Слушатели Эха Перми: реставрировать старинный многоквартирный дом самостоятельно не удастся
Сегодня ведущие утреннего шоу «Мы в курсе» задали нашим слушателям вопрос : кто должен инициировать реставрацию старинного жилого здания?.
Сегодня ведущие утреннего шоу «Мы в курсе» задали нашим слушателям вопрос : кто должен инициировать реставрацию старинного жилого здания?. В Перми немало многоквартирных домов, построенных еще в позапрошлом веке.
И выглядят они, зачастую, плачевно. Но даже попытка провести косметический ремонт фасада может привести к штрафным санкциям со стороны властей – рассказал Максим и привел в пример ситуацию со зданием на Монастырской, 3 ( бывшие «Лабазы» ):
- Мы покупали здание под офис быстрорастущей организации. Были сделаны попытки его реставрации, приведения в надлежащий вид. За пять лет ничего не смогли сделать. При попытке согласования реставрационных действий никакого разрешения получить не удается. Дошло до смешного: когда начала отваливаться штукатурка, мы решили косметический внешний ремонт сделать. Подштукатурить, подкрасить. На следующий же день к нам пришли со штрафами. Оказалось, что мы вносим изменения в архитектурный облик. Мы решили сделать все по правильному: потратили 3,5 миллиона на то, чтобы создать проект реставрационных работ. Из этих денег практически половина, мягко говоря - неучтенные расходы. И все равно мы ничего не смогли сделать. А теперь это здание снесено и возводится заново. Новые собственники смогли доказать, что это здание не «объект культурного наследия» и охранять его не надо.
Валентин – домовладелец - выразил убеждение, что все-таки жильцам необходимо самим предпринимать меры по поддержанию своего дома в порядке:
- Все жители являются собственниками этой коробки. Внутри ремонт они сделали, так почему не считают нужным сделать его снаружи. Я житель частного дома, для интереса сейчас прикинул: 200 квадратов наружной отделки, я ее постоянно подновляю. Потому что это – мой дом. Жители многоквартирных домов снаружи ничего делать не хотят и ждут, когда придет краевая власть, городская и за них что-то сделают. Причем, за счет и меня, как налогоплательщика.
Житель Закамска Виктор также согласен, что людям надо объединиться, подумать, как сделать ремонт, а не ждать когда придет чужой дядя и выполнит им наружную отделку. Или потребовать от государства того, что должно быть исполнено по закону. Но, в то же время, Виктор сомневается, что самостоятельные действия жильцов увенчаются успехом:
- У нас на площадке не могут договориться несколько человек, чтобы что-то сделать! Никому ничего не нужно. Я бы сделал, если бы у меня были какие-то возможности, ресурсы, мало-мальские связи. Но, только начнешь что-то делать – сразу найдется товарищ, который скажет: э-э, подожди, здесь не так нужно, нужно согласовать, это памятник архитектуры. Я сталкивался уже с этим. Не дадут тебе ничего делать.
Прослушать фрагмент эфира можно на нашем сайте в разделе "Интервью"
Последние новости
Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?
Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач