19:05 | 25 февраля, 2021

Помню тебя, Афган

Помню тебя, Афган
Фото: iskra-kungur.ru

Сегодня я расскажу вам о человеке, который с честью выполнил свой воинский долг, а воевал он в Народной республике Афганистан. Кровавые события, развернувшиеся в Афганистане, провокационная деятельность США привели к тому, что на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

С этого момента начинается непростая история пребывания наших войск в этой стране. И вот так наш земляк Владимир Передернин из деревни Каразельги Бырминского сельсовета восемнадцатилетним парнем был взят в ряды вооружённых сил СССР. Его родители, отец Иван Сергеевич - участник Великой Отечественной войны, мама Нина Петровна - продавец магазина. Володя был пятым ребёнком в семье, самым младшим.

После двух месяцев «учебки» в Средней Азии новобранец был отправлен в Афганистан. Служил Владимир в Краснознамённой 66 отдельной Выборгской мотострелковой бригаде города Джелалабада с октября 1985 по октябрь 1987 года. Воевал в разведвзводе, службу закончил сержантом, командиром разведвзвода. За свой ратный труд Владимир Иванович награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», памятными и юбилейными медалями. После службы живёт в селе Моховом, работает водителем. Вместе с супругой Людмилой Владимировной воспитали двух замечательных детей: сына Ивана, который также служил в «горячей точке» в Северной Осетии, и дочь Ольгу. У воина-афганца подрастают четверо внуков.

Прошло уже 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Но он всегда в памяти Владимира, в его сердце. Вот и стихотворение поэта Евгения Коновалова у него любимое:

«Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих двадцать лет…
Я давно не сопливый пацан,
Только твой не истёрся след.
Не медалями на груди
И не льготами, коих нет…
А друзьями. Что там, позади,
Да и кровью оставлен след.
След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке - слеза,
След, что люди зовут судьба.
Злость прошла на своих врагов,
Боль притупилась старых ран…
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган».

От души поздравляем Владимира Ивановича и всех бывших и настоящих военнослужащих с Днём защитника Отечества!

Тамара Васёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА) поблагодарило власти Пермского края за отличную подготовку проведения третьего окна квалификации на Чемпионат Европы (Евробаскет) 2022 года для участников группы В. Напомним,
Масленичный фестиваль искусств «Вокруг да около» – новый формат Масленицы, который порадует всех поклонников классической музыки, фольклора, живописи, а также любителей музыкальных экспериментов и арт-перформансов.
Силы и средства Главного управления МЧС России по Пермскому краю приведены в готовность к оперативному реагированию при возможных чрезвычайных ситуациях в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 по 24 февраля и с 5 по

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии