В Прикамье 16 студентов получили по 1 миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов

В Минобрнауки России подвели итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап».

В Минобрнауки России подвели итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Были отобраны первые 650 победителей, которые получат по 1 миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов. В их число вошли 11 работ студентов, аспирантов и сотрудников Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), три проекта студентов  физического  и  химического  факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), а также по одному победителю в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете и Пермском государственном аграрно-технологическом университете.

Грант позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на регистрацию юридического лица, закупку или аренду оборудования, материалов, комплектующих, программного обеспечения, регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Отметим, в Прикамье из 16 победителей 7 стартапов связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями. Их авторами стали ребята из Пермского Политеха. Например, студент аэрокосмического факультета Никита Владимиров одержал победу с разработкой высокотехнологичного робототехнического конструктора, студент строительного факультета Максим Казаков с работой «Устройство для электролитического нанесения цинкового покрытия». Людмила Зорихина выиграла грант на продолжение исследования услуг по определению эффективных режимов тепловой обработки нефтегазовых скважин на основе численного моделирования.

Одна из победительниц – студентка Березниковского факультета Пермского Политеха Евгения Щекотова – стала лучшей в этом направлении с работой «Селективное извлечение соединений рубидия и цезия из карналлитовых растворов с помощью ионно-обменных смол».

«На одном из занятий нам рассказали о возможностях селективных смол выделять только один полезный компонент. Зная, что сырье в производстве хлорида калия является многокомпонентным, и большая часть ценных элементов теряется с отходами производства, мне пришла идея использовать эти смолы для выделения солей рубидия и цезия. Тем более, в Перми есть завод, который производит эти смолы. О конкурсе узнала от преподавателей и решила принять участие. На подготовку проекта ушло примерно 3 месяца, необходимо было продумать каждую мелочь. Немного нервничала, так как требования к отбору были достаточно жесткие. Сейчас, после того как узнала, что стала победителем, готова с новыми силами начать реализацию своей идеи», — поделилась Евгения Щекотова.

Кроме того, проекты пермских студентов были связаны  с химическими технологиями и новыми материалами, цифровыми технологиями и ресурсосберегающей энергетикой.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что инициативы молодых и активных людей имеют особое значение для будущего региона. «Пермский край – это территория развития молодежи. Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и инициативы были реализованы. Мнение молодежи ценно, так как сегодня именно она во многом определяет будущее Прикамья. Мы продолжим создавать условия, чтобы вам было комфортно жить и учиться в Пермском крае», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В составе экспертного жюри технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.

«От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом целей — это обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. Конкурс «Студенческий стартап» позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши. На первый этап конкурса поступило 2,3 тысячи заявок. Из них экспертное жюри отобрало 650 победителей. Большинство этих стартапов направлено на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности. Отмечу, за проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив единомышленников. Желаю ребятам успехов в раскрытии потенциала стартапов, рассчитываем на их весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводился Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта  «Платформа университетского технологического предпринимательства» , который был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *