07:54 | 18 октября, 2021

Бывший сотрудник ФСБ может получить восемь лет колонии

Бывший сотрудник ФСБ может получить восемь лет колонии
Фото: permnews.ru

Автор: Анастасия Абрамова

Военная прокуратура Пермского гарнизона требует приговорить бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Грицкевича к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1,5 млн рублей за получение двух взяток в 50 тыс. и 30 тыс. рублей и покушение на особо крупное мошенничество.

Взятки Грицкевич получил 28 октября и 1 ноября 2019 года за помощь в смягчении административного наказания сотрудниками ГИБДД. Женщина ездила по Москве на автомобиле Mercedes, нарушая ПДД, с закрытыми госномерами и нестандартной тонировкой стекол.

Он также обвиняется в покушении на совершение особо крупного мошенничества. По информации «РБК Пермь», покушение было совершено в сговоре с московским специалистом по земельным отношениям Сергеем Шапетько, который получил от владельца пермского холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина за обещание организовать встречу с полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым 25 млн рублей.

Александр Репин просил о встрече, так как в 2020 году намеревался баллотироваться на пост губернатора Пермского края и хотел передать личное послание президенту РФ Владимиру Путину. Для этого он искал встреч с высокопоставленными лицами, в том числе с патриархом Алексием. Сын Репина посоветовал ему обратиться к общему знакомому по бизнесу – и своему однокурснику Шапетько, который утверждал, что его отец служит генералом и знаком с патриархом.

Кроме того, он предложил Репину пообщаться в Москве с «руководителем следственной группы» насчет проверки, начатой в отношении холдинга. Во время беседы Дмитрий Грицкевич, который назвался вымышленным именем «Сергей», пообещал Репину организовать встречу с полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Опасаясь последствий проверки и вероятного ущерба на сумму свыше 1 млрд рублей, пермский бизнесмен согласился с его предложением.

Шапетько был задержан в октябре прошлого года в Перми после встречи с Репиным, который действовал под контролем ФСБ. У задержанного изъяли муляж 25 млн рублей, оформленный из десяти 5-тысячных купюр и бумажных листов.

В ходе расследования уголовного дела Шапетько заключил досудебное соглашение и дал показания против Грицкевича, в том числе по двум эпизодам получения взяток, которые давала знакомая Шапетько. Приговором Ленинского районного суда Перми он был приговорен к условному сроку со штрафом в 250 тыс. рублей.

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова Региональный оперштаб рассматривает возможность введения новых ограничительных мер, в числе которых самоизоляция пожилых, локдаун в ряде территорий и QR- коды в торговых центрах.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии