01.05.2021

Праздник любознательных. В Кунгуре прошли «Грибушинские чтения - 2021. Кунгурский диалог»

Так можно назвать XIII социально-культурный форум «Грибушинские чтения - 2021.


Так можно назвать XIII социально-культурный форум «Грибушинские чтения - 2021. Кунгурский диалог», прошедший в Кунгуре 22-23 апреля.

Около 200 исследователей в разных областях знаний, приехавшие в Кунгур из разных городов России, на различных площадках форума говорили о своих новых работах, открытиях, делились идеями. Интересной была и культурная программа «Грибушинских чтений».

ГЕОПАРК И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

О необходимости их создания в Кунгуре сказал на пленарном заседании конференции, которое проходило в концертном зале Детской школы искусств, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН (Москва) Сергей Наугольных.

База для этого есть, отметил Сергей Владимирович: плотное сосредоточение на кунгурской территории палеонтологических памятников, огромное количество нужных экспонатов, хранящихся в фондах Кунгурского музея. Чтобы удостовериться в этом, он посоветовал участникам конференции побывать на новой выставке «Окаменелости. Путь к прошлому Земли», открытой к началу работы форума в Кунгурском краеведческом музее.


Эта рыбка, представленная на выставке «Окаменелости. Путь к прошлому Земли», плавала 350 миллионов лет

Выставка (её авторы: зав. отделом природы Кунгурского музея-заповедника Людмила Долгих, научный сотрудник музея Тамара Седова, Сергей Наугольных, дизайнер, член Союза художников России Татьяна Нелюбина), где представлена лишь малая толика из фондов музея, конечно, впечатляет. Мы видим останки животных и растений, живших миллионы лет назад. Например, акантодовой рыбке «всего» 350 миллионов лет. Изюминка выставки в том, что мы можем увидеть не только останки древних животных и растений, но и их воссозданные образы. Например, модель летающего ящера доригнатуса выполнил Сергей Наугольных, его руке принадлежит и ряд рисунков. Это - пример палеоарта, который, по словам Сергея Наугольных, «одно из самых активно развивающихся направлений на стыке палеонтологии как науки и искусства».


Зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Ёлтышева рассказывает о новой выставке, посвящённой Уральскому добровольческому танковому корпусу

«НАШИ В ПРАГЕ»

Сразу две новых выставки, связанных с событиями Великой Отечественной войны, были развёрнуты перед участниками конференции в концертном зале школы искусств. Выставку «Наши в Праге» презентовал главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов. О второй выставке, приуроченной к 75-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, рассказал и. о. начальника отдела научно-публицистической деятельности Пермского государственного архива социально-политической истории Александр Емельянов. Его выступление получило интересное продолжение: студентка Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Анастасия Козлова 23 апреля на секции «Люди и судьбы», которая работала в школе № 2, представила доклад «Боевой путь моего прадеда Константина Патрикеева». Константин Иванович, награждённый за ратные подвиги орденами и медалями, воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе, который, как известно, отличился и при освобождении Праги.


Студентка Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Анастасия Козлова: «Мой прадед Константин Иванович Патрикеев воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе»

ПО СЛЕДАМ ВАЛЕРИИ АГЕЕВОЙ

В фойе, где проходила регистрация участников конференции, работал книжный киоск. Учёный люд подходил, смотрел, покупал книги по истории, связанной с Кунгуром. На прилавке лежала и книга «Агеевы», изданная в прошлом году. Основу книги, которая очень долго шла к читателям, составили воспоминания Валерии Арсеньевны Агеевой (Зайончковской) (1904-1983), дочери кунгурских общественных деятелей и меценатов Арсения Григорьевича и Таисии Васильевны Агеевых, зверски убитых в нашем городе заезжим карательным отрядом большевиков в ночь на 6 февраля 1918 года. И вот теперь эта книга расходится по всей стране. Знаю, что уже есть в Омске. Её приобрела исследователь из этого города Светлана Шалыгина. Она, как и я, участвовала 22 апреля в работе историко-краеведческого инвента «Гражданская война на Урале и в Сибири. Новые источники и новые подходы в историографии» (модератор - зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Ёлтышева). Из доклада научного сотрудника Кунгурского музея истории купечества Марии Трубиновой «Омский дневник Валерии Арсеньевны Агеевой» (1919-1921 гг.)» Светлана Шалагина и узнала про уникальную книгу, и поспешила её приобрести. 13-летняя Валерия осталась сиротой, откровенно пишет о своей жизни до и после расстрела родителей - в Кунгуре, Перми, Омске… А доклад Марии Трубиновой интересен её взглядом на описанные в дневнике события, выводами. Например, судя по дневникам, материальное положение Валерии Агеевой в Омске было достаточно сносным, делает вывод исследователь. Валерия не бросила гимназию, старалась организовать свой досуг, как это было в Кунгуре: читала книги, музицировала, посещала театры, музыкальные вечера… При этом рассчитывала не только на помощь опекунов: девушка, учась в гимназии, давала платные уроки младшим школьникам… Светлана Шалыгина дополнила выступление, сказав, в частности, что Валерия посещала Омский театр, построенный в 1905 году. И тут же была озвучена идея продолжить исследования, сосредоточив внимание на адресах в Омске, где жила или побывала кунгурячка Валерия Агеева.


Научный сотрудник Кунгурского музея истории купечества Мария Трубинова выступает с докладом «Омский дневник Валерии Арсеньевны Агеевой» (1919-1921 гг.)»

ИСТОРИЯ «ИСКРЫ» ГЛАЗАМИ АЛЕКСАНДРА ШАДРИНА

Говорили на конференции и об истории нашей газеты «Искра», которая в этом году отмечает своё 100-летие. Автор этих строк выступил 23 апреля на секции «Люди и судьбы» (модератор - кандидат исторических наук, доцент Татьяна Мезенина, Нижний Тагил). Тема моего выступления - «История кунгурской газеты «Искра» глазами журналистов: Александр Шадрин, журналист и краевед». Александр Павлович Шадрин (1917-2005) своё первое произведение принёс в редакцию «Искры» в 1934 году и сотрудничал с ней до конца свой жизни. Оставил яркие воспоминания о коллегах, с которыми трудился в разные годы. Например, о Валерии Николаевиче Варзакове (1937-1977), замечательном журналисте, писателе, поэте и краеведе. Участникам секции было любопытно узнать, что в работе конференции принимает участие его сын - Игорь Варзаков, кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, преподаватель Кунгурского автотранспортного колледжа.

Не обошлось и на этой секции без приятных сюрпризов. Исследователь из Омска Светлана Шалыгина сообщила, что у неё есть фото сотрудников кунгурской «Искры», сделанное в 1920-е годы! Обещала прислать…

ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

22 и 23 апреля в Кунгуре можно было увидеть немало известных и интересных людей. Писателя Владимира Гладышева я увидел сидящим в сквере возле памятника купцу А. Губкину. Разговорились.

Владимир Петрович, член Союза писателей РФ, председатель Пермского общества краеведения, поделился своими впечатлениями от встречи с учащимися школы № 10:

- Рассказал ребятам о герое свой новой книге Алексее Зеленине, которая скоро увидит свет. Интересной была встреча.

Встречались кунгуряки 22 апреля также с поэтом Игорем Тюленевым, пермским журналистом, председателем АНО «Пермский стиль» Варварой Кальпиди, кунгурскими поэтами Антониной Сатдаровой, Екатериной Шарлаимовой, Ниной Касаткиной, Татьяной Лепихиной, Валентиной Трясцыной.


На презентации выставки «Мир российской упаковки»: Максим Ожегов рассказывает об экспонатах из своей коллекции

Многие известные люди участвовали и в презентации выставки «Мир российской упаковки» (из частного музея упаковки Максима Ожегова), которая прошла в выставочном зале Кунгурского музея истории купечества. Презентация сопровождалась чаепитием, организованным гостеприимными хозяевами.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

P. S. Мы рассказали лишь о некоторых мероприятиях форума, на которых удалось побывать, и много интересного осталось «за кадром». Но этот пробел поправим: по доброй традиции, тезисы и доклады участников «Грибушинских чтений - 2021» опубликованы в двух сборниках.

Последние новости

В Пермском крае увеличивается количество предпринимателей

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова Об этом рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Новоселов, выступая с докладом на заседании краевого парламента.

С марта 2024 года в Пермском крае стартовала диспансеризация взрослого населения для оценки репродуктивного здоровья  мужчин и женщин

Указом Президента России В.В. Путиным 2024 год объявлен Годом семьи. В целях укрепления репродуктивного здоровья населения с 2024 года вводится диспансеризация взрослого населения для оценки репродуктивного здоровья.

Деловая игра «Судебное заседание»

Сегодня в рамках развития правовой культуры Пермский краевой суд гостеприимно распахнул свои двери учащимся школы «Диалог».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *