Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Тимура Бекмансурова

В Главном управлении Следственного комитета России завершили расследование в отношении пермского стрелка.

В ближайшее время дело "пермского стрелка" передадут в суд

Фото: "Коммерсант-Прикамье"

В Главном управлении Следственного комитета России завершили расследование в отношении пермского стрелка. Тимур Бекмансуров обвиняется в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершённом общеопасным способом, из хулиганских побуждений; посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа; умышленном повреждении чужого имущества, совершённом из хулиганских побуждений, общеопасным способом (пп. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствие установило, что в день трагедии, 20 сентября 2021 года, Бекмансуров зашёл на территорию Пермского университета и открыл стрельбу по людям и автомобилям. Обвиняемый был вооружён гладкоствольным оружием. В результате стрельбы на территории кампуса возникла паника. Порядка 18 человек пытались покинуть место преступления и спастись, в том числе выпрыгивая из окон учебных корпусов. По конечным данным, из-за преступных действий обвиняемого погибли 6 человек, были ранены более 20, ещё 37 лиц получили различные телесные повреждения.

Во время задержания Бекмансуров отказался подчиниться требованиям сотрудника полиции и сложить оружие. Полицейский задержал нападавшего, обезвредив того, при помощи табельного оружия. Позднее младший лейтенант полиции Константин Калинин, который и задержал Бекмансурова, был награждён Орденом Мужества.

Обвинения Тимуру Бекмансурову были предъявлены ещё в октябре 2021 года. И он полностью признал свою вину. 

В ходе расследования было проведено свыше 185 осмотров мест происшествий,  более 230 судебных экспертиз и допрошено порядка 1130 свидетелей. 

В настоящее время уголовное дело направлено для решения вопроса о передаче в суд.

Ранее «Новый компаньон» писал, что уголовное дело было возбуждено и в отношении сотрудников университета. Ректора ПГНИУ и ещё трёх лиц хотят привлечь к ответственности за халатность и несоблюдение правил безопасности. Во время инцидента со стрелком в университете не сработала СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией). Следствие также установило, что в части помещений университета система даже не устанавливалась, и сотрудникам ПГНИУ было об этом известно . 

< Анна Брюханова

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *