В Перми пройдет пикет пациентов с почечной недостаточностью
Фото: Sergei Ukhovs Автор: Вера Андриас 12 сентября 2019 года с 14:00 пермяки, страдающие болезнью почек, проведут одиночный пикет в центре Перми.
Фото: Sergei Ukhovs
Автор: Вера Андриас
12 сентября 2019 года с 14:00 пермяки, страдающие болезнью почек, проведут одиночный пикет в центре Перми. Людям не хватает средств, чтобы приезжать на процедуру гемодиализа.
«Мы, обыкновенные люди, которые жили, учились, создавали семьи работали, в какой-то момент мы серьезно заболели и нам стало жизненно важно проходить процедуру гемодиализа, очистку крови всего организма. Это сложную процедуру мы должны проходить по четыре часа три дня в неделю в клинике. Многие по состоянию здоровья не могут ездить на общественном транспорте, там и обычному человеку тяжело, а инвалиду, часто колясочнику, просто невозможно», - обращаются пермяки к общественности.
В Пермском крае было решено выделить людям с почечной недостаточностью 1874 рубля в месяц. Пациентам не хватает этой суммы, чтобы добираться на процедуру гемодиализа.
Чтобы доехать до больницы, нужно заказать такси, часто необходимо такси для инвалидов, которое стоит 500 рублей в одну сторону. Для жителей региона сумма увеличивается в несколько раз. В Прикамье диализных центров не так много, реальные расходы на транспорт составляют более семи тысяч рублей.
Прикамцы с почечной недостаточностью неоднократно обращались за помощью, но им отвечали, что услуга транспортировки не относится к медицинской. В других регионах России услуга входит в базовую программу государственных гарантий и предоставляется гражданам бесплатно в рамках территориальной программы ОМС.
Ольга Баландина ездит на процедуры диализа около 20 лет. Женщина сообщила «Новостям Перми», что изначально власти как-то решали проблему, а потом отказались от полноценной помощи пациентам с почечной недостаточностью. Пермячка обращалась в региональный минздрав, где ей пообещали разобраться в ситуации, но однажды ей пришел официальный ответ, что инвалиды получают все необходимое для поддержания состояния здоровья.
Ольга тратит на поездки до диализного центра на улице Яблочкова 200 рублей в одну сторону. Тяжелее всех приходится пациентам, у которых в связи с болезнью появилась слепота, перестали функционировать конечности, чтобы доехать на процедуру, им приходится заказывать такси для инвалидов.
Люди с диагнозом почечной недостаточности не понимают, почему из бюджета Пермского края деньги выделяются на аренду дорогих автомобилей для чиновников, а для инвалидов средств нет.
«Мы просим чиновников обратить внимание на инвалидов в Пермском крае и решить вопрос с организацией бесплатной транспортировки! Это жизненно необходимо, мы хотим жить! Поддержите нас, 12 сентября 2019 года у здания краевого парламента на улице Ленина, 51», - просят помощи организаторы пикета.Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.