Обжаловано решение о компенсации за незаконное уголовное преследование Леонида Ладанова

Фото из личного архива Леонида Ладанова В Пермский краевой суд направлена жалоба на решение Кудымкарского городского суда, который присудил Леониду Ладанову всего 80 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Фото из личного архива Леонида Ладанова

В Пермский краевой суд направлена жалоба на решение Кудымкарского городского суда, который присудил Леониду Ладанову всего 80 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Интересы Ладанова в суде представляют адвокат Сергей Кудымов и руководитель практики «Общественного вердикта»* по основным свободам Елена Першакова.

Ни Леонид Ладанов, ни юристы «Общественного вердикта»* не согласны с решением о компенсации в 80 тысяч рублей и считают, что оно было принято вопреки требованиям законности, обоснованности, соразмерности и справедливости. Вот шесть причин, которые были представлены суду:

В решении суд неверно указывает «длительность уголовного преследования и судопроизводства (1 год 2 дня)», тогда как оно длилось 1 год 3 месяца. Когда суд оштрафовал Ладанова на 100 тысяч рублей, незаконно признав виновным, пенсионер должен был выплатить неподъёмную для себя сумму в течение 60 дней. Вся эта ситуация сильно пошатнула здоровье и психологическое состояние Ладанова не только в силу его возраста (в декабре 2021 года ему исполнилось 70 лет), наличия инвалидности и заболевания сердца, но также в силу того, что он сам ранее был сотрудником милиции. Обосновывая сумму морального вреда в размере 80 тысяч рублей, суд указал на то, что «должен исходить не только из обязанности максимально возместить причинённый моральный вред реабилитированному лицу, но и не допустить неосновательного обогащения потерпевшего». Данное обоснование является несостоятельным только в силу того, что суд в данном случае использует понятие «неосновательное обогащение», которое в контексте рассматриваемого дела применять недопустимо. Само по себе определение неосновательного обогащения по смыслу относится к противоправным действиям без установленных законом оснований. Ладанов же обратился в суд о возмещении морального вреда, реализуя признанное за ним на основании закона право на реабилитацию. Суд не дал никакой правовой оценки нарушению и соблюдению конституционных прав Ладанова. При этом она необходима, поскольку Ладанов неоднократно допрашивался в качестве подозреваемого и подсудимого, в его доме производился обыск, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следовательно, имело место незаконное вмешательство государства в его право на свободу передвижения и личную неприкосновенность, а также в право на частную жизнь. Наконец, в решении суда отсутствует предусмотренная УПК РФ и разъяснениям Верховного Суда РФ обязательность принесения прокурором реабилитированному лицу официального извинения от имени государства за причиненный ему вред.

Ранее мы писали, что Леониду Ладанову вернут ранее выплаченный им стотысячный штраф. По решению суда, с учетом уровня инфляции он получит 116 731 рубль.

В августе 2019 года Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело. Это произошло после того, как он поселил у себя дома друзей и волонтеров из Литвы, которые в составе экспедиции «Мемориала»* приехали в Прикамье, чтобы привести в порядок могилы родственников и земляков, депортированных в 40-е годы прошлого века. Почти полтора года длились следствие и суды. Сначала мировой суд признал пенсионера виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Потом апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Но в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции удалось отменить обвинительный приговор «за отсутствием в деянии состава преступления и с признанием права на реабилитацию».

*признан РФ иноагентом

Константин Седегов

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *