16:56 | 23 апреля, 2021

НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ
Фото: gorn-novosti.ru

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Когда Павла Василенко спрашивают, почему он всем помогает, он отвечает: мол, на душе становится легко и радостно, появляется прилив сил от того, что кому-то жизнь облегчил…


Имя этого человека знает каждый горнозаводчанин. Василенко — главный кормилец школ, детских садов, больницы. Именно он поставляет в эти учреждения продукты и готовые обеды.


А все начиналось в 2005 году, когда Павел Василенко зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И предприимчивость свою начал развивать на торговле продуктами питания. Это вполне соответствовало той специальности, которую он получил в ПТУ-35. Училище он окончил с дипломом повара.


Трудовую биографию тоже в училище начинал: сначала поваром в столовой, а потом — заведующим производством. При нем, кстати, столовая училища стала пользоваться в городе большой популярностью. Там можно было не только вкусно пообедать, но и справить какое-нибудь торжество.


Торговлю продуктами Павел Василенко тоже начинал с малого. Сначала обустроил маленький магазинчик в вагончике, потом арендовал помещение, затем купил небольшое здание. Люди в магазине выстраивались в длинные очереди за мясом или вкусной выпечкой.


Следующий шаг в развитии — строительство двухэтажного торгового центра. Василенко взялся за него по просьбе других горнозаводских предпринимателей, которые арендуют теперь в «Разгуляе» помещения второго этажа. А первый этаж заняла столовая и банкетный зал для проведения праздников.

С Василенко всегда можно договориться об отсрочке платы за аренду. А еще в «Разгуляе» регулярно устраивают благотворительные обеды — ко Дню учителя, ко Дню медика или Дню пожилых людей.


Каждый год 9 мая на городской площади появляется полевая кухня — Василенко угощает всех желающих «солдатской» гречневой кашей с тушенкой. Естественно, бесплатно.


Павел Василенко — непременный участник всех городских проектов: «Рябиновая аллея», «Военная полоса», «Парк Победы». Во всех проектах инициативного бюджетирования есть его вклад.


Благотворительность стала чуть ли не смыслом жизни для этого человека. Многим землякам он помог. Кому-то оплатил дорогостоящее лечение, кому-то помог открыть собственное дело, кому-то помог в трудоустройстве.


Недавно Василенко взял в аренду мини-гостиницу на берегу моря и возит земляков на отдых за чисто символическую плату. Сам же он в этом пансионате трудится простым поваром.


На высоком месте в Горнозаводске поднимаются стены храма. В его строительстве Василенко тоже принимает участие. На самом большом колоколе в будущей звоннице храма есть его имя как одного из благотворителей.


Господь велел жертвовать десятую часть доходов на благие дела. А Павел Василенко, похоже, десятую часть себе оставляет, а остальное отдает.


Недавно труды Василенко были отмечены на самом высоком церковном уровне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил его медалью. Вручил награду предпринимателю архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима.

Протоиерей Мирослав,
настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Горнозаводска и группа прихожан
Фото из архива храма

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 56 000 руб.
    Без опыта, студенты
    23 апреля 2021 07:09