«Даже если ты Ангел...»

Юрий ИГОШЕВ из Голдыревского, с красным дипломом повара-кондитера, после окончания ГБПОУ «КЦО №1»,

 Профессия повара, терпение и дружелюбие помогают студенту выжить на 2 тысячи в месяц


Юрий ИГОШЕВ из Голдыревского, с красным дипломом повара-кондитера, после окончания ГБПОУ «КЦО №1», повторно поступает в это же учебное заведение для приобретения второй профессии. Несмотря на то, что студенту приходится жить практически на 2000 рублей в месяц, духом не падает – рисует, изготовливает всевозможные поделки и, конечно, стряпает, печёт, готовит разные блюда и закуски из того, что, как говорится, Бог послал.

ИЗ ДЕТСТВА. На кухне Юра экспериментировал, будучи школьником. Рос мальчишка в многодетной семье – с тремя братьями. Мама – вся в работе. Приходилось и самим еду готовить. Юрий это делал с удовольствием.

- Помню, первый раз макароны сварил, - рассказывает наш герой. - Потом испёк оладьи – хрустящие такие получились. Во вторые оладьи ввёл кетчуп и приправу роллтон. Прикольные получились, как чипсы.


УЧИТЬСЯ ВСЁ ИНТЕРЕСНЕЕ . После школы молодой человек решил набраться знаний по поварскому делу, хотя бы потому, что приготовление пищи его не раздражало. Поступил в ГБПОУ «КЦО №1» на повара-кондитера.

- Постепенно, - откровенничает Юрий, - мне становилось всё интереснее и интереснее учиться. Елена Вениаминовна МАЛЬГИНОВА, наш классный руководитель, да и другие педагоги буквально привили мне любовь к профессии повара. На занятиях было всё доступно, понятно. А на практике можно было не только перенять опыт, но даже блеснуть своими полученными знаниями и навыками.

У студента остались тёплые воспоминания о практике в детсаду, и в бывшей столовой райпо. И ещё, о «Мегаторте», где он научился профессионально готовить крема для тортов. По словам Юрия, он использовал только сливочное масло, сгущённое молоко и орехи – всё только натуральное. Также на «отлично» он прошёл практику в цехе-магазине «Стейк Хаус» (производство мясной продукции), где Алексей Владимирович Сумин, руководитель предприятия, не только хвалил студента, но приглашал на работу.

Успешно, с красным дипломом окончив колледж, Юрий Игошев решил ещё раз здесь же пройти обучение, но уже по специальности «Технология общественного питания».


ЭКОНОМИТ, НО НАКОРМИТ, НАУЧИТ, ВЫСЛУШАЕТ. Ну, а сейчас о том, как студент выживает на 2 тысячи рублей (1000 – академическая стипендия, 1000 – социальная). У учащегося всё учтено – на всём приходится экономить. Домой не наездишься – дорога денег стоит, и немалых. Хорошо, когда мама сама продуктов привезёт и постиранное белье. А так, не зря же за плечами уже профессия повара-кондитера. Конечно, было бы из чего, а уж приготовить Юрию не проблема.

- Готовлю из того, что есть, - смеётся новоиспечённый повар-кондитер. – Соседи по общежитию, друзья, бывает, продукты приносят. Вместе решаем, какое блюдо соорудить. Как-то однокурсник Кирилл попросил торт испечь. Решили использовать кофе, который мы заварили. Пропитали этой заготовкой бисквит. Попробовали – очень взбодрились. Видимо, переборщили с кофе. На следующий раз использовали какао – торт больше понравился. Мусс недавно готовили. Уварили малиновое варенье. Жмых убрали. В сок добавили приготовленный желатин. Чуток попарили. Получился вкусный пенообразный мусс. Помню, пирожков захотелось. Думал, из чего бы их соорудить. Нашёл немного фарша, соединил его с остатками готовых макарон. Получился ленивый пирог, из которого макароны запечённые «выглядывали». Красиво. И вкусно.

- Юрий Игошев – уже мастер своего дела,  - комментирует Марина ОСТАНИНА, дежурный (воспитатель) по общежитию, где проживают студенты КЦО №1 и КАТК, – Какие пироги он печёт – с картошкой и капустой! Запах на всё общежитие. Ребят угощает. Учит их тесто ставить, и разные блюда готовить. Недавно блины жарили, как-то булочки стряпали. В прошлый год он учил старшекурсников из КАТК стряпать.

Юрий с помощью своей мультиварки готов, что угодно приготовить из продуктов, которые у него имеются, или ребята принесут.

По словам Марины Владимировны, студент Игошев скромный, приветливый и очень терпеливый.

-Как-то вижу такую картину, - рассказывает она. - Юра стоит у плиты, что-то готовит. К нему подходит девочка и  начинает очень эмоционально говорить. Причём, монолог продолжается длительное время. Юра только иногда кивает головой. Он не пытается даже вставить слово. Студентке, похоже, надо было просто выговориться. Юрий сумел достойно перенести эту речевую тираду. Он обед приготовил. Девчонка ушла улыбающейся.

Юрий умеет делать комплименты. Замечает вокруг всё красивое и прекрасное. И даже пытается запечатлеть.

«ЛОВЕЦ СНОВ» - ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ . Юрий Игошев, несмотря, так сказать на безденежье, интереса к жизни не теряет. В свободное время то рисует, то поделки разные делает, то по лесу гуляет.

- Занимался модульным оригами, - рассказывает Юрий, - когда готовое изделие собирается из множества маленьких фигурок из бумаги. Так собирал лебедей, вазы, тюльпан. Из поделок с особым интересом изготовливал «Ловца снов». Это индейский амулет, защищающий спящего человека от злых духов и болезней. Обруч из проволоки и внутри круга обмотал разными нитками, прикрепил бусинки и цветочки. Считается, что «ниточная паутина» запутывает злых духов ночи и привлекает добрых - с приятными грезами.

Рисует молодой человек на чём придётся (в тетради, на листочках, на обрывках бумаги), и чем придётся – карандашом, ручкой. Копирует мастеров живописи и сам придумывает сюжеты, часто из природы. Любит бродить по лесу – созерцать его красоту и собирать опята, которые по его словам, идут к нему прямо в руки и лисички. Свой улов жарит и консервирует. С удовольствием собирает и лакомится ягодами с огорода-сада мамы.


«ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЁ К ЛУЧШЕМУ» . Таков пока жизненный принцип молодого человека, но уже вполне самостоятельного. Юрий уверен, что всё, что ни происходит - опыт. И добавляет:

- Мне очень понравилось такое выражение: «Даже если ты Ангел - всегда найдутся те, кому не нравится шелест твоих крыльев...» Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. А ведь, наверное, самое главное - быть самим собой.


Вера МЕДВЕДЕВА

На снимках: 

Юрий Игошев  с Мариной Останиной, своим воспитателем;

Вкусняшки от Юрия

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *