В Прикамье расцвела орхидея, управляемая грибами и подчинившая пчел

Краснокнижная орхидея под названием «венерин башмачок крупноцветковый», по латыни – Cypripedium macranthos, расцвела в природном парке «Пермский».

Краснокнижная орхидея под названием «венерин башмачок крупноцветковый», по латыни – Cypripedium macranthos, расцвела в природном парке «Пермский». В следующий раз это может случиться лишь через две пятилетки, минимум.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в Дирекции Особо Охраняемых Природных Территорий, данное растение не только прекрасно, как сказочный аленький цветочек, – оно еще и обладает уникальными биологическими особенностями. Так, чтобы циприпедиум пророс, его зародыш должны «включить» особые грибы-симбиоты. Они же «подкармливают» росток во время трехлетнего подземного развития орхидеи.

Когда же спустя 10-15 лет венерин башмачок расцветает, его «губа» через волоски выделяет нектар, который привлекает пчел. Насекомые влазят внутрь, но назад выбраться не могут и вынуждены двигаться к двум маленьким отверстиям между лепестками. А покидают ловушку уже облепленными пыльцой, которую переносят на другие растения. Интересно, что цветок, получивший пыльцу, сразу увядает.

Нелишним будет напомнить, просят в Дирекции ООПТ, что за уничтожение краснокнижных видов флоры и фауны предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Срывать «аленький цветочек» нельзя ни в коем случае. Даже если корневище останется жизнеспособным, то восстановится все не скоро: нарастает оно крайне медленно – по 2-4 мм за год.

Юрий Токранов
Фото Каменских Л.В., госинспектора ДООПТ.





Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *