ПАШИЯ - МОЙ ПРИЧАЛ

Жители Засылвенского микрорайона, в народе именуемого Пашиёй, отпраздновали 129 год рождения Пашии.


Жители Засылвенского микрорайона, в народе именуемого Пашиёй, отпраздновали 129 год рождения Пашии.

Мероприятие состоялось в рамках Проекта "Заросли долой! Очистка пешеходной дамбы микрорайона «Засылвенский». Проект реализуется на средства гранта от Благотворительной программы" Создавая возможности". Инициатором и организатором проекта стала Ольга, ВШИВКОВА, волонтёр, председатель фонда «Кунгур – территория добра».
В боевых помощниках Ольга Витальевна - председатели ТСЖ и депутаты Кунгурской городской Думы, родственники и друзья, предприниматели все неравнодушные жители правого берега Сылвы-реки.

ЯРМАРКА
Праздник начинается с ярмарки-продажи. У перекидного машзаводского моста через Сылву идет бойкая торговля. И не только овощами и яблоками со своих садов и огородов. Татьяна БЫКОВА торгуетсшитыми из шуйского ситца изделиями.
- Пашия – моя родина, с 12 лет здесь живу, - говорит Татьяна Петровна. – Хорошо у нас тут. А в детстве, помню, мы бегали к Сылве – встречали и провожали пароходы.
- А я не пашийская, с другой стороне реки, - смеётся Татьяна ЕФИМОВСКИХ, врач-диетолог, предлагающая покупателям продукты здорового питания из Томска. – Но я занимаюсь скандинавской ходьбой – люблю здесь ходить вдоль реки. Спасибо Ольге ВШИВКОВОЙ и её команде – красоту навели. Аллею почистили от зарослей и мусора.
Валентина ВАЖЕНИНА с дочерями выставили на продажу картины с алмазной мозаикой. Семья живёт здесь с 2005 года. У сестёр АФОНИНЫХ на прилавке – луковицы тюльпанов в красивой подарочной упаковке.
Представители школы-сада №15 уже заканчивают торговлю овощами - с дач родителей воспитанников.Многие заглядываются на работы СТАНИСЛАВА ФЕДОРОВА, художника, местного жителя - на его самобытные фигурки, сувениры из тёплого дерева. У Станислава самые тёплые воспоминания о Пашие, где он в детстве с друзьями играл в городки, лапту, чижик. Зимой - лыжи и хоккей, лёд для катка всегда расчищали сами.
А вот Анатолий БАБУШКИН, торгующий тоже с изделиями из дерева, рассказывает, что чтобы получить жильё на Пашие, он даже отказался от квартиры в Черёмушках. И дождался…
Председатели ТСЖ «Возрождение»и «Арка», Юрий САВЕЛЬЕВ и Александр МАКАРОВ – активные участники выставки-ярмарки. У Александра Викторовича – коллекция колокольчиков, среди них – уникальный, судя по надписи, отлит в Кунгуре в 1813 году. К слову, Александр сочинил стихи о Пашие, с признанием любви к малой родине.У ЮрияАлександровича для покупателей - банки с аппетитными маринованными огурцами и помидорами со своего огорода.
Ярморочный люд гуляет. С импровизированной сцены звучат приветствия организаторов праздника, местных депутатов городской Думы. Светлана АНУРЬЕВА, артистка и певица, жительница Пашии, заводит публику – шутками-прибаутками, стихами и песнями. «Русичи» водят хороводы. Не остаётся без внимания и фотовыставка городского архива об истории микрорайона, о его жителях и выставка рисунков детей школы-сада №15.

ДЕТИ И ДОЛГОЖИТЕЛИ – самые главные на празднике. Во второй половине дня мероприятие переместилось на более обширную площадку так называемого КЭСовского дома. Там перед торжественным открытием ребятишки приняли участие в играх. Кроме того - катание на лошадях, прыжки на батутах. «Рыбалочка» и «Машинки». Сладкая вата и попкорн. В турнирах по шашкам и шахматам принимали участие и дети, и взрослые. Выставка ретро вещей "Из бабушкиного сундука, и 50 граммов их граненого стакана – тоже привлекли к себе внимание.
Зрители, в основном дети и пожилые люди, заняли места в «зрительном зале». Многие уселись на скамейках возле домов и на детской площадке или, стоя, наблюдали за праздничной церемонией.
Поздравили присутствующих с праздником микрорайона Валентина ВЫСОЦКАЯ и Сергей ГУПАЛОВ (один из активистов, участников проекта «Заросли долой) - депутаты Кунгурской городской Думы; Николай ПОПОВ, бывший директор машзавода, экс председатель городской Думы; Любовь ДОЛГОРУКОВА, директор городского архива, Надежда ЗУБАРЕВА и Вероника КАТЫГИНА, бывшие машзаводские профсоюзные активисты. Ольга ВШИВКОВА и многие другие представители общественности и различных служб.
Были отмечены и награждены Благодарственными письмами председатели ТСЖ и ТСН, жители самых «цветочных» и благоустроенных придомовых территорий, те, кто, несмотря на занятость, принимал активное участие в борьбе с зарослями на пешеходной дорожке дамбы – неравнодушные к судьбе своей малой родины пашиинцы.
Не остались без внимания ветераны труда и войны, труженики тыла, долгожители микрорайона. Теплые слова, Благодарственные письма, горячие аплодисменты звучали в адрес людей, вложивших свой вклад в развитие Пашии.
Поднимались на сцену и представители известных династий: машиностроителей - КОСТЮРОВЫХ (260 лет), ШНАЙДЕР (340 лет), СЕМЁНОВЫХ, ТЕРЕНТЬЕВЫХ, ДОЛГОРУКОВЫХ и других; энергетиков – ТРИКОЗ,ПЕТРОВЫХ, ОКУЛОВСКИХ; медработников – КИРИЛЛОВЫХ; спортсменов-тренеров САДОВСКИХ.
Бурными аплодисментами присутствующие встретили свою незаменимую, неутомимую почтальонку Татьяну, которая под раскаты грома и ливень, снегопад и буран бегает по пятиэтажкам, доставляя людям бандероли, ценные письма и журналы.
Церемония чествования лучших из лучших представителей перемежалась с песнями и танцами. Зрители, не жалея ладоней, аплодировали нагорновским артистам, песни которых задевали сердце и душу, навевали воспоминаниями и, конечно, поднимали настроение. Многим понравилось и выступление Альберта МАКАРОВА,ведущего артиста Пермского академического Театра-Театра, Лауреата Международных конкурсов актёрской песни.
Отзывы о празднике только положительные, даже восхищённые. Люди хотят продолжения - ведь на будущий год труженице Пашие исполнится 130 лет.
Спасибо Ольге Витальевне Вшивковой, которая придумала и реализовала благотворительный проект, начав с малого, с очистки берега, завершила его проведением праздника микрорайона, который проводился здесь 40 лет назад – организовала, «втянула» в реализацию программы жителей Пашии с активной жизненной позицией.
Вера МЕДВЕДЕВА

КОММЕНТАРИИ
Николай Попов:
-Я пришёл на машзавод в 1986 году. На Пашие началась активная застройка – она стала развиваться как рабочий посёлок. Свои ясли и детсад, профилакторий. Рядом остановки автобусов. В общей сложности более 800 семьям машиностроителей мы вручили, так сказать, ключи от квартиры. Завод покрывал 18 процентов бюджета города – был градообразующим предприятием.
Очень приятно, что такой праздник состоялся – спасибо организаторам. Всем желаю бодрости духа. Оптимисты, как известно, живут дольше. А если ещё - на своей земле, то долгожителей еще прибавится.
Любовь Долгорукова:
- Я причисляю себя тоже к жителям Пашии. Здесь с 1986 года, когда вышла замуж. Муж работал на машзаводе. Детей без проблем устраивали в заводской сад. Отдыхали, оздоровлялись по профсоюзным путёвкам от машзавода, которому не только мы, но и многие обязаны. Завод строил дома, мосты – через Сылву и Ириловку, благоустраивал территории, поддерживал семьи машиностроителей.
На будущий год, судя по архивным документам Пашии - 130 лет. Ведь само название Пашия впервые встретилось в архивных документах в 1910 году. «Желая обеспечить себя от неминуемого бедствия мы, жители местности под названием Пашия, обращаемся к Вашему Превосходительству…»9 домовладельцев Засылвы написали письмо- крик о помощи пермскому губернатору. Вот некоторые строки из него: «Проживая здесь уже более двадцати с лишним лет, мы неоднократно обращались к местной власти, чтобы укрепить правый берег Сылвы, ежегодно в половодье разрушающей наши усадьбы…Недалеко то время, когдачерезнасиженными десятками лет по нашим усадьба, будет протекать река, причинив нам полное разорение».Убедившись в справедливости ходатайства местных жителей, губернатор распорядился «принять экстренные меры к охранению каменных укреплений берега, построенных заботами Городской Управы. Поэтому и берём точку отсчёта, возрождения Пашии - 1890 год.
Ольга Вшивкова:
- Сердечное спасибо Андрею НОВИКОВУ за предоставление и подготовку площадки для проведения осенней ярмарки. Как и - Роману ЩУКИНУ, председателю ТСЖ «Наш дом», который не только подготовил импровизированную сцену и зрительный зал со скамеечками, но обеспечил электропитанием торговые точки и «выставочные залы». Благодарность оргкомитету, всем добровольным помощникам, спонсорамзаподготовку и проведение мероприятия.
Павел ХАРИТОНОВ, председатель ТСН «Заречная -2» отвечал за доставку и отправку, как артистов, так и многочисленной аппаратуры и необходимого инвентаря – ему отдельная наша благодарность. Сергей ТОРОХОВ запечатлил празднество в фотографиях.

Спонсоры - предприниматели:
Леонид СМИРНОВ, Александр МАРТЮШЕВ, Любовь НОВИКОВА (маг. «Дарья»), Ирина СИМОНОВА (пав. «Цветы»), Дмитрий СЛИГУЗОВ (пивоварня «Пенное»), Марина МИХАЙЛОВА («Телец»), аптека «ВИТА» (рук.Виталий ПОДШИВАЛОВ).

Последние новости

Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?

Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чайковском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *