В детсаду № 66 при поддержке «Уралкалия» прошёл первый шахматный турнир для дошколят
22.11.2022

В детсаду № 66 при поддержке «Уралкалия» прошёл первый шахматный турнир для дошколят

В музыкальном зале – яблоку негде упасть.

В турнире участвовали 25 мальчиков и девочек из 12 детских садов.

В музыкальном зале – яблоку негде упасть. 13 игровых столов (в данном случае крохотных столиков) – это вам не шутка! На столиках – доски, фигуры и часы, отсчитывающие время игры. Некоторые дети видят такие часы впервые, но любопытной детский ум всё осваивает, и через несколько минут уже все с азартом хлопают по клавишам, отмечая сделанный ход. 

- Все наши дети любят и играют в шашки, - рассказывает Вера Лотошникова , воспитатель детского сада №81. - Когда пригласили на турнир, мы спросили у ребят, кто хотел бы сыграть в шахматы, отозвались две девочки – Инна и Софья, они сегодня участвуют в игре. И потом шахматами заинтересовались другие ребята, и сейчас девочки обучают их.

Пока дети увлечены игрой, мы беседуем с инициатором турнира, педагогом Варварой Кирпичёвой , руководителем шахматного кружка детсада №66. 

- Когда-то, ещё школьницей, я играла в шахматы, в кружок ходила. Потом играла со своим ребёнком, - рассказывает Варвара Александровна. - В прошлом году дети моей подготовительной группы увлеклись игрой в шашки, мы в садике провели шашечный турнир. А  с этого учебного года создали шахматный кружок. Когда ребята начали играть более самостоятельно, возникла идея провести городской турнир. Мне приятно, что на призыв откликнулось так много ребят.

На роль главного арбитра турнира пригласили Светлану Ершову (внизу на фото), международного мастера по шахматам, руководителя шахматного клуба «Девятая вертикаль» Дворца детского (юношеского) творчества. Светлана Владимировна уверена, что начинать играть в шахматы очень полезно лет с пяти. По её словам, все школьники, которые сейчас добиваются результатов на уровне Пермского края, начинали заниматься шахматами с детского сада. Так что турнир для шестилеток – это вполне нормальная практика.

Компания «Уралкалий», которая поддерживает хорошие начинания в развитии малышей, поддержала и турнир «Шах и мат». Как сказал Иван Чебыкин (внизу на фото), начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Вагонное депо Балахонцы», депутат Березниковской городской Думы по округу №13, эта игра развивает логику, технический склад ума, который очень пригодится будущим специалистам любого из наших градообразующих предприятий.


Иван Чебыкин сыграл партию с одним из участников турнира

Детей на турнир пришло 25, а ведь в шахматы играют парами. Ивану Чебыкину, который в детстве занимался шахматами, в том числе и под руководством Светланы Ершовой, предложили сесть за один из столиков. После игры Иван Сергеевич признался, что парнишка-соперник оказался не прост:

- Со мной играл сильный парень, мне несколько раз не удалось его перехитрить, молодец! 

Иван Чебыкин не только похвалил ребят, но и подарил садику №66 большую шахматную доску для кружка, а каждому участнику игры – развивающую игрушку.

Одна их них досталась Инне Шеховцевой, той самой, что по вечерам учит малышей из детсада №81 играть в шахматы. Инна призналась, что на турнире ей было нелегко:

- В конце уже трудно было играть, устала. Меня шахматам брат Максим научил, мы с ним иногда играем, и в своей группе я ребятам показываю разные ходы.

Победитель турнира Богдан Чухарев освоил игру всего пару-тройку месяцев назад, когда его родителям подарили шахматы. Кроме грамоты и игрушки, Богдан получил Кубок турнира – большую шахматную фигуру. Слово победителю:

-  На этом турнире за временем следить было трудно – у меня дома нет специальных часов, как здесь. Зато мне помогла быстрость, я быстро соображаю!

Галина Тимашева , заведующая детским садом№66, подвела итог турнира:

- Мне думается, у нас всё получилось. Огромное спасибо компании «Уралкалий» за поддержку! Надеюсь, такие турниры станут  доброй традицией, и мы будем и дальше играть в шахматы.

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *