Image
20.09.2022

Укрыть бы детей под волшебный зонт

Жители Березников вспоминают случившуюся год назад трагедию и размышляют о её уроках.

Мемориал у ворот университета. Сентябрь 2021 г.

Жители Березников вспоминают случившуюся год назад трагедию и размышляют о её уроках.

Год назад, 20 сентября 2021 г., произошла страшная трагедия. Первокурсник Тимур Бекмансуров открыл стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. Погибли шесть человек, десятки человек пострадали. Нападавшего, вооружённого дробовиком, обезвредил инспектор ДПС Константин Калинин.   10 месяцев шло расследование уголовного дела о стрельбе в ПГНИУ, всё это время злоумышленник находился под стражей.

Бекмансуров  обвиняется по статьям «Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Умышленное повреждение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений, общеопасным способом». Ему грозит пожизненный срок. Начато длительное судебное разбирательство, сейчас опрашиваются близкие погибших, пострадавшие и свидетели. О суде над Т. Бекмансуровым «Непермь» рассказывает здесь, а «Березниковский рабочий» напишет, когда вынесут приговор.

Мы поговорили с березниковцами о том, не забылась ли трагедия годовой давности, какие уроки можно из неё извлечь, можно ли предотвратить подобное?

Светлана БУЗМАКОВА:

– Эту история невозможно забыть, да и нельзя забывать. Погибли люди, у которых впереди была ещё целая жизнь. Очень страшно становится от осознания того, что это может повториться в любом месте с другими людьми.

Если честно, очень противоречивые чувства. Страшно даже вспоминать об этом. Сколько психологических проблем у тех, кто это пережил. Читая рассуждения этого студента (они появились в сети буквально в первые часы после трагедии), понимаешь, что человек долго, планомерно и осознанно готовился, как бы проверяя систему. А предотвратить такое можно, только став более внимательными друг к другу, к своим обязанностям, ну и конечно, стоит обратить внимание на не формальное отношение к безопасности, особенно детей в образовательных учреждениях. Как бы укрыть детей под какой-то волшебный зонт…

Владислав ЖДАНОВ:

– Хорошо помню эту историю. Из этого урока можно извлечь лишь одно – нужна вооружённая охрана мест большого скопления людей. Опыт нашей страны показывает чётко: повториться может, так как, по моему мнению, государство после прежних расстрелов (и прошлогоднего в том числе), не сделало ничего, чтобы пресечь подобные преступления. Вооружённая охрана может предотвратить массовый расстрел либо иное нападение. Условный стрелок, планируя преступление и совершая его, знает, что ему, скорее всего, никто не помешает. А зная, что его могут убить, однозначно откажется от своего замысла, так как его смерть не позволит ему совершить расстрел и затея потеряет смысл.

Екатерина ТИНГАЕВА:

– Помню, в том году все новости были только об этом. Какие уроки можно извлечь? Даже не знаю. Мне кажется, есть тут какой-то урок или нет, зависит от людей. Все же разные. Кто-то скажет, что вот ему просто скучно стало, переиграл в игры. Другие скажут, что ему просто нужна была поддержка и ему вовремя не помогли.

В принципе тут нельзя, мне кажется, извлечь урок. Тут просто нужно принимать меры. Подобное может повториться. Не обязательно, что именно у нас, в Пермском крае, но может. Предотвратить может, наверное, ответственное отношение к работе всех людей: охранников, педагогов, психологов, социальных педагогов. Когда каждый или хотябы кто-то один из этой цепочки халатно относится к своим обязанностям, такое и будет происходить.

Маргарита ЛУЖЕЦКАЯ:

– Эту историю я, конечно, помню. И нельзя исключать, что такое повторится вновь. В любом городе, в любом заведении. Жизнь такая сейчас. В интернете много самой разной информации, как нужной, так и ненужной, масса негатива, насилия, и всё это усугубляется тем, что кругом царит вседоступность и вседозволенность.

Мне трудно судить, можно было предотвратить эту ситуацию или нет. Если человека захватили такие мысли, он всё равно совершил был преступление, может быть, в другом месте, в другое время. Что было в его голове, когда он шёл на убийство? Он же не сразу решился на такой шаг, а скорее всего, готовился, что-то планировал. Возможно, всё это связано с проблемами в семье, с психологическими или психическими проблемами расстрелявшего людей парня.

Считаю, что в учебных заведениях однозначно надо менять охрану, ужесточать контроль. В школах, в основном, в качестве охранников сидят пенсионеры – бабушки и дедушки. Что это за охрана, кого они смогут защитить? Зарплата небольшая, вот нормальные охранники и не идут. И при покупке оружия нужно обязательно требования ужесточать.

Евгений:

– Такое забудешь! Страшное происшествие облетело весь Пермский край. Когда это случилось, я подумал – как? Как парень с оружием прошёл мимо «рамок» и охранников? Для меня это удивительно. Однако многие мои знакомые объясняют это тем, что человек готовился к этой ужасной операции.

Уроки трагедии? Не знаю. Наверное, не надо так беспечно относиться к вопросам охраны вузов, школ, садиков. Хотя все случаи не предотвратить. Никогда не угадаешь, где подстелить соломки, но постараться продумать безопасность в общественных местах получше следует.

Екатерина ПОЛЯКОВА:

– У моих коллег в это время дети учились в университете, конечно, и для них, и для меня произошедшее остаётся в памяти очень больным и трагичным событием.

Чтобы не повторилось такого, нужно больше времени проводить с детьми. Знать, чем они живут, о чём думают, что для них важно. Особенно подростки, которые подвержены эмоциональным перепадам и срывам. Им внимания нужно, наверное, даже больше, чем малышам.

Конечно, с руководителей вуза вину никто не снимает, безопасность студентов – их компетенция. Однако всего не предусмотришь, поэтому выводы должны сделать из случившегося, прежде всего, родители. Чтобы на мировоззрение их ребёнка влиял не интернет и друзья, а они, в первую очередь.

Оксана ШВЕЦОВА:

– Помню, конечно. Ужасная трагедия и большое горе для всех жителей края. Когда всё началось, до последнего верила, что стрелявшего смогут обезвредить прежде, чем погибнут люди. К сожалению, этого не случилось. Парень этот загубил невинных людей и свою жизнь. Смотрела видео из суда с этими ребятами пострадавшими, сколько ужаса в глазах и словах, которые они говорят!

Можно ли извлечь урок? Да, можно. Во-первых, стоит задуматься, так ли безопасны места, где мы или наши дети находимся каждый день. Во-вторых, у людей в головах чёрт-те что творится, никогда не знаешь, где подстерегает опасность. В-третьих, нет никакой уверенности, что при таком раскладе кто-то быстро приедет и спасёт. Что бы было, если рядом не находился экипаж ДПС? Хотелось бы, чтоб такая уверенность была.

Михаил ЛЫЧЕНКОВ:

– Конечно, я помню эти события. Кто ж такое забудет? Наверное, каждому по сердцу резануло. Вывод я для себя один сделал – нельзя своих детей оставлять один на один с проблемами, всегда нужно быть им поддержкой. Мои, слава Богу, выросли хорошими людьми, сумели мы с женой им правильные ориентиры в жизни дать.

Это всё (стрельба – прим. Ред.) происходит, потому что у молодёжи сейчас нет ориентиров этих. Кто уж тут виноват, не мне судить. Думаю, наша общая вина. С малых лет надо с ребятнёй заниматься. Учить их не только читать и писать, но и за поступки свои ответ нести, родителей уважать, и главное – доверять им, советоваться.

В тему

Сегодня, 20 сентября, в Пермском государственном национальном исследовательском университете состоятся мероприятия, посвященные годовщине трагедии.

В 13:30 в кампусе Пермского университета объявят минуту молчания в память о погибших. Объявление и метроном прозвучат из динамиков университетского радио.

В 17:00 в Студенческом дворце культуры пройдёт концерт классической музыки. Его инициаторами выступили студенты университета. С номерами выступят Академический хор, инструментальный и танцевальный коллективы, а также сольные исполнители. Попасть на него смогут студенты и сотрудники университета.

В 18:30 в аудитории 517 второго корпуса доктор философских наук Лева Мусаелян в рамках философского дискуссионного клуба «Мусаелян: pro et contra» совместно с Ситуационным центром университета проведет дискуссию о причинах эскалации насилия в школах и вузах «Насилие в образовательных учреждениях. Год спустя: осмысление трагедии». Регистрация на нее уже закрыта. Зарегистрироваться на мероприятие могли студенты и преподаватели до 18 сентября.

В 19.00 в коворкинг-пространстве «Студквартира» также пройдет «Важный вечер». Встреча направлена на психологическую поддержку студентов и сотрудников ПГНИУ. Событие состоится в формате беседы между экспертами-психологами и участниками. Регистрация открыта до 14:00 20 сентября и возможна только для студентов и педагогов.

Как объяснили 59.RU в пресс-службе университета, все мероприятия пройдут в закрытой форме и будут доступны только студентам и преподавателям.

Использован материалы 59.ru

Последние новости

Card image

4 октября 2022-го в Театре-Театре на «Сцене-Молот» состоится творческий вечер режиссёра Иосифа Райхельгауза.

Card image

В зале Центральной городской библиотеки им.

Card image

В Прокуратуре Пермского края начала работать прямая линия по вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу по частичной мобилизации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *