Как вырастить виноград на участке
Огородница с Крутой Горы Татьяна Балдина говорит, что обычно к середине августа виноград уже поспевает.
Огородница с Крутой Горы Татьяна Балдина говорит, что обычно к середине августа виноград уже поспевает. А вот нынешним прохладным летом процесс созревания затянулся. / Фото автора
Жительница Крутой Горы Татьяна Балдина двадцать лет выращивает виноград. Урожай вёдер десять – для неё привычное дело, даже нынешним летом солнечных ягод выросло не меньше.
– Двадцать лет назад взяла у соседки Светланы Николаевны Яцюк несколько черенков – их ещё называют чубучками, «воткнула» на грядку, где лук до этого выращивала. Вот так все эти годы он на этом месте и растёт, ничем не удобряю, даже простейшие удобрения не сыплю, опилом подсыпаю, чтобы влаги хватало, – рассказывает садовод, показывая на две небольшие грядки с кустами винограда самого распространённого у нас сор-та «изабелла».
В те годы многие хозяева в округе пробовали разводить «солнечные ягоды», но, увы, получилось не у всех.
– Лето жаркое было, я саженцы притеняла, поливала, – говорит Татьяна Балдина. – И у меня они прижились.
Пробовала разводить южные сорта, но урожайность была не в пример испытанным кустам «изабеллы».
– Решила больше не экспериментировать, хлопот с южными сортами намного больше, а урожая в разы меньше, – рассказывает Татьяна Балдина.
На первых порах во многом пользовалась литературой по садоводству, к многому пришла на собственном опыте. Для посадки надо обязательно выбрать самое солнечное место в саду. При выращивании нужно помнить о том, что ягоды не очень хорошо переносят засуху. А чтобы быстро вызревали, нужно производить обрезку молодых побегов из пазух листьев – пасынков.
Она давно сама снабжает всех желающих чубучками для посадки, начинающие виноградари советуются с ней, она делится секретами.
Урожай, собранный на своём огороде, ни по вкусу, ни по товарному виду ничем не уступает магазинному. А уж по экологической чистоте точно во много раз превосходит покупной.
Любой любитель может разводить виноград этого сорта.
– Обычно в августе мы уже всей семьёй лакомимся виноградом. На зиму около десяти трёхлитровых банок компотов из него делаю. Нынче лето прохладное, солнышка мало, ягоды созревают медленно. Ждём не дождёмся, когда сможем попробовать плоды из нового урожая, – признаётся Татьяна Балдина.
Советы от добрянского виноградаря Николая Рыльского1. У нас вызревают только ранние и суперранние сорта с периодом созревания 95-100 дней.
2. Если земля сырая, высаживать виноград надо на возвышении, сделать дренаж. Поливать нужно по мере необходимости. В дождливое лето можно не поливать.
3. Для посадки следует выбрать подветренную южную сторону – у забора, стены дома.
4. Необходимо проводить обрезку лианы. Урожай будет богаче.
5. Обрезку начинают со второго года. Я обрезаю до 70-80 процентов куста!
6. При посадке растения в первый год вбиваются два колышка на расстоянии 1,5-2 метра. Лозу подвязывают. На зиму растение отвязывают и укладывают на землю, я подкладываю лапник или доски, а укрываю сверху лапником. Иногда до снега – укрывным материалом. Виноград больше боится сопреть, чем замёрзнуть!
7. Зимой винограду тепло под слоем снега. Каждый 1 см снега – это 1 градус тепла.
8. Весной от винограда нужно вовремя отвести лишнюю воду, обеспечить проветривание лианы, иначе разовьётся грибок.
9. В весенние заморозки виноград лучше укрыть, почерневшие листья нужно удалить, на лозе в рост пойдут спящие почки.
10. Обработки ядохимикатами от вредителей и болезней виноград не требует!
11. Специальной подкормки не делаю, только иногда калий, магний и фосфор. Но обязательно – перегной, золу.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.