Чудеса рукотворные происходят в воскресной школе при храме пророка Илии в Орде
Автор: Светлана Перминова корреспондент Мария Беренцева и Анастасия Пшенникова с мягкими ёлочными игрушками.
Мария Беренцева и Анастасия Пшенникова с мягкими ёлочными игрушками. Фото: Ольга Дьякова.
Всякое дело должно нести пользу и радость людям.
Свой путь каждый из нас находит по-своему: кому-то требуются годы и множество попыток, а в ком-то призвание просыпается с рождения. Как кому повезёт. Однако рано или поздно человек приходит к выводу, что смысл жизни не заключается в себе самом. По-настоящему реализовавшиеся и оттого счастливые люди ощущают непрерывную потребность нести добро в этот мир. А когда жизненные необходимости сразу нескольких людей пересекаются, тогда рождаются великие дела.
Божий промысел
С 2007 года в Орде при храме пророка Илии существует воскресная школа. Сюда ребятишек тянет особая атмосфера уюта, мягкости и добросердечия. Матушка Светлана Зубарева старается поощрять у маленьких прихожан тягу к творчеству, наполнять её особым смыслом. Ибо в творчестве проявляется Бог.
- В этом году наша педагог по творчеству переехала в Пермь, — рассказывает Светлана Николаевна. – И вот как-то совершенно случайно я разговорилась об этом с давней знакомой Ольгой Дьяковой и подумала: что если пригласить её? Тем более в прошлом году она проводила в Воскресной школе мастер-класс по изготовлению народной куклы. Ольга Васильевна согласилась попробовать.
Первым делом новоиспечённому педагогу понадобился ремонт. Преобразить и облагородить класс, «чтобы душа радовалась». Средств на это не было. И тогда в совместных раздумьях матушка Светлана и мастер Дьякова пришли к идее написать проект на конкурс «ЛУКОЙЛа». Забегая вперёд, скажем, что проект уже воплощён.
- Нельзя сказать, что это конкретно чья-то идея, — продолжает Светлана Николаевна. – Я вам даже не скажу чётко, когда мы пришли к её пониманию. Всё произошло как бы само собой. Говоря светским языком: «Стечение обстоятельств». А по-христиански: «Божий промысел».
Всему своё время
Ольга Васильевна почти слово в слово повторяет историю. И тоже отмечает удачное «стечение обстоятельств».
- Я давно усвоила, что ни одно событие, ни одна встреча не происходят просто так, – уверена мастерица. – Каждый человек нам дан для чего-то. И в нашей жизни происходит именно то, что должно, мы приходим к тому, к чему шли. Может быть, не всегда прямыми путями, но туда, куда нужно.
Проект, который вдохнул бы новую жизнь в класс творчества воскресной школы, назвали «Промыслы прихрамья». По условиям конкурса социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», грантовые средства должны быть направлены исключительно на реализацию творческих способностей. Никак не ремонт помещений.
Отступать было поздно. И тогда при поддержке настоятеля храма отца Сергия взялись всем миром: расчищали вторую комнату для занятий, мыли-чистили. Закупали мебель.
Как бы не разводили руками в удивлении авторы проекта, а «Промыслы прихрамья» вошли в число победителей XX конкурса социально-культурных проектов, грантовая поддержка составила 60 тыс. рублей. На эти средства в класс творчества купили четыре швейные машины и оверлок. Для занятий с мальчиками отец Сергий приобрёл выжигательные аппараты.
Новые швейные машины в классе творчества. Фото: Светлана Перминова.
Добро творимое
Сейчас в воскресной школе по-домашнему тепло и уютно, на стене тикают ходики, а в низенькие окошки заглядывают синички. В двух классах занимаются три десятка ребят: в одном первоклашки и второклассники постигают азы работы с цветом и формой под руководством Ольги Лазаревой. Во втором девочки постарше работают с тканью: раскраивают, шьют, оверлаживают пока простенькие вещички, заготовки для рукоделия. В этом классе хозяйствует Ольга Дьякова. И чувствует: здесь она – на своём месте.
Мастерица не устаёт повторять, что любое рукоделие ведёт нас к истокам, к пониманию своей национальной ценности. И всякое рукоделие должно быть не ради «провести время», а провести время с пользой для других. К Рождеству Ольга Васильевна с девочками шьют поделки: красочные шары-мячи, мячи-головоломки, 3D-прихватки и ангелочков. Корзинку с подарками унесут в храм, и кто-то обязательно станет счастливее в новом году.
Самошитый мячик-головоломка. Фото: Светлана Перминова.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.