В Перми открылась выставка кафедры живописи

В Пермском краевом Центральном выставочном зале при большом стечении любителей изобразительного искусства открылась выставка «Видеть будущее», посвященная 30-летию кафедры живописи Пермского государственного института культуры.

В Пермском краевом Центральном выставочном зале при большом стечении любителей изобразительного искусства открылась выставка «Видеть будущее», посвященная 30-летию кафедры живописи Пермского государственного института культуры.

Кафедра была открыта в 1993 году, и на протяжении многих лет ее возглавлял народный художник СССР Е.Н.  Широков. За прошедшее время состоялось 22 выпуска кафедры, свыше 90 человек получили дипломы о высшем художественном образовании. На выставке были представлены произведения педагогов и выпускников всех лет независимо от жанра, вида деятельности и техники исполнения.

Концепцию выставки объяснила на ее открытии ведущий научный сотрудник Пермской художественной галереи Т.Д. Шматенок. Она сказала, что сегодня чрезвычайно важен вопрос: с чем мы идем в будущее? Многие наши современники находятся в состоянии когнитивного диссонанса, ищут что-то обязательно новое, радикальное. Но самой большой новацией в современных условиях может быть русская академическая школа. Ее достоинство в том, что она явилась одним из источников самодостаточного развития русской художественной культуры России. В основе обучения художников в ПГИК лежит именно академическая школа, старейшая из образовательных систем, более чем с 250-летней традицией непрерывного развития.

На выставке представлено около 100 работ художников.  Экспозиция строилась по нескольким тематическим блокам, раскрывающим основные принципы академической школы: «Рисунок и композиция как основа академической школы», «Жить в истории...», «Человек в искусстве - вопрос не художественности, а мировоззрения», «Пейзаж, как свидетель вечности», «В жизни нет не значащих мелочей». Среди портретов можно увидеть изображения знаменитых пермяков, таких, как М.И. Соколо́вский, конструктор твердотопливных ракетных двигателей, генеральный  директор   НПО  «Искра» (с 1994 года), член-корреспондент РАН (2000), почётный гражданин  Перми  и Пермской области; или портрет Р.К.  Курбатова, участника боевых действий в Афганистане, чемпиона мира по панкратиону среди ветеранов, тренера высшей категории; деятелей культуры: издателя Ильдара Маматова, писателя Роберта Белова, актрисы Ксении Жарковой. Отдельный зал посвящен основателю кафедры Е.Н. Широкову. В нем центральное место занимает живописный портрет мастера кисти его ученицы Валентины Соловьевой, далее на стендах много фотографий художника с его единомышленниками, друзьями, учениками.

На открытии выставки выступила жена Е.Н.  Широкова Надежда Ивановна, которая рассказала о том, что в эти дни по городам Прикамья «путешествует» передвижная выставка из личного архива художника. Поэт Игорь Тюленев сказал о необходимости реализовать давно выдвинутое пермскими деятелями культуры предложение об открытия в Перми музея Е.Н.  Широкова.

Сегодня кафедру живописи в ПГИК возглавляет Н.П.  Береснев. Экспозиция «Видеть будущее» подтвердила еще раз мысль о том, что творчество выпускников кафедры стало заметным в художественном пространстве не только региона, но и России, способствует становлению Перми как одного из художественных центров страны.

На снимках эпизоды открытия выставки.

Фото автора.


Галина Куличкина

все публикации автора...



Последние новости

Законодательное Собрание Пермского края одобрило изменения крайизбиркома в региональное законодательство

  Законодательное собрание Пермского края в двух чтениях в рамках одного заседания приняло внесенный крайизбиркомом пакет поправок в региональное избирательное законодательство.

Вице-премьер правительства РФ провел рабочую встречу с губернатором Дмитрием Махониным

Поддержал создание производства беспилотников в Пермском крае. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Дмитрием Махониным.

Дмитрий Чернышенко поддержал создание центра по разработке БПЛА в Прикамье

Вопрос обсуждался в рамках рабочей встречи с губернатором Пермского края   permkrai.ru Заместитель председателя Правительства РФ,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *