В Кунгуре открылась выставка весёлых виталиков

Виталий Гнатюк проводит мастер-класс на фестивале "Селенитовая шкатулка" в 2021 году.

Автор:  Светлана Перминова корреспондент

Виталий Гнатюк проводит мастер-класс на фестивале "Селенитовая шкатулка" в 2021 году. Фото: Светлана Перминова.

Камнерез из Красного Ясыла Виталий Гнатюк считает, что человек счастлив, когда творит.

В Кунгурском Художественном музее работает персональная выставка камнереза Виталия Гнатюка.

Vita означает «жизнь»

В небольшом уютном зале из музейных витрин глядят коты и мамонты, рыбы и жирафы, гориллы и человечки-камневечки. Заглянув в их озорные мордашки, каждого хочется назвать Виталиком. По имени их создателя.

Сразу и не разберёшься, откуда приходит эта идентификация мастера с его каменными скульптурами. Ясно одно: все эти забавные животинки – отражение внутреннего «я» художника. Самоироничного, живого, тёплого, непосредственного, временами одинокого и с большим чувством юмора.

- Наверное, юмор просачивается в скульптуры бессознательно, — объясняет камнерез. – Смотря с каким настроением работаешь. Выходит, что я чаще веселюсь, — смеётся Виталий Викторович.

На экспозиции представлены ещё и рисунки Виталия Гнатюка, выполненные в разных техниках. Одни этюды лиричные, на другие без смеха не взглянешь: кажется, их рисовал озорной мальчишка. Вот племя человечков бежит с копьями на динозавра. На следующем рисунке люди улепётывают от разъярённого ящера. Особенно художник любит котов. Они у него разные, живые: благосклонно щурящиеся, самодовольно-вальяжные, улыбчивые.

Каменный коктейль

Скульптора-камнереза Виталия Гнатюка называют эксклюзивным явлением в камнерезном промысле. Свои изделия он создаёт в технике объёмной мозаики. Технология её также уникальна. В художественной среде её называют «коктейлем», или «мозаикой Гнатюка». Мастер делает эскиз задуманного изделия с раскладкой по цветам и подбирает камни, подходящие к ним. Виталий Гнатюк использует камни насыщенных цветов: цветной гипс, селенит, агальматолит, стеатит, ангидрит, талькохлорит. Затем мастер склеивает кусочки в монолит и обтачивает. Так получаются удивительные разноцветные фигурки.

Объёмную мозаику художники применяли и раньше, но именно благодаря Виталию Гнатюку она стала популярной.

На открытии персональной выставки Виталия Гнатюка об особенностях его творчества сказала известный пермский искусствовед, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова:

- Камнерезы — явление первостепенное. Многие даже не подозревают, какое это важное, мощное направление в искусстве нашей страны. В череде прекрасных художников камнерезного искусства Виталий Гнатюк занимает особое место. За его плечами — знаменитая Кунгурская школа камнерезного искусства. И в то же время его работы — особенные, не совсем вписываются в общий контекст.

- Виталий был одним из моих любимых учеников, — говорит искусствовед Надежда Гарманова, которая много лет преподавала в Кунгурской «художке» историю искусств. – В нем чувствовалась жажда знаний. Этим он сильно выделялся среди сверстников. Много читал, много знал. Никогда не стеснялся задавать вопросы, рассуждал и даже спорил с преподавателями. Всегда предлагал что-то неординарное. Я счастлива, что с годами он не утратил этих качеств. Виталий не стал узником традиций, а нашёл в этих традициях нечто новое. Чего только стоит мозаика Гнатюка!

Художник мира

Виталий Гнатюк родился и вырос в Сарапуле Удмуртской республики, там и сейчас живут его родители. Окончил Кунгурское художественное училище и некоторое время работал в Красном Ясыле. Затем надолго перебрался в Москву. И вот уже 15 лет, как купил дом в Сходской, оборудовал мастерскую. Художник творит одинаково продуктивно и в столице, и в деревне.

– Но в деревне приятней, — признаётся Виталий Викторович. – Работаешь – глянешь в окно – красота! Лес, природа…Лучшего места для творчества не найти.

Для свободного художника нет условностей и границ. Виталий Гнатюк — член Московского союза художников и Объединения Московских художников. Участник и организатор симпозиумов по скульптуре в Греции и Эстонии, участник выставки в Калининградском музее янтаря. Первая его персональная выставка была организована в 2020 году в городе Пярну в Эстонии, затем в Перми и Орде. Работы Гнатюка находятся в музеях России, в частных коллекциях России, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, США и Канады.

В 2016 году Виталию Гнатюку присвоено почётное звание «Народный мастер Пермского края».

- Я считаю, что такие художественные училища, как Кунгурское, нужны во всех городах, — говорит Виталий Викторович. – Потому что в каждом без исключения человеке есть творческий потенциал. Совершенно не важно, что будет получаться в итоге, главное – процесс сотворения. Именно в этот момент человек по-настоящему живёт и счастлив.

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *