10:35 | 14 мая, 2021

Космонавт Виктор Савиных не раз ходил по кунгурской земле

Космонавт Виктор Савиных не раз ходил по кунгурской земле
Фото: iskra-kungur.ru

В.П. Савиных (справа) из личного архива А.А. Турицина, 1997 год

Кунгур, старинный купеческий город, знаком не только со знаменитыми актёрами, режиссёрами, писателями и поэтами, но и с покорителями космических просторов. Речь идёт о сотом космонавте Земли, дважды Герое Советского Союза Викторе Петровиче Савиных.

С нашим краем Виктор Савиных имеет тесные связи, ведь в селе Филипповка родилась его жена - Лилия Алексеевна. Познакомились они в Перми, во время учёбы. Затем поженились, переехали в Москву, но никогда не забывали свою малую родину. Будущий космонавт не раз ходил по кунгурской земле, любовался нашими лесами, горами и реками.

Первый космический полёт Виктор Савиных совершил с 12 марта по 26 мая 1981 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4». Тогда же из Кунгура к нему была отправлена телеграмма: «Дорогой Виктор! С великой радостью и гордостью узнали о твоём полёте в космос вместе с Героем Советского Союза В.В. Ковалёнком. Желаем вам успешного выполнения запланированных работ и экспериментов…» А в конце телеграммы подпись: «Запольских Татьяна Михайловна, Роза Михайловна, все родственники, все кунгуряки».

Татьяна Михайловна, тётя Лилии Алексеевны, вспоминала о Викторе Савиных как о доброжелательном, внимательном и тёплом человеке: «Виктор очень легко сходится с людьми. Нам он сразу стал родным и близким. Оба они с Лилей отзывчивы, всегда готовы прийти на помощь».

5 сентября 1988 года, после своего третьего полёта, космонавт-100 вновь посетил Кунгур, но уже с творческим визитом. Перед секретарями партийных организаций города и района он рассказал о трудовых буднях космонавтов, поделился своими впечатлениями от полётов в космос, ответил на вопросы участников встречи.


Открытка с автографом В.П. Савиных (справа) из личного архива А.А. Турицина, 1997 год

О его визите в Кунгур с большой теплотой вспоминает наш земляк Александр Алексеевич Турицын, который в то время являлся первым заместителем председателя Кунгурского райисполкома и лично занимался организацией встречи: «На тот момент это была одна из лучших встреч, проходивших в горкоме партии. Все были очень заинтересованы выступлением великого космонавта, задавали очень много вопросов».

Александр Алексеевич рассказывает о Викторе Савиных как о настоящем герое, достойном своего звания. Великий космонавт не раз оказывал помощь нашему городу, в том числе Кунгурскому художественному колледжу. Вместе с женой он регулярно посещает Кунгур, навещая могилы отца и матери Лилии Алексеевны.

Мы надеемся, что когда-нибудь Виктор Петрович Савиных вновь порадует кунгуряков творческим визитом и поделится интересными моментами из своей биографии.

Юлия Иглина,
главный специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Фото: Новости Перми Автор: Елена Лодыгина Министерство образования Пермского края опубликовало данные о среднемесячной зарплате директоров колледжей, техникумов и других подведомственных учреждений.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии