45 лет исполняется с момента открытия в Добрянке профтехучилища
Создание первого ПТУ (№ 23) ознаменовало новый этап подготовки рабочих кадров в нашем городе.
Создание первого ПТУ (№ 23) ознаменовало новый этап подготовки рабочих кадров в нашем городе. О том, как развивалось профессиональное образование, рассказывает бывший директор объединённого ПТУ № 18 Сергей Антипьев.
ОткрытиеУчилище распахнуло свои двери 1 сентября 1974 года, а я устроился в него в январе 1975-го. До этого окончил химико-технологический факультет Пермского политеха, поступил в аспирантуру, но пришлось бросить её по семейным обстоятельствам и вернуться с двумя чемоданами книг в родную Добрянку. В училище меня позвал его первый директор Юрий Константинович Легошин.
Меня сразу взяли в оборот. Я стал мастером в группе лаборантов химанализа, после – преподавателем спецпредметов. Обучали вместе с Тамарой Ивановной Будусовой. Вспоминается, как первое время из-за нехватки химреагентов я ездил в политех на родную кафедру, где мне по мере возможности выдавали нужные вещества.
Гилёв был правВ 1989 году произошло объединение двух добрянских училищ в одно. В СПТУ № 23, которым руководил Александр Александрович Гилёв, было 600 учащихся, в СПТУ № 18 (директор Валерий Николаевич Сыропятов) – 400. Оно готовило кадры для энергетиков. Объединение стало делом непростым. Для многих, особенно для очень сильного, слаженного коллектива училища № 23, болезненным. Большое упорство и волю здесь проявил как раз Александр Александрович. И, как показало время, он был прав.
В 1992 году Гилёв предложил мне возглавить объединённое ПУ № 18. Время было тяжёлое, многие попросту побежали с тонущего корабля профтех-образования, а я, вопреки всему, решил остаться. Просто жалко было бросать дело, которому прослужил столько лет.
Пришлось тогда не только обучать ребят, но и учиться самим: зарабатывать деньги. Платные группы для взрослых ввели: например, по подготовке водителей, открыли филиал Соликамского автодорожного техникума, представительства двух вузов. Быстро вводили новые специальности под требования рынка. Но не это было самым трудным, а бумажная волокита в разных «высоких» кабинетах. «Волынка», намёки, шантаж, поборы… Но всё пережили, училище в Добрянке сохранили.
Как сохранили техникумРешение об объединении в 2008 году ПУ № 18 и Добрянского гуманитарно-технологического техникума было моим. Не объедини мы тогда эти учреждения, и в 2010 году техникум бы исчез! Находясь в малоприспособленных для учёбы зданиях, он ни за что не прошёл бы аккредитацию! Объединение стало спасением для техникума. У него появилась прочная база, сильный коллектив, хорошие перспективы.
Я ушёл с поста директора в 2009 году, но, став директором Центра занятости населения Добрянки, с техникумом связи не терял. Сейчас же наблюдаю со стороны. Признаюсь, согласен не со всем, что происходит в этой сфере, порой душа болит. Отдав профобразованию 34 года жизни, понимаю – годы эти прошли не зря. Благодаря открытию училищ, техникума, представительств вузов, Добрянка дала путёвку в жизнь тысячам молодых людей, сохранила для города множество рабочих рук, специалистов со средне-специальным и высшим образованием.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.