Жилищный ответ. Какими темпами в Прикамье идут расселение ветхого жилья и модернизация сетей?

Очень важным итогом 2020 года стал тот факт, что, несмотря на пандемию, не был остановлен ни один проект, необходимый для жителей Пермского края: газифицировались территории, строились водоводы и котельные,


Очень важным итогом 2020 года стал тот факт, что, несмотря на пандемию, не был остановлен ни один проект, необходимый для жителей Пермского края: газифицировались территории, строились водоводы и котельные, расселялось ветхое и строилось новое жильё. Причём ряд задач решался опережающими темпами.

План по строительству нового жилья в 2020 году в Пермском крае перевыполнен на 11 %. Губернатор Дмитрий Махонин поручил активнее строить не только в Перми, но и в территориях региона - в том числе для того, чтобы переселять людей из аварийных домов. По целевым показателям нацпроекта в 2020 году в Пермском крае требовалось ввести 1,077 млн квадратных метров жилья, фактически введено 1,195 млн кв. м.

Опережающими темпами ведётся и расселение аварийных домов. Всего за два последних года в Пермском крае расселено свыше 180 тысяч кв. м. аварийного жилья. По итогам 2020 года годовой план расселения в Прикамье перевыполнен на 16 %, расселено 97,27 тысяч кв. м. За год в новые квартиры переехали 6,8 тысячи человек, порядка 1000 из них - на год раньше планируемого срока.

Этот темп задаёт нацпроект «Жильё и городская среда». Как и другие предложенные президентом России Владимиром Путиным он был поддержан партией «Единая Россия». Цель проекта - до 1 сентября 2025 года ликвидировать весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Уже есть территории-рекордсмены, где эта цель достигнута: Березники, Сивинский муниципальный район, Куединский муниципальный район и Ординский городской округ.

Но и другие муниципалитеты двигаются к решению задачи ускоренными темпами. 15 территорий Прикамья определили участки под возможное строительство новых домов для расселения «аварийки»: в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском районе. Построить дома и заселить в них граждан из аварийного жилья планируется в 2022-2024 годах. Сейчас ведётся анализ участков в части обеспеченности водой, газом, теплом, электричеством, а также возможности строительства детсадов, школ и поликлиник.

За 2020 год в новые квартиры переехали 6,8 тысячи жителей Прикамья, порядка 1000 из них - на год раньше планируемого срока

В Кунгуре в последние годы активно идет переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

С 2019 по 2025 год планируется, что новые жилые помещения приобретут более трёх тысяч человек, будет расселено около 43 тысяч квадратных метров «аварийки» На это в бюджетах всех уровней заложены средства в размере 1 миллиарда 765 миллионов рублей.

За прошедшие два года данный план по расселению уже выполнен почти на треть.

К слову, об инженерных сетях. Не секрет, что большое количество водопроводов, теплотрасс и других объектов инфраструктуры сегодня нуждается в ремонте. Поэтому губернатор поручил ускорить их модернизацию в территориях края. Большинство сетей не видело обновления десятилетиями - отсюда и риск аварий. Всего в модернизацию краевых объектов теплоснабжения до 2023 года будет направлено более 2 млрд рублей.

Уже есть примеры решения застарелых проблем. Запущен в работу новый водовод, который повысил надёжность водоснабжения микрорайона Закамска и Краснокамска. Новый водовод позволит подготовить Краснокамск к приёму воды от Чусовских очистных сооружений. В результате 57 тысяч жителей Краснокамска будут получать качественную водопроводную воду.

В Нытве введена в эксплуатацию новая газовая котельная, которая обеспечит теплом всю правобережную часть города. Отопление от котельной получают 100 многоквартирных домов и 27 социальных учреждений - всего около 10 тысяч жителей города. Ещё одна новая котельная была запущена в 2019 году, и сегодня город полностью обеспечен теплом из современных источников.

Ускорились и темпы газификации. Благодаря договорённости губернатора с «Газпромом» в 2020 году в Пермском крае введены в эксплуатацию рекордные 39 газопроводов, возможность подключения к газу получили 22 тысячи. жителей. На эти цели направлено свыше 2,4 млрд рублей - на 30 % больше, чем в 2019 году.

Так шаг за шагом улучшаются условия жизни и качество в Прикамье, и темпы этой работы будут только наращиваться.

Сергей Орлов

Последние новости

Ключевые активы Группы «Уралхим» попали в топ-10 компаний по качеству развития персонала ренкинга RAEX

Фото: пресс-служба Группы «Уралхим» Группа «Уралхим» заняла престижные места в ренкинге агентства RAEX, которое представило результаты нового исследования в области устойчивого развития и управления кадрами.

Экономист Беляев объяснил массовую продажу долларов изменением сознания россиян

В России после введения новых санкция наблюдается массовая продажа долларов.

Роспотребнадзор: как избежать ботулизма - советы, на что обратить внимание

Маргарита Русина Подписаться в Telegram Роспотребнадзор не рекомендует покупать консервы "с рук", особенно со вздувшимися крышками.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *