16:27 | 18 сентября, 2021

ВСПОМНИМ ШКОЛЬНЫЕ ДЕНЬКИ

ВСПОМНИМ ШКОЛЬНЫЕ ДЕНЬКИ
Фото: gorn-novosti.ru

30 И 50 ЛЕТ С МОМЕНТА ВЫПУСКА ИЗ ШКОЛЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ В ТРЕХ ПОСЕЛКАХ

Этим летом сразу в трех поселках округа прошли юбилейные встречи бывших одноклассников. В Промыслах встретились «коралловые» выпускники, в Старом Бисере и Теплой Горе — «золотые». Воспоминания юности — главная тема этих дружеских посиделок.

ПРОЛЕТЕЛО ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ

В клубе поселка Промысла этим летом произошла юбилейная встреча. Ее организовали выпускники, которые окончили школу в 1986 году. Минуло 35 лет с того момента, как прозвучал для них последний школьный звонок, по этому поводу юбиляры и решили собраться и вспомнить школьные годы. Их идею активно поддержали бывшие педагоги Луиза Георгиевна Хабирова и Елена Фёдоровна Трифонова, которые с радостью пообщались со своими бывшими учениками. На встречу собралось двенадцать одноклассников. У каждого за плечами — солидный опыт работы и налаженная жизнь, но есть то, что связывает их вместе эти долгие годы — прекрасные воспоминания о школьных днях. Именно эти люди стали первыми участниками такого интересного мероприятия, как день самоуправления. Вспомнили собравшиеся, как ответственно подходили к этому дню, замещая один день весь школьный коллектив от директора до уборщицы. Еще одно светлое воспоминание — общественный труд, деньги за который пошли на приобретение аппаратуры для ведения школьных дискотек. Бывшие одноклассники за вечер вспомнили много любопытных историй, а после долго пели под гитару песни школьных лет. Было тепло и душевно.

ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ

Еще одна юбилейная встреча бывших одноклассников нынешним летом прошла в поселке Старый Бисер. На золотой юбилей по случаю окончания школы собрались выпускники 1971 года. Пятьдесят лет назад они окончили десять классов. Двадцать три человека, среди которых шестнадцать девочек и семь мальчиков разъехались по большой стране Советов. На летней встрече присутствовали те, кто остался в родном поселке, и те, кто поспешил приехать из других городов, чтобы вновь увидеть своих школьных друзей. Из Тюмени приехала Елена Казецева, из Красноярска — Галина Исупова, из Екатеринбурга — Олег Зырянов.

Этим юбилейным выпускникам есть что вспомнить! Перебирая фотографии, говорили о строгом, но справедливом завуче Таисии Степановне Пономаревой, хозяйственном директоре Казимире Константиновиче Денисове, молодом и энергичном учителе физики Анатолии Синельникове. Как оказалось, многие девчонки из этого класса были в него тайно влюблены.

Зашла речь и о первой учительнице Зое Семеновне Зеровой. Строгая была, много занималась с классом, где обучались 42 ученика. Ребят тогда кормили по возможности. Частенько в класс приносили подносы с кружками молока, двойная порция доставалась любителям этого напитка из-за тех, кто его не переносил. По этому случаю Виктор Оборин вспомнил веселый случай из своей жизни. Ему всегда приходилось выпивать молоко не только за себя, но и за двух-трех одноклассников. Мальчишка прилично набрал в весе и в школьном спектакле «Сын полка» играл роль толстопузого немца.

Тепло вспомнили классную даму Юзу Александровну Сенцову. Работала она активно, пыталась сплотить ребят совместными мероприятиями. Разница в возрасте с учениками у нее была небольшая, поскольку преподавать Юза стала сразу после выпуска из школы, поступив на заочное отделение института. У своего класса она вела немецкий язык. В 1971 году выпустила свой класс, а сама закончила университет и получила диплом филолога.

Юбиляры считают, что в школе у них была насыщенная и активная жизнь. Сближала учеба и общие дела. Учились все в основном на «хорошо» и много трудились. В старших классах 2-3раза в неделю мальчишки кололи дрова для поселковой столовой, а девчонки складывали наколотое в поленницы. Для школьной котельной разгружали вагоны с углем, с седьмого класса регулярно ездили на практику в сторону Усть-Тырыма, где сажали лес.

Вспомнили выпускной, это был большой праздник для всего поселка. Торжественно получили аттестаты, затем танцы, застолье, а утром всем классом встречали рассвет над Бисером.

Вот так из отдельных воспоминаний и складывалась мозаика детства. Все долго оставались под впечатлением от встречи.

С ВЫПУКНОГО ВЕЧЕРА ПРОМЧАЛОСЬ 50 ЛЕТ

Полвека со дня окончания школы отметили и выпускники 1971 года теплогорской школы. Периодически мы видимся, стараемся общаться и поддерживать связь. На этот раз собрались по- домашнему в огороде Сергея Лесничина. Главная радость для гостей из Москвы и Перми была в том, что можно отсюда увидеть красавицу Койву. На фоне такой красоты начались разговоры о детях и любимых внуках. Благодаря современной технике пообщались по интернету с одноклассниками, которые не смогли приехать.

Особо хочется отметить архив наших школьных историй. Каждый раз мы вспоминаем с удовольствием, как сплавлялись на плотах по Койве и чуть не перевернулись, как ходили в поход на речку Кырма и ночевали в охотничьей избушке, ездили на лесопосадки в Промысла. Кажется, что не забываем ни одной детали, но всегда всплывает что-то новое. Вот и в этот раз наконец выяснили, куда исчез торт из печенья, который мы лепили дома небольшой группой девчонок из нашего класса и вынесли охладить под снегом — холодильников-то тогда не было. Оказывается, пока мы разливали чай, торт утащили младшие сестренки нашей одноклассницы в отместку, что мы их не взяли с собой на приготовление десерта.

Уже после встречи в отзывах под фотографией наша одноклассница написала:

— Какое счастье побывать в родном краю и встретиться с одноклассниками! Надеюсь увидеться со своими однокашниками в юбилейном 2023 году!

Верим, что так оно и будет.

Татьяна СЫРОХВАТОВА п. Теплая Гора

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова Краевое управление капитального строительство подвело итоги конкурса на строительство общежития для студентов политехнического колледжа в Чернушке.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии