Покоряем небо: как в России применяют беспилотники в гражданских сферах

Россия сегодня активно развивает отрасль беспилотных летательных аппаратов.

Россия сегодня активно развивает отрасль беспилотных летательных аппаратов. МЧС, Минпросвещения и РЖД формируют спрос со стороны государства, в то время как приоритетным должен стать гражданский заказ, заявил президент РФ Владимир Путин. Наиболее перспективными направлениями для использования гражданских беспилотных летательных аппаратов сейчас являются транспортировка грузов, дистанционное зондирование земли и сельское хозяйство, отмечают эксперты. При этом очень важно привлекать к работе с беспилотниками молодых россиян, так как в будущем специалисты с такими навыками будут очень востребованы

Отрасль беспилотных летательных аппаратов в РФ сегодня очень перспективна, ее годовой оборот может достигать 1 трлн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин в индустриальном парке «Руднево». По словам президента, развитие беспилотников «коренным образом поднимает конкурентоспособность любой экономики». Сегодня этому мешают административные барьеры, которые необходимо оперативно заменить на современные, четкие и прозрачные правила, кроме того, нужно переходить на новые цифровые решения, уверен президент. И у России есть огромный потенциал в этой сфере. «Это именно та сфера, где мы можем и должны не просто импортозамещать что-то, а идти на шаг впереди наших конкурентов», — подчеркнул Путин. По его словам, сегодня нужно максимально локализовать разработку и производство собственных прорывных технологий и элементной базы, поставить выпуск перспективных, конкурентных моделей на поток, помочь технологическим компаниям, стартапам, малым и средним компаниям, что российские беспилотники «покоряли небо в самом широком смысле».

Драйвером спроса в отрасли отечественных беспилотных летательных аппаратов сегодня является государственный заказ - наибольшая потребность в беспилотниках среди федеральных ведомств отмечается у МЧС, Росреестра и Минпросвещения, а также у таких госкомпаний, как Росатом, РЖД, «Газпром» и «Газпром нефть», рассказывал ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Наиболее популярны в гражданском секторе беспилотные летательные аппараты с взлетным весом до 30 килограмм, отмечает руководитель российской технологической компании АО «АЭРОКОН» Эдуард Багдасарян. Они активно применяются в промышленном формате для геодезической и аэрофотосъемки, а также маркшейдерии. При помощи БЛА проводится и зондирование нефтепроводов для охраны и экологического мониторинга. «Особенность беспилотной отрасли в том, что у нее очень много небольших по объему подсегментов – это инженерный мониторинг сооружений, зданий или объектов инфраструктуры, в том числе линий электропередачи. Если говорить о наиболее перспективных направлениях, то они - одинаковы и в России, и за границей. На мой взгляд, это, прежде всего, транспортировка грузов - здесь идет активное развитие сейчас. В Америке и Китае она уже есть, осуществляется на небольшие расстояния и на территориях, которые мало заселены», - рассказал эксперт.

Еще одно перспективное направление для использования беспилотников - сельское хозяйство, напоминает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Сельское хозяйство - один из основных секторов, который сегодня должен активно внедрять БЛА в свою работу. Например, в рамках прошедшей в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи в нескольких регионах беспилотники использовали для сбора данных. Росстат впоследствии положительно оценил этот опыт и пообещал расширять его в ходе следующих переписей. Самим аграриям дроны также могут быть очень полезны: когда необходимо следить за состоянием огромных посевных площадей, оперативное наблюдение с воздуха становится незаменимым подспорьем. Кроме того, гражданские БЛА могут использоваться для аэрофотосъемки, сбора измерений, которые сложно сделать наземным путем, а также для агрохимической обработки, например», - подчеркнул депутат.

В целом отрасль беспилотных летательных аппаратов сегодня развивается очень активно, показывая темпы роста в двухзначных цифрах ежегодно на протяжении уже как минимум 15 лет, отмечает Багдасарян. Немалую роль в этом развитии играет господдержка. «Хотелось бы, чтобы объем инвестиций продолжал расти, - для более активного развития отрасли. Для собственного массового производства дешевых и качественных комплектующих изделий необходимо развивать экспорт в другие страны», - добавил он.

По словам Немкина, сегодня меры поддержки отечественных производителей беспилотных систем уже обсуждаются в правительстве - предполагается создание системы налоговых льгот для производителей БПЛА по аналогии с ИТ-компаниями. Кроме того, кабмин совместно с ЦБ РФ также планирует разработать меры по снижению стоимости страхования беспилотников.

«Согласно поручениям президента в стране уже готовятся к утверждению стратегия развития беспилотной авиации и новый национальный проект, которые в том числе будут охватывать и сферу подготовки кадров. “Университет 2035” совместно с Агентством развития профессионального мастерства создадут перечень профессий для беспилотной авиации, а также установят квалификационные требования и условия для проведения независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня важно уделять внимание подготовке кадров в этой сфере, так как спрос на них в обозримом будущем продолжит расти. Факультативы по обучению управлению и сборке беспилотников сегодня должны появляться в школах – например, в игровой форме в младших классах и в более серьезной в старших. Причем привлекать к их проведению можно специалистов с практическим опытом в сфере беспилотных авиационных систем. Следующим этапом должно стать увеличение количества образовательных программ в вузах. Многие университеты уже ведут такую работу, но с увеличением задач и расширением функционала дронов возрастает спрос на узконаправленных специалистов. Например, в Московском институте стали и сплавов с этого года уже начнут готовить специалистов в области промышленного дизайна беспилотников. Формирование актуальной новой профессии становится все более очевидным, а, значит, в наших руках к пику ее развития прийти уже с качественно подготовленными кадрами», - уверен Антон Немкин.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *