09:59 | 14 мая, 2021

Один день из жизни кунгурского «Оскара»

Один день из жизни кунгурского «Оскара»
Фото: iskra-kungur.ru

Поел, погладили - можно и на солнышко

«Оскар» - это название частного приюта для бездомных животных. Сейчас в нём обитают около четырёхсот собак, несколько десятков кошек и одна ворона. Мы приехали к ним в гости, чтобы посмотреть, как живут звери.

У ворот приюта я встретила двух мужчин в форме. Это сотрудники колонии № 18 привезли старые матрасы на подстилки животным.

- Отзывчивых людей много, - рассказывает хозяйка приюта Светлана Култышева. - Благодаря им и живём: от города поддержки нет, всё, что у нас есть, появилось только благодаря нашей работе и помощи неравнодушных.

Стоило мне зайти на территорию приюта, как меня окружила свора собак. Произошло самое аккуратное нападение на корреспондента из всех возможных - собаки настойчиво требовали ласки. Помните сцену из мультика «Белоснежка», когда к девушке выстроилась очередь из гномов, каждого из которых она целовала в лобик? Вот и у нас с собаками вышло похоже, только вместо поцелуев было почёсывание за ушком. Перегладив, по меньшей мере, 10 собак, двинулась дальше. Светлана вела меня по территории лишь ей знакомыми тропками и рассказывала о жизни приюта.


В «Оскаре» животные живут дружно

- Строим вольеры. Хочется сделать их больше, по всей территории. Но это требует денег и сил - у нас есть несколько волонтёров, но это, в основном, девушки. Боимся и того, что застроим всю территорию и нас выгонят с нажитого места. Пока собираем животных, выхаживаем больных, стерилизуем и обрабатываем от блох и паразитов вновь поступивших.

Заходим в небольшое помещение. Тут же на моем ботинке устраивается мягкий щенок с тёплым брюшком и начинает его грызть. Светлана смеётся:

- Тут у нас ясли и санитарное крыло.


Для кошек обустроен свой угол

И действительно - на полу резвятся ещё несколько щенков - их подобрали с улицы. Обычно малышей в приюте не бывает. Чувствую, что за что-то зацепилась курткой. Оборачиваюсь и вижу рыжего кота, который тихонько трогает меня лапкой и заглядывает в глаза. Беру его на руки, и хитрец сразу же принимает удобную позу и начинает громко мурлыкать. На шкафу замечаю клетку с вороной.

- Принесла женщина, говорит, у кошек отбила, - поясняет хозяйка приюта. - Свозили ворону к ветеринару, он сказал, что должна начать летать через месяц. Пока не может, кормим и её.


Ворону принесла кунгурячка. После визита к ветеринару птица поселилась в приюте

На плите варится огромная кастрюля еды для собак. Рядом с плитой - ещё пара пакетов. Животных много, надо накормить всех. Светлана и волонтёры без дела не сидят ни минуты - готовка, ремонт, уборка. В разговоре всплывает опыт других городов, где частные приюты со временем становились муниципальными. Спрашиваю, хотелось бы волонтёрам, чтобы так произошло и с ними? Светлана пожимает плечами.

- Помощи - да, хотелось бы. А быть муниципальным приютом… Знаете, наверное, нет. У нас много собак-инвалидов, старичков. В муниципальных приютах таких усыпляют. А мне хочется дать им ещё немного ласки и внимания. Они её заслужили.

Собаки, кошки… Получается около 500 животных. А ведь, возможно, среди них есть кто-то, кто может стать и вашим другом.

Анастасия Разепина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Фото: Новости Перми Автор: Елена Лодыгина Министерство образования Пермского края опубликовало данные о среднемесячной зарплате директоров колледжей, техникумов и других подведомственных учреждений.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии