ДОЧЬ ВРАГОВ НАРОДА

ИСТОРИЯ СЕМЬИ — ИСТОРИЯ СТРАНЫ В Медведке Таисья Васильевна Борисова живет с третьего класса.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ — ИСТОРИЯ СТРАНЫ

В Медведке Таисья Васильевна Борисова живет с третьего класса. А на свет она появилась в Боровском, куда в тридцатых годах были высланы ее родители — отец из Смоленской области, мать из Псковской.
Первые годы жизни на новом месте она помнит хорошо. Родители купили лачугу на окраине поселка. Четыре стены. Даже крыши не было. Отец Таисьи Васильевны был хорошим плотником. Вскоре дом преобразился — появился пристрой со второй комнатой, кухня.

-Люблю Медведку, — говорит Таисья Васильевна . — Душа болит, когда вижу, как погибает поселок. Дома рушатся. Не живут в них люди, не поддерживают, не ремонтируют. Работы в поселке нет, вот и уезжают…


Жизнь поселка, ставшего ей родным, знает Таисья Васильевна, что называется, из первых уст. Она педагог. Три года в начале своего трудового пути отработала в школе и еще тридцать семь лет — в детском саду. А значит, постоянно с людьми работала — с маленькими и большими.

-В детском саду в прежние годы было три группы, в каждой из которых по двадцать восемь детей , — вспоминает Таисья Васильевна. — Это теперь одна группа при школе, которую посещает десяток ребятишек. Кстати, в школе Медведки такая же картина — мало учеников.


О школьных делах Таисья Васильевна тоже не понаслышке знает. Ее дочь — учитель начальных классов. Продолжательница, так сказать, династии. И школьные проблемы Таисью Васильевну тоже волнуют. Да похоже, что вся семья делами медведкинской школы занимается. Даже внук из Качканара какие-то лампы для интерактивной доски везет.
Но это — сегодняшние заботы. В большинстве своем легкие и радостные. Но хранятся в этой семье воспоминания о других временах.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ТАИСЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ БОРИСОВОЙ

И так… где-то в середине весны к дому Трошковых (это мои дед, бабушка и будущая мама) ночью подкатил «Воронок». Из него вышли какие-то незнакомые люди в военной форме, велели срочно собираться и ехать вместе с ними. Куда и зачем никто ничего не объяснил, да и разговаривать эти люди с ними не стали, а тем более что-то объяснять. Моя бабушка, Трошкова Наталья Дмитриевна, хотела собрать с собой кой-какие вещи, но дед, Трошков Григорий Васильевич её отговорил, что мол, это недоразумение, зачем что-то собирать? Что их утром же отпустят домой. Тем более, около двух лет назад они горели. Сгорело всё: и скотина, и дом, и все постройки. Да и сам дед сильно обгорел, более месяца провёл в больнице. Они только-только, стали как говорится, отстраиваться на пепелище. Дом был ещё не достроен. Конюшню достроили, из скота были только корова и лошадь. Так что дед никак не мог ожидать, что его семью объявят врагами народа, а его — кулаком… Таким образом, конечно, ни утром, ни завтра,
ни послезавтра их домой не отпустили. Погрузили их в телячий вагон, народу было тма-тьмущая. Весь состав состоял где-то из двух десятков таких вагонов, заполненных людьми. Здесь были и старики, и дети, и женщины с грудными детьми на руках. В вагонах было жарко и душно. На весь вагон два маленьких окошечка. Вдоль стен в три яруса были расположены толи полки, толи топчаны. Туалета в вагоне не было, молодые стеснялись, не знали, где им справить свою нужду. Потом кто-то догадался, в углу вагона пробили дыру, а сам угол завесили какой-то большой тряпкой или простынёй. Сделали что-то вроде ширмы. Это и стало туалетом. Стояла вонь. Дети, которые находились с родителями на верхних полках часто писались, а иногда и хуже… Всё это стекало на нижние полки. Воды не было. Самые смелые открывали окошечко и просили конвоиров почерпнуть в банку или ковшик снега, чтобы растопить его. Но и конвоиры были разные — кто-то мог почерпнуть, а иные только кричали: «Закрой окно! Стрелять буду!» — и крыли матом.
Очень многие, особенно пожилые люди и грудные дети, не вынесли такой утомительной тяжёлой дороги.


Ехали долго. К концу второй недели их высадили на какой-то станции. Из рассказа мамы я поняла, что это была Тёплая Гора. До п. Промысла шли пешком, там переночевали в каком-то бараке, напротив моста. Утром приехало несколько подвод лошадей. Дети и пожилые люди, кому хватило места, уселись на подводы, остальные отправились пешком. Шли очень долго, часто отдыхали в дороге. К вечеру, когда стало смеркаться, они увидели какой-то полуразвалившийся барак. Кругом была тайга, тайга, тайга. Тут они и остановились, им сказали, что здесь надо построить посёлок, в котором они и будут жить. Часть взрослого населения стали рыть землянки, другая часть вручную валили деревья, корчевали пни. Позже стали строить бараки.


Есть было нечего, да и не из чего. Люди собирали пустые консервные банки, выдалбливали что-то наподобие корытец из дерева, ложки тоже вырезали из дерева. Спецпоселенцам выдавали немного муки и хлеба. Взрослому работающему по 400 грамм в день, неработающему по 200 грамм.
Люди голодали, ели всё, что могли собрать. Это и крапива с лебедой, и хвощ, а так же кору и хвою деревьев. Люди умирали, как мухи. Началась цинга, опухали и кровоточили дёсны, зубы выпадали. Да и сами опухали от голода. Заболела и слегла моя бабушка Наталья Дмитриевна. Лечили её настоем молодых сосновых веточек. Пить было противно, но необходимо. Бабушке повезло, она выздоровела, чего нельзя сказать о многих других спецпереселенцах. Чуть окрепнув, бабушка решила бежать на Родину, в Псковщину. С первой попытки ей не удалось далеко уйти. Её поймали и посадили в карцер, где она провела около недели. Места в нём было очень мало, даже лежать было невозможно, только стоять и сидеть.


Вторая попытка побега на Родину ей удалась, и, через месяц или два она вернулась в Псковскую область.


А в Боровском пошёл мор на детей (острая диспепсия). За сутки умирали по 10 — 12 детей. Эта участь постигла и моих старших братишек. Один с 1940 года рождения, другой с 1942 года рождения.


В 1943 году умер дед Григорий Васильевич. По всем признакам у него была прободная язва, так как была рвота сгустками крови.
Папа освоил профессию плотника, строил бараки. Когда в 1941 году началась война, мой папа Шашкин Василий Игнатьевич подал заявление в комендатуру, чтобы его взяли добровольцем на фронт — ему отказали. Через месяца 2 — 3 он снова подал заявление, и ему снова отказали. Так всю войну он и проработал на военных заводах в Салде и Нижнем Тагиле.


Мама работала в забое в бригаде под руководством Михайлова Петра Фёдоровича. Когда оставался месяц до моего рождения, маму перевели на «лёгкий труд» в лес, окапывать деревья по пояс в снегу.
В 1947 году наша семья была освобождена комендатурой из спецпоселения.
К нам вернулась бабушка, ведь здесь был похоронен её Гриша.


Я хорошо помню, как мы жили в бараке. Барак был длинный, в нем жили четыре семьи: Шашкины, Кононовы (потом Елсуковы), Базуевы и Дубковы (дед и бабушка Гуляевой Любовь Леонидовны) Напротив нас стоял такой же длинный барак, в нём жили высланные немцы: семьи Шлегер и Кроммер. С ними мы жили очень дружно. Только старожилы ненавидели нас — спецпереселенцев, называли кулаками и врагами народа. Они старались всячески вредить спецпоселенцам и даже, увидев их на улице, переходили на другую сторону и плевали им в след.


Но всё равно жить стало легче. В посёлке появился магазинчик-лавка. В нём можно было купить самое необходимое. А если чего-то недоставало, то мама (с такими же женщинами) ходила пешком в магазин на Косью. Это 6 км. от нашего Боровского. Вместо денег тогда были боны. Это была большая денежная бумага, как бы состоявшая из купонов. На каждом купоне стояла определённая сумма. Когда ты покупал продукты на энную сумму, то от боны отрезали купон на эту же сумму. У каждой боны была своя стоимость.


Помню, папа долбил корытце из дерева, а мама солила в нём свежемороженую сельдь. Потом мы купили козочку. Жизнь налаживалась.


В 1951 году многие семьи трудпоселенцев: Мизюкины, Михайловы, Яковлевы, Халтурины, Шитовы, Елсуковы и другие переехали из Боровского в Медведку.
Папу наградили медалью за труд в Великую Отечественную войну. Своим трудом в тылу он тоже приближал День Победы.

Бедный мой папочка, он так и не успел узнать о своей реабилитации, так как умер в 1989 году, а закон «О реабилитации жертв политических репрессий» вышел в 1991 году.
Мою сестру Нину, маму и меня реабилитировали. Отдел реабилитации Управления Внутренних Дел прислал нам (каждому) по реабилитационному листу, где индивидуально каждому выражали сочувствие, как жертвам политических репрессий невинно пострадавшим от произвола, который принёс нам много горя, унижений и потерь, которые действительно невосполнимы.

Сегодня Таисья Васильевна на жизнь не жалуется. Активно участвует во всех поселковых делах. За детей радуется. С дочерью живут напротив друг друга — калитка в калитку. Сын, хоть и живет в Нижневартовске, но звонит каждый понедельник.
Таисья Васильевна себя богатой бабушкой называет — трое внуков и пятеро правнуков. На стене в комнате у нее целый иконостас из фотографий ее большой и дружной семьи.
Об одном только молится — чтобы не повторилось то, что пришлось испытать ей с родителями.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Последние новости

Стали известны прогнозы Жириновского на 2025-й

По материалам: "Царьград", 9.01.2025 Зампред Госдумы Борис Чернышов рассказал о прогнозе Владимира Жириновского на 2025 год.

Пермское УФАС возбудило дело в отношении завышающей цены энергетической компании

Пермское УФАС возбудило дело в отношении ООО «НПФ «Парма Инжиниринг» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Шесть компаний из Прикамья попали под санкции США

Также из российских компаний в санкционный список вошли «Газпром нефть» с её «дочками» и «Сургутнефтегаз»   Константин Долгановский В санкционные списки США 10 января попали шесть компаний из Пермского края.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дзержинском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *