России нужен Демографический кодекс

На фоне демографических проблем необходимо разработать и принять программный документ, включающий новые масштабные меры поддержки рождаемости и многодетности, в том числе закрепляющий единый статус и льготы многодетной семьи.

На фоне демографических проблем необходимо разработать и принять программный документ, включающий новые масштабные меры поддержки рождаемости и многодетности, в том числе закрепляющий единый статус и льготы многодетной семьи. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Он прокомментировал данные Росстата о снижении доли женщин, желающих становиться многодетными мамами. Почти 72% респонденток хотели бы иметь одного или двух детей, пять лет назад таких было около 65%. Доля желающих иметь одного ребенка выросла с 17% в 2017 году до 23% в 2022 году. В принятии решения о рождении детей большую роль играют уровень жизни, жилищные условия и господдержка.

"Результаты опроса показывают, что государство не дорабатывает в острейшем вопросе демографии. И что без новых системных мер со стороны государства переломить крайне негативные тенденции не удастся, – сказал Сергей Миронов. – Напомню, что за минувшие годы естественная убыль населения превысила два млн, только за 2022 год мы потеряли 600 тысяч. Рождаемость также рекордно снизилась, а коэффициент рождений на одну женщину упал с 1,5 до 1,42. Это катастрофические цифры, и если ничего не менять, страна продолжит терять население".

У фракции "СРЗП" есть пакет программных предложений по улучшению демографии, которые депутаты неоднократно направляли в ГД и Правительство. О демографических проблемах руководитель фракции также говорил в ходе отчета кабмина, на недавних встречах с премьер-министром и Президентом.

"Мы настаиваем на том, что необходимо вводить прогрессивную шкалу материнского капитала. Сегодня эта программа стимулирует только к рождению первенцев. Последствия такого "перекоса" показывают и данные исследования Росстата, – указал Сергей Миронов. – Нужно решать жилищный вопрос – ипотека даже под 6% его не решает. Для семей с детьми нужно снижать ставку как минимум вдвое. И с рождением каждого нового ребенка в семье погашать часть кредита. Мы также призываем к увеличению выплат семьям с детьми, пресловутое универсальное пособие направлено лишь на то, чтобы их доходы дотягивали до прожиточного минимума. С такими доходами никто не будет думать о расширении семьи. А нам для воспроизводства населения нужно стимулировать не просто рождаемость, а многодетность. Это должно стать национальной целью".

На сегодня в федеральном законодательстве не закреплено даже определение многодетной семьи, отсутствует и единый набор льгот, в каждом регионе действуют свои нормы господдержки для многодетных, указал Сергей Миронов.

"Мы призывали решить эту проблему, вносили соответствующий законопроект, – напомнил руководитель "СРЗП". – Но в нынешней ситуации нужны уже даже не отдельные законы – нужен Демографический кодекс РФ, который обозначил бы программные цели, закрепил статус и единые меры поддержки для многодетных семей. И воплотил бы те системные решения, на которых настаивает наша фракция и которые жизненно необходимы стране".

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы

Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лыткарино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *