25.09.2022

Боевой парень Виктор Запивалов остался навсегда молодым

В Михино установлен новый памятник герою афганской войны Виктору Запивалову.

Автор:  Людмила Михайлова

Новый памятник Виктору Запивалову в Михино. Фото: Людмила Михайлова

В Михино установлен новый памятник герою афганской войны Виктору Запивалову. Почти рядом с тем домом, где он родился и вырос. На улице, которая носит его имя. Открыли памятник 24 сентября.

Виктор Егорович Запивалов. Родился 20 апреля 1958 года. В 1975 году закончил десять классов Медянкой школы. Через год призвали в армию. Служил в городе Камышлове Свердловской области. В звании сержанта отправлен служить Германию в мотострелковый батальон. Там же сдал экзамены и поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Служил два года в Псковской десантной дивизии. В Афганистан призван по собственному желанию 26 мая 1983 года. Погиб 13 июня 1983 года.

Мечтали парни

В Михино в многодетной семье Запиваловых рос славный мальчишка Виктор. И ничем вроде от сверстников не отличался, но чувствовалось: парень надежный и крепкий. И учителя, и одноклассники вспоминают о нем: хороший ученик, активный парень, замечательный друг.

По воспоминаниям воспитателя Медянской средней школы Екатерины Михайловны Туровой, Виктор был жизнерадостным мальчиком, всегда с улыбкой на лице. Пользовался уважением среди ребят.

Одноклассники рассказывали о Викторе: «Учился хорошо, был активистом. Играл на гитаре и учил младших ребят. Была у него мечта — стать военным офицером».

Вспоминает друг, одноклассник и однокурсник Виктора по военному училищу Александр Запивалов: «В 10 классе мы с Виктором задумались — куда идти учиться. Хотели в Кунгур, узнавали про техникумы. Но однажды к нам в школу пришел офицер, он жил в Медянке и рассказал о военных профессиях. Тут нас будто окрылило. Будем военными офицерами. У него у дома турник стоял, у меня тоже. И мы начали накручивать с ним на турниках, подтягиваться. Поехали поступать после школы, да куда там — парням из деревни. Вернулись, год работали на тракторе в колхозе. А мечтать не перестали. Призвали нас в армию. Я служил в Чехословакии, он в Германии. Оба там же на службе сдали экзамены и поехали на зачисление в Свердловск. Вот там и встретились. И первую ночь в казарме так и не уснули, проговорили до утра напролет. Пришли на зачисление, хотели учиться на танковой специальности. Первым вызвали меня. «Подходишь», — сказали. А Виктор вышел из кабинета расстроенный: «В артиллерию записали». И все же мы оба очень радовались — мечта сбылась. Четыре года в училище пролетели, как один день. Наши судьбы разошлись. И спустя два года я получил из дома письмо, что Виктор погиб».

«Обо мне не беспокойтесь…»

Из Кабула родители получили от сына единственное письмо: «Здравствуйте мои дорогие мама и папа, Сережа и, наверное, наш Санечка, а вернее Александр уже! Ну, немного о себе, жизнь у меня идет нормально, служба тоже, вообще пока все нормально. Встретили меня хорошо, много знакомых, уже видел, своих, с которыми вместе учился в училище. Обо мне не беспокойтесь, нет ничего такого опасного, которого ты боялась мама. Служу я в Кабуле, а здесь вполне спокойно. Вот вроде бы и все. В следующем письме напишу побольше. До свидания. От Вити. 8.6.1983 год».

Следующим было письмо от командира войсковой части полковника Новикова: «Уважаемые Запивалова Нина Максимовна и Накаряков Егор Степанович. Командование, партийный комитет, весь личный состав войсковой части – полевая почта 24742 выражает глубокую скорбь и соболезнование по поводу достигшей Вас утраты – гибели нашего однополчанина гвардии лейтенанта Запивалова Виктора Егоровича».

Воина-афганца посмертно наградили орденом Красной звезды.

И снова все та же улыбка

Летом 1983 года земляки похоронили Виктора с почестями на местном кладбище. И на сходе решили назвать улицу, где стоит родительский дом Виктора, именем Запивалова. Вспоминает Анна Накорякова, жительница Михино: «В те годы я была главой поселения. Общим голосованием мы решили поставить нашему земляку памятник, деньги выделили из скромного бюджета поселения».

Время и осадки за 30 лет сделали свое дело, памятное место «постарело». Территориальный отдел администрации Ординского округа подготовил проект, участвовал в конкурсе и получил весной 2022 года финансирование ПАО «ЛУКОЙЛ». Часть средств собрали жители, сельские предприниматели.

Виктор Запивалов на фотографии на памятнике все тот же — 25- летний. С улыбкой, которую помнят еще многие михинцы, помнят его родные. Будто говоря, как тогда в письме своим родителям из Кабула: «Дорогие, у меня все хорошо».

Улица, где стоит дом, в котором вырос Виктор, назвали его именем. Рядом с домом – теперь стоит новый памятник. Земляки сделали все, чтобы сохранить о тебе, Виктор, добрую память. На долгие годы.

Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *