Image
18.01.2022

В Пермском крае студенты и школьники смогут покупать разовые билеты на электрички со скидкой 50%

В Пермском крае для студентов и школьников возрастом от 7 лет возвращают 50-процентную льготу на разовые билеты в пригородных поездах.

В Пермском крае для студентов и школьников возрастом от 7 лет возвращают 50-процентную льготу на разовые билеты в пригородных поездах.

Эта инициатива регионального минтранса, одобренная губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, была рассмотрена 18 января 2022-го на заседании инфраструктурного комитета Законодательного собрания.

Такая скидка существовала до 2009 года, а нынешние абонементы на несколько дней, так же предусматривающие половинную оплату, невыгодны молодежи – в связи с дистанционным обучением: приходится тратиться на поездки, которые пропадают.

Например, как рассказали интернет-газете «Звезда» в пресс-службе губернатора, в 2021-м двухнедельным абонементом воспользовались лишь 35,3 тысячи пассажиров, что на 40 процентов меньше, чем в 2019-м. А возврат льготы на разовый проезд может дать прирост в 153 тысячи человек ежегодно.

«Мы понимаем, что льгота в 50% на проезд в электричках даст возможность студентам и школьникам сэкономить на проезде. Для нас важно поддержать молодежь, которая является будущим нашего региона и стремится получить образование. Кроме того, возобновление предоставления скидки на разовый проезд поможет сделать данный вид транспорта более востребованным и нарастить пассажиропоток на железнодорожных маршрутах Прикамья, – считает глава региона. –

При этом отмечу, что сегодня улучшается качество услуг перевозок на пригородных направлениях. Мы постепенно вводим на различные направления удобные «Ласточки», и поездки на электричках становятся более комфортными для пассажиров. Скидка на разовый проезд позволит сделать данный вид транспорта более популярным».

Предполагается, что льгота будет действовать с 1 сентября по 15 июня – в течение учебного года. Изменения в нормативные акты уже готовятся.

«Скидка позволит студентам, обучающимся в административных центрах, возвращаться в выходные на железнодорожном транспорте и в целом увеличит мобильность данных групп населения. Кроме того, это снизит общую нагрузку на бюджет Пермского края ориентировочно на 1,3 млн рублей в год», – оценил перспективы прикамский министр транспорта Андрей Алякринский.

Юрий Токранов
[email protected]


Последние новости

Card image

Природоохранная прокуратура в Перми усмотрела нарушения при проверке законодательства об охране атмосферного воздуха.

Card image

Глава Перми Алексей Дёмкин прокомментировал пробки на мосту плотины Камской ГЭС в микрорайоне Гайва.

Card image

По словам Анатолия Путина, это не оправдано экономически   Константин Долгановский Сегодня, 16 мая, состоялось заседание Общественной палаты Пермского края на тему проблем городского общественного транспорта.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *