Зиму простоять да пять лет продержаться. Спасёт ли управляющая компания «Губерния» башню в губахинском посёлке и её жильцов

Судьба башни с часами на улице Мира осталась неясной, а жизни людей зависят от крепости крыши и толщины снега Месяц назад мы писали о том, как знаменитый дом-башня с часами на улице Мира остался без хозяина,

Судьба башни с часами на улице Мира осталась неясной, а жизни людей зависят от крепости крыши и толщины снега

Месяц назад мы писали о том, как знаменитый дом-башня с часами на улице Мира остался без хозяина, то есть управляющей компании. Что изменилось за прошедший период?

А вот тут - как посмотреть. Если говорить о самом доме, там изменения жильцы отмечают регулярно. Ранее уже говорилось, что наиболее уязвимое место у дома № 15 – это крыша. А самым опасным временем для уязвимой крыши обычно является зима. Зимой, как известно, частые снегопады в наших широтах. Снег скапливается на кровле. Но мы-то знаем, что та еле дышит. Значит, каждая оттепель может иметь последствия с бедствиями. Однажды жильцы уже наблюдали картину: снег лёг толстым слоем, затем потеплело, он стал тяжёлым. В один не слишком прекрасный момент эта глыба упала с крыши. Обошлось без жертв, поблизости никто не проходил. Зато крыша слегка прогнулась.

ЗНАТОКИ ВРЯД ЛИ ОТВЕТЯТ

Внимание, вопрос: сколько таких снегопадов/оттепелей должно случиться до той минуты, когда крыша либо проломится, либо рухнет вместе с очередной глыбой? Тем временем, как было сказано в прошлом материале, дом признан аварийным, а расселять его планируют не ранее 2025 года.

Конечно, была бы управляющая компания, было бы кому и снег убрать с крыши, и кровлю подремонтировать. Ведь при нормальной, крепкой кровле дом может ждать расселения и пять, и десять лет. Да только беда – нет у дома УК. Жильцы жаловались, писали, просили, дело не сдвинулось. Ранее мы говорили, что организация выбрана, однако неувязочка вышла: дом не включён в реестр лицензии УК «Губерния». Понятно, что компания не может заниматься его обслуживанием. Понимая, что в деле концов не найти, мы обратились с запросом в управление строительства и ЖКХ. Тем более, жильцы утверждали, что собрание по выбору управляющей компании инициировала администрация, и документы, которых не достаёт для включения в реестр, также должны находиться в администрации.

ОТВЕТ ПОНЯТЕН, БУДУЩЕЕ – ТУМАННО

Наконец, пришёл ответ начальника управления Анастасии Завизион . Анастасия Александровна подробно описала ситуацию, как с 2019 года то собственники жилья, то администрация округа пытаются определиться с обслуживающей организацией. Жильцы выбрали форму управления, но не подписали договор с УК. Администрация объявила конкурс, но не нашлось желающих отвечать за содержание дома. Наконец, пазлы сложились.

«Администрацией было инициировано общее собрание собственников, на котором им было предложено выбрать управляющую компанию. Жильцами принято решение выбрать УК «Губерния». Сейчас вся документация находится в управляющей организации и неоднократно направлялась в Инспекцию госжилнадзора. Впоследствии постоянно возвращалась с замечаниями. 24 ноября ООО «Губерния» повторно направлен пакет документов в ИГЖН заказным письмом с уведомлением».

Судя по всему, башня остаётся неуправляемой на неопределённое время, а жизнь людей, живущих там, полностью зависит от прочности крыши и толщины снега на ней.


Текст: Людмила Лебедева Фото: Людмила Лебедева

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *