На выборы в новую Думу заявились 104 человека

В четверг, 14 июля, завершилось выдвижение кандидатов в депутаты в Думу Кудымкарского муниципального округа.

Фото: Константин Седегов, "ПН"

В четверг, 14 июля, завершилось выдвижение кандидатов в депутаты в Думу Кудымкарского муниципального округа. Документы подали 104 человека. Каков расклад и что будет дальше?

В Коми округе идёт процесс объединения Кудымкара и Кудымкарского района в один муниципалитет, в рамках которого в сентябре жители территорий выберут новый состав депутатов. Мест в Думе будет 25. В выборах изъявили желание участвовать 25 самовыдвиженцев, 22 человека от ЛДПР, 23 от КПРФ, 25 от «Единой России» и 9 от «Справедливой России».

У пяти из 104 подавших документы есть погашенные судимости по статьям за изнасилование, нарушение ПДД, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, подделку документов. По последней статье судимость погашена 10 июня этого года.

Среди заявившихся есть двое безработных, 20 временно не работающих, уборщица, асфальтобетонщик-варильщик, семь пенсионеров, индивидуальные предприниматели, директора, 16 действующих депутатов, два пожарных, два бухгалтера, два завхоза, продавец и специалист по похоронному делу.

Что дальше Срок подачи документов истёк, но это не значит, что к выборам допустят всех 104 человек. В ТИКе только начинают рассматривать поданные документы. Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Любовь Солодянкина говорит, что об окончательных списках кандидатов говорить рано.

— У нас же проверка документов проходит после того, как кандидаты сдали документы на регистрацию. На сайте у нас видно, кто и когда сдали документы на регистрацию. После этого, чтобы комиссия вынесла решение, должно пройти десять дней. Вот у нас первые 10 дней будут завтра (вторник, 19 июля – прим. ред.), заседание комиссии в шесть часов. На сайте мы всю информацию размещаем. Пока у нас закончилась процедура выдвижения. Все проверочные мероприятия идут в течение 10 дней после того, как кандидаты сдали все документы на регистрацию. Окончательных списков ещё нет и ещё долго не будет. Решение по кандидатам, будет он принят или нет, принято будет на заседании комиссии.

Кто в фаворитах По информации источников «ПН», в крае на высших должностях нового муниципалитета уже хотят видеть определённых людей. В качестве главы объединённой территории видят Наталью Стоянову, в качестве председателя Думы — Михаила Петрова, который сейчас занимает должность председателя ЗС Кудымкарского округа. Кудымкарскую городскую Думу сейчас возглавляет Наталья Новикова. На выборы она заявилась и говорит, что не против стать председателем снова, если её выберут депутатом и поддержат коллеги.

По информации «Ъ-Прикамье», представителей своих команд на выборы в Кудымкарском округе от «Единой России» выдвинули глава Кудымкара Наталья Стоянова и спикер Думы Кудымкарского муниципального округа Михаил Петров — сын депутата Заксобрания Алексея Петрова. Как утверждает один из собеседников издания, знакомых с ситуацией в муниципалитете, в 1–14 одномандатных округах кандидаты от партии власти согласовывались с Натальей Стояновой, а в 15–25 округах — с Михаилом Петровым. Последний выдвинут «Единой Россией» в одномандатном округе №25.

Михаил Петров в разговоре с корреспондентом «Ъ-Прикамье» опроверг информацию о собственном пуле кандидатов: «Я человек партийный и работаю на результат «Единой России» в одной команде с главой Кудымкара. Мы работаем на победу 25 кандидатов от партии из 25 человек, других задач нет». Говорить о сохранении должности спикера преждевременно, добавил Михаил Петров. «Сначала нужно избраться, а дальше всё будет зависеть от того, видят ли меня коллеги на месте спикера, готовы ли поддержать».

Эксперт Политтехнолог Олег Борисенко считает Стоянову и Петрова системными политиками и полагает, что они не будут игнорировать достигнутые ранее договорённости, сообщает «Ъ-Прикамье». «Однако не исключаю, что в их командах могут быть амбициозные люди, готовые действовать самостоятельно»,— добавляет эксперт. По его словам, краевым властям на выборах в Кудымкаре важен результат «Единой России» в целом, а не кто из представителей местных элит победит в отдельных округах. «А избиратели в одномандатных округах, напротив, будут в первую очередь обращать внимание на конкретного кандидата, а потом уже на представляемую им партию. Так, принадлежность к «Единой России» может добавить к рейтингу 10-15%, выдвижение от КПРФ — 5-10%. Но для того, чтобы выиграть, нужен рейтинг 30-45%, поэтому победа будет зависеть в первую очередь от личных качеств, активности, узнаваемости и ресурсов кандидата»,— отмечает политтехнолог.

Как решали В январе депутаты регионального Заксобрания в двух чтениях одобрили проект закона об объединении города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа. В результате вместо двух отдельных муниципалитетов появится один округ с административным центром в Кудымкаре.

— Сегодня центр Коми-Пермяцкого округа остаётся практически единственной территорией в Пермском крае, где одноимённые городской и муниципальный округа являются отдельными муниципалитетами, — пояснили тогда в пресс-службе Заксобрания края. Краевые власти обещали новому субъекту увеличение финансирования и программу развития.

Дума Кудымкарского муниципального округа поддержала объединение с Кудымкаром в один муниципалитет единогласно, голосами всех 14 депутатов, присутствовавших на заседании.

За объединение 9 декабря прошлого года выступили и 12 депутатов Кудымкарской городской Думы, против выступил Андрей Хорошев. Павел Баяндин и Ирина Кудымова воздержались. Андрею Хорошеву была непонятна поспешность принятия этого решения, а самый молодой депутат Павел Баяндин говорил, что для изучения и понимания вопроса об объединении необходимо больше времени.

Действующие городские депутаты были избраны в сентябре 2021 года, районные — в октябре 2019. Выбирать новую Думу жители территории будут три дня — с 9 по 11 сентября.

Дума с характером

В истории Кудымкарской городской Думы есть примеры, когда депутаты не соглашались с позицией краевых властей и даже устраивали политические скандалы.

В 2010 году восемь депутатов, двое из которых избирались от «Единой России», сложили с себя полномочия, чтобы не допустить принятия поправок в Устав города, фактически отменяющих прямые выборы мэра. На публичных слушаниях по этому вопросу большинство горожан высказывались за сохранение привычной схемы выборов городского главы, депутаты к их мнению не прислушались и 13 из них проголосовали за внесение поправок в Устав. Но нужны были 14 голосов из 20, и Минюст не зарегистрировал решение. Перед повторным голосованием восемь депутатов вышли из состава Думы. Двое депутатов потом вернулись, а вопрос о поправках в Устав сняли «до лучших времён».

В 2019 году кудымкарские депутаты не согласились с позицией краевых властей, видевших главой города Леонида Ковалёва, семеро депутатов за один день дважды сорвали голосование по этому вопросу, испортив бюллетени. В результате последовавшего компромисса главой города стала Наталья Стоянова.

Кто идёт на выборы:

Самовыдвиженцы – 25 человек ЛДПР – 22 человека Единая Россия – 25 человек Справедливая Россия – 9 человек КПРФ – 23 человека

Текст: Анна Яркова

Парма-Новости

Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *