр Шадрин, как и другие заключённые, были дешёвой рабочей силы. Ему довелось поработать на известных объектах. Один из них - Дворец культуры в Перми (с 2005 года носит имя бывшего директора Пермского моторостроительного завода А.Г. Солдатова). «Википедия» пишет о том, что на этой стройке работали даже немецкие военнопленные, оказывается, не обошлось и без наших заключённых.

«Из Ераничей нас гоняли на строительство жилья для авиационного завода и Дворца культуры имени Сталина, - пишет Александр Шадрин. - Я попал в бригаду, которую водили на «дворец». Это помпезное сооружение в стиле сталинской эпохи строилось несколько лет заключёнными. …Здание уже подводилось под крышу. Довелось участвовать в установке стропил ендовы. На одной стропилине даже вырубил топором свои инициалы».


…и КАМГЭС, в строительстве которых участвовал, будучи заключённым, Александр Шадрин (Фото: tripplenet.ru)

…И КАМГЭС

Строил Александр Шадрин и Камскую ГЭС:

«Осенью 1949 года по режимным соображениям меня этапировали с «дворца» на КАМГЭС… Жилая зона находилась на Гайве…Трудно приходилось плотницким бригадам. Брусья волоком затаскивали на ряж. А мёрзлое дерево скользит, никак его не удержишь. Того и гляди в клетку угодишь, искупаешься в холодной воде. Редкий день проходил, чтобы кто-нибудь не искупался в холодной Каме».

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Шадрин рассказал о многих людей, с кем его столкнула судьба на зоне. Одни из них известны, как, например, писатель Лев Разгон (1908-1999), экскаваторщик, Герой Соцтруда Алексей Дмитриевич Чепалда (1914-2010), большевик Анатолий Ильич Фастенко (1884-1952) и другие. Имена же других мы открываем для себя. Таков, например, Гриша Мальцев, скромный человек, крестьянин из коми-пермяцкой деревни. Как и Александр Шадрин, он тоже был осуждён по 58 статье на 10 лет. Случилось это в Польше из-за ссоры со старшиной. «Интересно было слушать его, когда рассказывал он о своём Коми-крае. Говорит, будто стихи читает. Страшенный природолюб был, до тонкостей знал повадки зверей».

И после выхода в свет воспоминаний «Восемь лет в архипелаге ГУЛАГ» Александр Шадрин продолжил публиковать на страницах «Искры» материалы, связанные с политическими репрессиями. Эта тема стала одной из главных в его творчестве**.

НА ЗАМЕТКУ
**Некоторые публикации Александра Шадрина в «Искре» на тему политических репрессий
«Реабилитирован посмертно» (Александр Иванович Метелев) - 5.9.1989. «В последний час». Отрывок из повести «Беженцы» - 23.12. 1989. «Расстрелян на рассвете» (Н.И. Тарантову возвращено честное имя) - 18.12.1990. «Гулагские воспоминания. Часы Ноя Жордания» - 4.11.1993. «Будто зверя какого в клетке 11 лет продержали меня» - 30.10.1997. «На сталинской каторге с писателем Львом Разгоном» - 17.03.1998. «Спасительная посылка» (её отправил в ГУЛАГ известный художник Герман Андреевич Мелентьев) - 13.06.1998.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Последние новости

Рабочий день сократят на 4 часа: Роструд сообщил о новом правиле с 21 июня

Оксиния Рямзина Подписаться в Telegram Федеральное ведомство по занятости и труду (Роструд) выдало важное заявление для работающих при высоких температурах воздуха граждан России.

Плачут и прячут глаза: россиянок обязуют проходить психолога перед абортом

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram В России Минздрав принял новые нормы, в соответствии с которыми перед проведением аборта женщинам необходимо пройти консультацию с психологом.

Предприятия региона могут получить дополнительные льготы

Депутаты краевого парламента в первом чтении поддержали инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *