В Прикамье сотни людей старшего поколения приняли участие в акции «Большой этнографический диктант»

Завершилась международная акция «Большой этнографический диктант», которая прошла с 3 по 8 ноября.

Завершилась международная акция «Большой этнографический диктант», которая прошла с 3 по 8 ноября. В Пермском крае работали более 190 площадок – это библиотеки, вузы, школы, ДК, культурные центры и т.д. Возможностью очно поучаствовать в акции и написать диктант воспользовались сотни людей старшего поколения по всему региону.

К примеру, жители Перми старшего возраста прошли тест в библиотеке №4 им. В.В. Маяковского. Вместе с ними написали диктант и школьники.

«Мы рады приветствовать вас на ежегодной Международной просветительской акции. Её задачи заключаются в том, чтобы у жителей России и наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, получать знания о людях, живущих рядом с нами. Потому, что такие знания являются основой для взаимного уважения и согласия между национальностями», - поприветствовала участников библиотекарь Светлана Петрова .

Большое количество участников акции лишний раз подчёркивает интерес пермяков к истории не только страны, но и региона. Второй год в акции принимает участие пенсионерка Тамара Шестакова .

«Много читаю, в том числе историческую литературу, поэтому хочется проверить свои знания  не только истории, но и культуры различных национальностей. В прошлом году смогла написать диктант на 100 баллов. В этом, наверное, будет меньше – память уже подводит», - смеется женщина.

Для участников до 16 лет задания состояли из 20 общефедеральных вопросов. Для всех остальных уже из 30: 20 общих для всех, 10 уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с нашей страной за ее пределами. 

В Очёрском округе в акции поучаствовали ветераны из Спешково и Нововознесенска. Как говорят пенсионеры, такие мероприятия очень важны. Акция знакомит с культурной народов, проживающих в России, а также позволяет оценить и повысить уровень этнокультурной грамотности.

В Кудымкаре очная площадка работала в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. Одновременно здесь написали диктант ветераны, сотрудники Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, администрации Кудымкарского муниципального округа, краеведы, мастера декоративно-прикладного искусства.

Напомним, впервые диктант прошёл 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 тысяч россиян. А уже в 2022 году к акции присоединились более 4 млн человек из всех регионов России, в том числе из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, и 184 стран мира. В Пермском крае в прошлом году написали диктант порядка 40 тысяч участников. Ежегодно в каждом регионе  открывается множество площадок для прохождения теста.

Отметим, максимальная сумма баллов за выполнение заданий – 100, на прохождение теста участникам давалось 45 минут. Правильные ответы на задания будут опубликованы на официальном сайте диктанта до 13 ноября 2023 года.


Последние новости

В суде вновь заключено медиативное соглашение

22 мая 2024 года в Очерском районном суде Пермского края вновь утверждено мировое соглашение с помощью медиатора (профессионального примирителя) между бывшими супругами.

В направлении развития ВЭД

22 мая в рамках форума «Дни пермского бизнеса» президент Пермской ТПП принял участие в переговорах с представителями делегации Кашкадарьинской области Республики Узбекистан.

За оскорбление в сети взыскан моральный вред

Житель Пермского края обратился в суд с заявлением о возложении обязанности принести публичные извинения, о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *