Леонид Ладанов отсудил 80 тысяч за незаконное преследование

На фото: Леонид Ладанов и Елена Першакова. Фото: Елена Истомина, «Общественный вердикт» Пенсионеру из Пермского края Леониду Ладанову присудили 80 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

На фото: Леонид Ладанов и Елена Першакова. Фото: Елена Истомина, «Общественный вердикт»

Пенсионеру из Пермского края Леониду Ладанову присудили 80 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Он разместил у себя дома участников международной экспедиции «Мемориала»*, которые приехали восстановить заброшенное кладбище репрессированных

Сегодня, 9 декабря, Леониду Ладанову, пенсионеру из далекого таежного поселка Велва-База Пермского края исполняется 70 лет. В августе 2019 года Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело. Это произошло после того, как он поселил у себя дома друзей и волонтеров из Литвы, которые в составе экспедиции «Мемориала»* приехали в Прикамье, чтобы привести в порядок могилы родственников и земляков, депортированных в 40-е годы прошлого века.

Больше полутора лет длились следствие и суды. Сначала мировой суд признал пенсионера виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Потом апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Но в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции удалось отменить обвинительный приговор «за отсутствием в деянии состава преступления и с признанием права на реабилитацию». Правовая помощь оказывалась Леониду Ладанову при поддержке фонда «Общественный вердикт».

Вернут уплаченный ли штраф пенсионеру, спросили мы юристов «Общественного вердикта»?

— Конечно же, вернут. По этому поводу также был подан иск и скорее всего, завтра суд это требование уже удовлетворит, — отвечают они.

Этой осенью Ладанов обратился в Кудымкарский мировой суд, чтобы получить компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. 30 ноября суд вынес решение, присудив пенсионеру всего лишь 80 тысяч рублей. Сейчас «Общественный вердикт» помогает Ладанову обжаловать это решение. Интересы пенсионера в суде будут представлять адвокат Сергей Кудымов и руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова.

Ранее Елена Першакова добилась в суде прекращения административных дел и отмены многотысячных штрафов в отношении литовцев, которые останавливались у Леонида Ладанова. Их, в свою очередь, обвиняли в захвате леса. Такое же обвинение было предъявлено и пермскому «Мемориалу»* и его руководителю Роберту Латыпову. С НКО и Латыпова обвинения тоже были сняты.

*признан иностранным агентом

Константин Седегов

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *