Учитель-экстремал Валентина Новосёлова

Для педагога Валентины Новосёловой главное в жизни - путешествия и друзья.


Для педагога Валентины Новосёловой главное в жизни - путешествия и друзья.

Пройдя много интересных дорог с замечательными друзьями, она сохранила для себя массу захватывающих впечатлений.

- Я согласна с утверждением, что жизнь измеряется не годами прожитыми, а днями, что запомнились, - говорит Валентина Владимировна.

Интересная судьба сложилась благодаря, в первую очередь, профессиональной деятельности Валентины Новосёловой и её супруга Ивана Дмитриевича. Она преподавала в школе географию и организовала туристический кружок, поэтому много путешествовала. Иван Новосёлов трудился в сельхозотрасли, его назначали на руководящие должности в районном, а затем и областном масштабах, их семья часто переезжала. И всюду Валентина была востребована как профессионал, отличный педагог, интересный и увлечённый человек.

ВЕРШИНЫ ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ

Туризмом Валентина увлеклась в студенческие годы, когда училась на географическом факультете в Пермском государственном университете. В 1955 году она стала заниматься в школе инструкторов по туризму, которой руководил Сергей Афанасьевич Торопов - знаменитый пермский педагог, краевед, один из организаторов туристического дела на Урале.

Будущий учитель-географ вместе с единомышленниками изучала во время интереснейших турпоходов географию Прикамья, дополнив теоретические знания живыми впечатлениями.

- Это было счастливое время, - вспоминает Валентина Владимировна. - У нас, студентов, была возможность общаться с интересными людьми, каждое воскресенье уходить в поход по родному краю, с друзьями сидеть у костра и петь под гитару.

Вот такого знающего, интересного, романтичного учителя географии заполучили сельские школьники: по распределению после окончания университета Валентина Владимировна приехала на работу в Кунгурский район. На уроках географии ребятишкам Бымовской школы (а затем в Кыласовской и Плехановской школах, где довелось ей работать) всегда было интересно. И тем более интересно в турпоходах, которые юная учительница начала организовывать с первого же учебного года.

Туристический кружок, который она вела, давал ребятам много дополнительных знаний, умений и навыков. В то время не было столько ограничений при организации детских турпоходов, как сейчас. И школьники с увлечением путешествовали по интересным местам родного края, воспитывали выносливость, развивали любознательность.

Первый поход в качестве руководителя Валентина Владимировна совершила на Белую гору в 1960 году.

- Сейчас на эту высоту по асфальтированной дороге поднимаются автомобили, а тогда мы её преодолевали на лыжах, - рассказывает педагог. - И с тех пор много пришлось в жизни брать вершин.

Школьники вместе с Валентиной Владимировной не просто ходили в турпоходы и изучали природу, а занимались ещё поисковой деятельностью. Они брали на учёт всех участников Великой Отечественной войны в своих сёлах. Искали докторов и санитаров госпиталей, которые вернули в строй солдат. Это было особенно актуально в Кыласово, так как в этом селе в здании школы во время войны был госпиталь.

ОТ СКАЗОВ БАЖОВА - К ГЕОЛОГИИ

Во время турпоходов учитель географии заинтересовалась ещё и геологией. Любовь к минералам началась в многодневном походе по Свердловской области, по местам сказов Бажова. На Азов-горе они с ребятами собрали массу интересных камней. Их интерес поддержали в Свердловском геологическом музее.

И начался новый виток деятельности - углублённое изучение геологии. Талант увлекать за собой вновь проявился у Валентины Владимировны. Ученикам было настолько интересно, что они участвовали и побеждали в областных слётах юных геологов. И даже приняли участие в 6-м Всесоюзном слёте юных геологов на Байкале. Ученик Кыласовской школы Раис Латыпов успешно выступил на слёте с отчётом о малых реках.

Его увлечение переросло в профессиональный интерес. Сейчас у нашего земляка много званий, он стал известным в мире учёным в области геолого-минералогических наук. Сейчас Раис Латыпов - кандидат геолого-минералогических наук, доктор философских наук, профессор кафедры геологии университета города Йоганесбурга в Южной Африканской  республике (ЮАР).

И многие другие ученики Валентины Владимировны профессионально занимаются географией и геологией. В беседе с корреспондентом она больше всего рассказывает о достижениях своих учеников. Но, поскольку мы ограничены газетной площадью, рассказать обо всех не можем. Но можем передать привет от любимой учительницы, давшей им путёвку в жизнь:

- Дорогие мои ученики и выпускники геологического клуба «Кварц» при Доме детского творчества! Я вас всех очень люблю и скучаю!

СПЛАВ ДО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

В любом своём занятии Валентина Владимировна доходит до самой сути, изучая нюансы и не пугаясь трудностей. Так было и с туризмом. Совершая непростые сплавы на самодельных плотах вместе со школьниками, она «доросла» до турпоходов по сложным категорийным маршрутам. В группе под руководством Сергея Торопова она участвовала в сплавах по рекам Чусовая, Усьва, Вижай, Вишера. Особенно сложным и интересным был поход по реке Каре до Ледовитого океана.

- Я видела тундру цветущую и красивую, горы Полярного Урала, северные посёлки Хальмер-Ю и Амдерма, - вспоминает ветеран туризма. - Мне удалось побывать в гостях в чумах у ненцев. Я ловила царскую рыбу - хариуса и стреляла уток. Впечатления незабываемы!

Учитель-экстремал Валентина Владимировна делилась своими впечатлениями с учениками, увлекала за собой. И совершенствовала педагогическую деятельность: прошла путь от учителя сельской школы до директора кунгурской школы № 11.

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЗНАННОГО

Валентина Новосёлова считает важным с юных лет приобщать детей к науке, учить их проверять теорию практикой, делать выводы из опытов. Поэтому в 1993 году основала в Кунгуре научное общество учащихся (НОУ), стала первым председателем кунгурского НОУ. И вот уже 28 лет школьники изучают сложные темы, пишут и защищают рефераты, выходят с исследовательскими работами на краевой уровень.

Привычка жить в условиях многозадачности стала характером. Более 30 лет она успешно совмещала туризм, краеведение и геологию.  Даже после достижения пенсионного возраста Валентина Владимировна ведёт активную деятельность. В качестве педагога дополнительного образования Дома детского творчества «Дар» руководила геологическим клубом «Кварц». Увлекала детей в удивительный мир камня, знакомила их с геологическими профессиями. Поддерживала тесную связь с Пермским государственным университетом, с геологическими партиями Пермского края, с командами юных геологов Перми и других городов. Кунгурские ребятишки с большим интересом участвовали в краевых и всеуральских слётах юных геологов.

Во время походов школьники вместе с Валентиной Владимировной работали на берегу реки Сылвы в районе камня Ермак, на обнажениях Чикали, Камаи - искали окаменелости, остатки животного и растительного мира древнего Пермского моря. Собранные образцы украсили витрины геологического музея в клубе «Кварц». Собрано 40 учебных коллекций, более 500 экспонатов. Самый интересный раздел - «Палеонтология Пермского края».

Свой опыт туристско-краеведческой работы и геологической деятельности Валентина Новосёлова обобщила в книге «Воспитание геологией», которая стала методическим пособием для учителей.

А потом она написала ещё одну книгу - о Молёбской геоаномальной зоне, которая располагается в Кишертском районе. Валентина Владимировна с кунгурскими школьниками из уфологического клуба «Космос» совершала в Молёбку несколько экспедиций. В 2014 году она обобщила свой опыт изучения непознанного в издании «Молёбка. НЛО - это проблема?».

Ветеран-педагог не перестаёт интересоваться чем-то новым. И сейчас любит путешествовать, участвует в сплавах на камаранах по местным рекам.

Интересных впечатлений и дней, которые запомнились, у Валентины Владимировны за её 85 лет набралось достаточно, чтобы считать, что жизнь удалась. Есть чем гордиться. Есть что вспомнить в семейном кругу и с друзьями. И много людей, которые благодарны Валентине Владимировне за то, что она дала им нужные знания и богатейшие впечатления, которые они тоже сохранят на всю жизнь.

Людмила Максимова
Фото: семейный архив

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

ИЗ БИОГРАФИИ

Валентина Владимировна Новосёлова родилась 19 ноября 1936 года в городе Воткинске. Училась в Пермском государственном университете на географическом факультете. Работала учителем в Бымовской, Кыласовской, Плехановской школах Кунгурского района. Преподавала географию, историю, астрономию, пение, рисование. Организовала школьный туристический кружок. Ввела традицию: ездить с выпускниками школ на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург.


Супруги Валентина и Иван Новосёловы

Руководила спортивной и туристско-краеведческой работой в районном отделе народного образования. Работала в Перми в областном отделе народного образования, в Пермском институте усовершенствования учителей. После возвращения в Кунгур была назначена директором школы № 11. Перед выходом на пенсию поступила на работу в Дом детского творчества «Дар», где занималась с детьми до 2008 года. Педагогический стаж - 49 лет.

Награждена четырьмя медалями, знаком отличия «Отличник народного просвещения», знаком ЦК ВЛКСМ. За добросовестный многолетний труд у педагога Валентины Владимировны Новосёловой - более 80 почётных грамот, дипломов и благодарственных писем. Самой ценной наградой считает медаль имени С.А. Торопова - за высокие результаты в туристско-краеведческой деятельности (2016 год).

Вместе с мужем Иваном Дмитриевичем воспитала сыновей Игоря и Сергея. Сейчас у неё трое внуков и правнучка.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *