Люди. Истории. КУБ. Невидимый, но знаменитый. Корреспондент даже с фотоаппаратом оставался в тени своих героев, при этом его имя было у всех на слуху

О н с седьмого класса печатал свои снимки в газете.

Бывший сотрудник «Уральского шахтёра» Виктор Угольников со своими героями спускался в шахту, осваивал заводские профессии, даже принимал роды

О н с седьмого класса печатал свои снимки в газете. В 1980-1981-м у него, пожалуй, единственного жителя Губахи появился импортный фотоаппарат Nikon. На протяжении долгих лет этот человек был одним из самых известных и незаметных людей в КУБе.

Сегодня в нашем проекте «Люди.Истории. КУБ» встреча с бывшим фотокорреспондентом «Уральского шахтёра» Виктором Угольниковым.

– Виктор Евгеньевич, предлагаю начать наш разговор с выставки ваших работ, открывшейся недавно.

– Да, выставка открылась в центральной библиотеке. Люди интересуются моими фотоработами. Да и сами работы, которые представлены, тоже посвящены людям. Тем, с кем мне довелось в разные годы встречаться, делать фоторепортажи.

– Коли так, предлагаю поговорить о людях. Скольких из них вам удалось запечатлеть на своих снимках?

– Это очень сложно. Их было великое множество. Мне ведь с фотоаппаратом довелось обойти и объехать все шахты Кизеловского бассейна, все предприятия, начиная от коксохима и химзавода (современного «Метафракса») до местных теплиц и роддома. При этом сам был везде, в забой спускался и в цехах заводских был, даже на себе смог испытать почти все профессии людей, о которых готовил материал.

– Выходит, Вы являетесь самым настоящим фотолетописцем КУБа. Надеюсь, можете поделиться историями, связанными и с Вашей профессией, и с людьми, которых довелось знать.

– Безусловно, хотя и было таких встреч множество, каждая запомнилась. Просто все, с кем встречался, о ком делал репортаж, на самом деле замечательные люди. И неважно, был это известный человек или простой работяга. А вот, если говорить о чём-то не совсем привычном для корреспондента, вспоминаю историю, связанную с появлением на свет нового человека.

Есть у меня хорошие соседи – врачи-гинекологи Татариновы – Юрий Трофимович и Раиса Николаевна. С ними я бывал даже в родильном отделении, присутствовал при операции. Как-то был в момент, когда женщина родила богатыря. Представляете, мальчик родился весом почти в шесть килограммов! Потом об этом даже в центральной прессе писали.

Что удивительно, это был уже десятый ребёнок в семье, и таким богатырём получился.

Другой случай, когда по заданию областной газеты «Звезда» я поехал в Кизел, чтобы встретиться со знаменитым шахтёром, героем Соцтруда Георгием Алексеевичем Меркуловым. Приезжаю, он вместе в сыновьями во дворе снег убирает. Увидел меня, первым делом повёл в дом, усадил за стол. Уже потом, после угощения, подошло время смены, и мы отправились в шахту, где я снимал его в забое, в окружении других шахтёров. Удивительно простой и скромный человек, но телосложение имел богатырское и силу небывалую.

– Виктор Евгеньевич, Вы говорите, что были на всех предприятиях, видели столько разных заметных и незаметных героев, что и сосчитать невозможно, а сколько лет Вы занимаетесь фотографией?

– Вообще, с детства. Сказать сложно, с какого именно возраста, но, когда учился в седьмом классе, мои фотографии нередко появлялись в местной газете. Закончил школу, пошёл в армию, там тоже фотографировал. Вернулся – вновь работал в редакции. На этот раз в областной газете «Звезда». Там же окончил курсы фотокорреспондентов, которые вёл Эдуард Котляков. Вообще, с этой газетой я сотрудничал постоянно, даже когда официально трудился в «Уральском шахтёре».

– Столько лет с фотоаппаратом! Интересно, при помощи каких объективов Вы вели летопись нашего края?

– Были разные, начиная с простенькой «Смены», которая стоила десять рублей. Потом мне мама подарила «Киев». Вообще, большинство из фотоаппаратов мне кто-то дарил. Был, правда, фотоаппарат, который мне достался с большим трудом – Nikon. Они тогда во всём Союзе были редкостью, на них работали профессионалы. Мне помогли достать такой знакомые, которые ездили за рубеж.

- И когда же он у Вас появился?

– Точно не помню, году так в 80-81-м.

– За жизнь Вы повидали многое, сотрудничали с самыми разными газетами и журналами. Могли бы, наверное, жить где-то в большом городе. Тем не менее, Вы остались в Губахе. Как получилось, что Губаха победила?

– В 78-м году меня перетянул сюда Кириллов Александр Алексеевич, который в то время возглавлял редакцию «Уральского шахтёра». Пообещал квартиру. У меня ж семья была – жена, двое детей. Так все и перебрались в Губаху.

– И действительно в новую квартиру?

– Да. Не сразу, правда. Тогда же очереди были, пришлось подождать. Дождался, получил. Старший сын в 20-ю школу пошёл, а дочка маленькая ещё была, с детсадом – тоже проблемы, тогда мест не хватало. Тут уже помогли связи. В результате устроили дочку в садик.

– Вы в разговоре назвали множество фамилий людей, прославивших Губаху, и тех, чьи фамилии зачастую узнавали благодаря Вам. А можете отметить какое-то качество, которое объединяет всех их, вообще всех жителей Губахи?

– Самая главная черта всех – это д оброта. У нас очень доброжелательные, отзывчивые люди живут. А ещё всем присущи такие черты, как порядочность и скромность. Вот это портрет губахинца.

- Мы всё говорим о том, кого Вы встречали, с кем общались, а Вас ведь тоже вся округа знала?

- Можно сказать и так. Но чаще по фамилии в газете. Фамилия под фото появлялась постоянно, но, когда я приходил на предприятие, для большинства был незаметным. Случалось, что кто-то после увидит, разговоримся, и он с удивлением говорит: «Так это Вы?!». Так что и знакомый, и неизвестный был.

Надо сказать, рассказов о городе, людях и своей жизни в запасе у Виктора Евгеньевича осталось ещё много. В статью попала лишь толика. По сути каждая встреча с кем-то из героев его репортажей – это история. Собеседник признался, что он для себя даже писал заметки. Кто знает, может, из них когда-нибудь родится книга.

Текст: Людмила Лебедева Фото: Александр Фокин

Последние новости

Пермяки собрали почти 4,5 млн рублей для ребёнка с редким заболеванием

Это самый большой сбор за последние пять лет Фото: фонд «Дедморозим» Жители Перми смогли собрать 4 млн 457 тыс.

В Пермском крае первая декада января стала самой теплой за последние 44 года

Средняя температура воздуха уступает лишь первым дням января 1922 и 1981 годов Фото: Павел ШАТРОВ.

В 11 городах Прикамья в январе пройдут выездные Дни донора

Сдать кровь смогут все желающие, не имеющие противопоказаний. В течение января 2025 года специалисты Пермской станции переливания крови будут работать в 11 городах Пермского края.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Петропавловске-Камчатском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *