Олег Постников: «Нам важно, чтобы дети сохраняли свое физическое и эмоциональное здоровье»
Перед началом нового учебного года представители министерств образования и здравоохранения,
По словам руководителя фракции Олега Постникова, в вопросах организации питания в детских садах и школах Пермский край выглядит достаточно хорошо на фоне других субъектов Российской Федерации. Об этом свидетельствуют и цифры: в последние годы количество детей с заболеваниями органов пищеварения уменьшается. «Динамика положительная, нам есть чем гордиться – говорит Олег Постников. – Нам важно, чтобы дети сохраняли свое физическое и эмоциональное здоровье, чтобы иметь возможность учиться, принимать новые знания».
Разумеется, дело не только в школьном питании, большую роль играют привычки, которые прививает семья. На круглом столе прозвучали хорошие предложения, в частности, программа популяризации полезных продуктов – и не только в школе, но и в семье, здесь есть положительный опыт других регионов.
Отдельный вопрос – организация питания льготных категорий школьников: детей из многодетных и малообеспеченных семей. Участники круглого стола напомнили, что меню должно быть единым для всех учащихся. В прошлом году несколько случаев отдельного меню для льготников были зафиксированы в нескольких городах Прикамья. «Наша фракция контролирует этот вопрос с помощью наших активистов, обращений граждан, – говорит Олег Постников. – Кроме того, нам есть чему поучиться у других регионов. В Свердловской области, например, питание не только льготников, но и всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс компенсируется бюджетными средствами. Я считаю, что в новом проекте федерального закона об организации питания должна быть предусмотрена такая возможность».
Один из серьезнейших вопросов касается поставки качественных продуктов в школы и детские сады. «Всё упирается в цену, – говорит руководитель фракции ЛДПР. – Организации, чтобы выиграть контракт согласно 44-ФЗ, приходится на чем-то экономить». Олег Постников считает, что для организации питания детей в образовательных учреждениях стоит разрабатывать другие нормативные акты, кроме 44-ФЗ, от применения которого уже начинают отказываться в сфере культуры.
В прошлом учебном году Роспотребнадзор провел проверки в 440 образовательных учреждениях и зафиксировал 1100 нарушений норм. Активность родителей тоже помогает решить вопросы с организацией школьного питания. «Необходимо участие родителей в общественных комитетах по контролю питания, в бракеражных комиссиях. В этом процессе важно общение взрослых в классных чатах и родительских мессенджерах», – советует руководитель фракции ЛДПР.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.