Внимание! На капитанском мостике обаятельные и влиятельные!
Автор: Людмила Михайлова, Светлана Перминова, Татьяна Южакова Фото: из открытых источников Каково быть женщиной-руководителем?
Фото: из открытых источников
Каково быть женщиной-руководителем? Об этом рассказали известные в Ординском округе женщины.
Ставить цели и идтиТатьяна Николаевна ТУТЫНИНА
Должность: председатель Ординского районного суда.
Образование: Пермский государственный университет, юрист.
Семья: муж Алексей, сыновья Антон и Андрей.
Интересы: работа на приусадебном участке, чтение. Недолгие путешествия по Пермскому краю, особенно нравится бывать на реке Вишере.
Любимые цветы: лилии.
Татьяну Тутынину в прошлом году назначили на должность председателя районного суда на второй срок. Это одновременно и признание профессионализма Татьяны Николаевны, и большая ответственность. Улыбчивая женщина считает, что быть руководителем сложно на любом месте. Каждый выбирает свой метод управления. У Татьяны Николаевны это доброе, уважительное отношение к коллегам. Наверное, поэтому Татьяна Тутынина в рабочем кабинете и Татьяна Тутынина дома не сильно контрастируют.
- Каждый судебный процесс пропускаешь через себя, — говорит Татьяна Николаевна. – Ведь от него зависят судьбы людей. Это очень тяжело эмоционально.
От стресса не бережёт судейская мантия, и не лечат сладости, которые Татьяна Николаевна, как все женщины, уважает. Поэтому приходя домой, Татьяна Тутынина отправляется в любимый огород, если погода позволяет. Говорит, работа на приусадебном участке исцеляет. А зимой после работы можно посидеть за чтением исторического или любовного романа. На какие-то другие серьёзные увлечения у председателя районного суда не остаётся ни сил, ни времени. Ведь работать частенько приходится и в выходные. И здесь было бы не обойтись без крепкого тыла – мужа Алексея. Когда дети были маленькими, бытовые заботы лежали на плечах супруга.
В женский праздник, кстати, Татьяне Николаевне тоже хотелось бы «полентяйничать» и не стоять у плиты. И это вполне возможно, учитывая принцип успеха Татьяны Тутыниной: «Ставить цели и планомерно идти к ним».
Безумно люблю свою семью. И работуВалентина Петровна МЕЛЮХИНА
Должность: директор государственного бюджетного учреждения Пермского края «Озерский ПНИ».
Образование: Пермский сельхозинститут, инженер-строитель; Пермский университет, социальная работа; Ивановский госуниверситет, переподготовка по социальной работе.
Семья: муж Андрей Николаевич, зам начальника ПЧ-99, дочери – Кристина и Ольга живут в Перми.
Интересы: выращивать цветы зимой и летом комнатные, садовые разных сортов.
Любимые цветы: раньше георгины, сейчас розы.
Блюдо, которое любит готовить: печь шаньги в русской печи.
Начало 90-х, экономика в России рушится, предприятия сокращают производство и рабочих. В Орде отрывается центр занятости, и ему требуются образованные молодые сотрудники. Выпускница сельхозакадемии с диплом инженера-строителя приходит в новую государственную социальную службу. Символично, но через два десятка лет Валентина Петровна, будучи инженером в строительной фирме, первым замом главы района, даже пройдя через небольшой опыт в предпринимательстве, приняла непростое решение пойти в социалку. Семь лет она руководит Озерским ПНИ.
Опыт «технаря» неоценим для директора социального учреждения, где постоянно что-то ремонтируют и строят подрядчики, ее на мякине не проведешь.
Сегодня Озерский ПНИ – это более 300 работников и почти 630 подопечных, огромное имущество, расположенное в четырех муниципальных округах. «Семья» огромная, и ее жизнь организована как часы.
- Мой день распланирован буквально по минутам. Я всегда на работе. Но у меня хороший тыл – муж, дочери. Я их безмерно люблю, — говорит Валентина Петровна.
Секреты ее успеха просты: следовала наставлениям родителей учиться, хотя подгонять школьницу никогда не надо было, прислушивалась к советам мудрых наставников и профессионалов – коллег. Еще сильный характер, житейская мудрость и обаяние. Любые решения она принимает, взвешивая факты, рассчитывая обстоятельства. А внутренний голос подсказывает, как поступить по совести.
В мире, где превалируют руководители мужчины, Валентина Петровна не тушуется, она с ними на равных. Говорит: «Дело ведь не в том, кто ты, а какой».
Женщина-веснаАлла Владимировна ПОСПЕЛОВА
Должность: главный врач Ординской ЦРБ.
Образование: Пермская государственная медакадемия, медико-профилактическое дело, врач-эпидемиолог.
Семья: супруг Александр, дети Кирилл и Аня.
Интересы: главное увлечение – семья.
Любимые цветы: незабудки.
Блюдо, которое любит готовить: печь разные вкусности.
Трудно представить более гуманную профессию, чем профессия медика. При этом должность главного врача районной больницы требует мужества и даже где-то цинизма. Главврач Ординской ЦРБ Алла Поспелова считает, что лучшие руководители — мужчины. Женщинам быть эффективным управленцем отчасти мешает их мягкость.
Может, мягкость где-то и создаёт сложности главному врачу Ординской больницы, они легко теряются в ощущении ласкового спокойствия, доброжелательности и мудрости, которыми веет от Аллы Владимировны. При одном взгляде на доктора понятно, что эта красивая цветущая женщина любит и любима.
- Так совпало, что на должность главврача я пришла одновременно с пандемией, – рассказывает Алла Владимировна. – Это на протяжении двух лет – ненормированный рабочий день, редкие выходные. С такой нагрузкой мне помогает справляться моя семья, где меня оберегают. Я благодарна мужу и свекрови Марии Яковлевне за надёжный тыл. В состоянии спокойствия и уравновешенности я могу полностью отдаться работе.
Внутренняя гармония важна и для женщины-хранительницы очага, и для женщины-руководителя. Добиваться успеха Алле Поспеловой помогает ещё и её жизненное правило: «Будь честной». В том числе перед собой. А к людям Алла Владимировна старается относиться так, как ей хотелось бы, чтоб относились к ней. И она знает, о чём говорит, потому что женщина и доктор в ней нераздельны. Мудрые, женственные, ласковые и внимательные.
И как у большинства женщин, утро 8 Марта в доме главного ординского доктора Аллы Поспеловой начнётся с букетов и подарков для жены и дочки от любящего главы семьи.
Не могу быть слабойФамира Закрулловна МИНСАДИРОВА
Должность: директор Карьёвской школы.
Образование: Пермский пединститут, математик; Пермский институт педагогических информационных технологий, информатика; переподготовка в институте профобразования, менеджмент организации.
Семья: муж Миргалим, сыновья Равиль и Айнур, внук Амир.
Интересы: чтение, краеведение, сад, огород.
Любимые цветы: тюльпаны, розы, георгины.
Блюдо, которое любит готовить: татарский пирог как бэлеш.
Фамира Минсадирова служит в Карьевской школе без малого 30 лет. Именно «служит», ведь для педагога это дело всей жизни.
- Мой классный руководитель — учитель математики Галина Александровна Возжаева влюбила меня в свой предмет. После школы с её подачи я поступила в пединститут, — вспоминает Фамира.
Эта хрупкая внешне, но сильная духом женщина прошла большой путь. Ее карьера в Карьевской школе началась с руководителя краеведческого кружка. Спустя два года стала практикующим учителем. Она не только преподавала, но и постоянно училась сама, повышала квалификацию, развивалась. В 2018 году Фамиру Закрулловну назначили директором учреждения.
- В жизни, в профессии соприкасаюсь с разными людьми. В разных ситуациях и я разная, — рассказывает о себе женщина. — Но всегда стараюсь быть честной, открытой, сдержанной. А дома? Дома — близкие люди, мне легко и комфортно. Я наполняюсь, заряжаюсь.
Фамира признает, что быть директором непросто, ответственно. Нужно качественно выполнять организационную работу, а также грамотно выстроить отношения с коллективом, учениками, родителями, представителями власти. Свои обязанности она знает и любит, потому они не кажутся тяжким грузом. Напротив, это возможность проявить себя как профи.
- В жизни были очень сложные моменты, — отмечает Фамира Минсадирова. – Не сдавалась, собиралась с силами и шла вперед. Я по сей день стараюсь ни в чем не давать себе слабину.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.