Губернатор встретился с ветеранами ВОВ, участникам локальных войн и молодежью

Глава региона Дмитрий Махонин пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, а также участниками локальных войн и специальной военной операции,

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Глава региона Дмитрий Махонин пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, а также участниками локальных войн и специальной военной операции, представителями молодежных организаций. В ходе встречи губернатор вручил госнаграды трем жителям региона за выполнение боевых задач на СВО.

Общение прошло в формате  «встречи поколений», в ходе которой губернатор поздравил всех с предстоящим Днем Победы и отметил, что значимость подобных встреч растет с каждым годом.

По словам Дмитрия Махонина, общение разных поколений позволяет  обменяться мнениями, старшим –  поделиться с  молодыми своим опытом, знаниями об исторических событиях, о патриотизме и любви к Родине. Также он отметил, что память о Победе, бережно передается из поколения в поколение.

В ходе встречи ветераны делились воспоминаниями о войне. Так, по словам Анны Ярушиной, которой в годы войны было 12 лет, нужно было работать, нужно было кормить армию, оказывать медицинскую помощь.

«Нас учили и военному делу. И сейчас, когда мы встречаемся со школьниками, я каждый раз думаю: какое счастье смотреть на вас – вы наше настоящее и будущее. И от того, насколько вы будете знать историю нашей страны, настолько вы и будете любить ее», – отметила она.

Ветеран труда 95-летняя Серафима Детюкова рассказала, что в годы войны ей было 14 лет , она работала на Краснокамской бумажной фабрике «Гознак» и Монетном двор, где обрабатывали награды после прокатного цеха – по 45 изделий за 8-часовую смену.

«Не унывали, работали»,- сказала Серафима Детюкова.

Участники встречи обсуждали проекты по сохранению исторической памяти, а также работу молодежных объединений.

Поисковики работают в музеях и архивах, а также выезжают на поля сражений, где ищут останки пропавших бойцов.

Как рассказала замкомандира студенческого поискового отряда «Поднимая знамя» Юлия Чернышева, самая большая радость для поисковика – это вернуть солдата в семью.

«Сейчас идет работа в Невельском районе Псковской области. Буквально на днях был найден Александр Налескин 1912 года рождения, он из Кунгурского района, село Калинино. Его тело возвращено на родину и торжественно захоронено. Это одно из самых важных и радостных событий в нашей работе», – отметила Чернышева.

Также было отмечено, что молодежь задействована в просветительских проектах, которые передают знания в свои сообщества.

Так учащийся 10 классы школы №9 Артем Сафиуллин рассказал о движении «Наша школа была эвакогоспиталем». Он сообщил, то на территории Молотовской области были развернуты свыше 160 эвакуационных госпиталей. Из них 68% располагались на базе школ, а медики оказали значительные вклад в Победу.

«Нынешним школьникам эта тема интересна. Ведь в классах, где они сейчас учатся, оказывали медпомощь, здесь были операционные», – отметил Артем Сафиуллин.

На встрече обсуждались также различные молодежные мероприятия, в которых принимают участие архивные работники, историки и сами школьники.

На встрече глава региона Дмитрий Махонин вручил госнаграды участникам специальной военной операции. Орденом Мужества был награжден майор запаса Андрей Шикалов, а медали За отвагу» вручены старшине запаса Виталию Али оглы Мамедову и майору запаса Владимиру Онегину.

Участники встречи обсудили ход СВО и пожелали бойцам победить и вернуться домой.

Подводя итоги, губернатора ещё раз поздравил всех с праздником и поблагодарил участников СВО за смелость и готовность защищать родину.

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *