14.10.2019

Ушел из жизни профессор Владимир Вячеславович Орлов

Ректорат ПГНИУ, философско-социологический факультет, кафедра философии с глубоким прискорбием сообщают о кончине Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора философских наук, профессора,

Ректорат ПГНИУ, философско-социологический факультет, кафедра философии с глубоким прискорбием сообщают о кончине Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора философских наук, профессора, заслуженного профессора Пермского университета Владимира Вячеславовича Орлова.

Владимир Вячеславович Орлов
(18 мая 1932 – 10 октября 2019)

Владимир Вячеславович родился в 1932 г. в Кирове. В 1955 г. с отличием окончил философский факультет Ленинградского университета, успешно сочетая учебную, научную и общественную работу. Возглавлял совет студенческого научного общества, был секретарем курсового бюро ВЛКСМ, именным стипендиатом. Его дипломная работа была оценена как имеющая уровень кандидатской диссертации. С 1957 г. профессор Орлов работал в Перми, в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию без обучения в аспирантуре.

С 1960 г. научная, преподавательская и общественная работа Владимира Вячеславовича связана с Пермским университетом, где, защитив в 1965 г. в Ленинградском университете докторскую диссертацию, он стал самым молодым доктором наук, а в 1967 г. – профессором. В 1964–1974 и 1981–2016  гг. Владимир Вячеславович возглавлял кафедру философии, демонстрируя редкое сочетание таланта научного лидера и руководителя-администратора.

Профессор Орлов опубликовал более 350 работ, включая монографии и учебники по общей и социальной философии. Его работы и главные монографии – «Диалектический материализм и психофизиологическая проблема», «Особенности чувственного познания», «Психофизиологическая проблема: философский очерк», «Материя, развитие, человек», «Человек, мир, мировоззрение», «История человеческого интеллекта» (четыре издания), «Философия экономики» (два издания, в соавт. с Т.С.  Васильевой) – отличают острота и бескомпромиссность в отстаивании и развитии научной философии. Свидетельство тому – частое упоминание взглядов В.В.  Орлова в знаменитом обзоре американца Л.  Грэхэма «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в СССР» (1991).

Владимир Вячеславович Орлов – основатель научной школы. Под его руководством защищены порядка 30 кандидатских и 15 докторских диссертаций, проводились ежегодные международные и российские конференции, издавались серии тематических сборников: «Философия пограничных проблем науки», «Фундаментальные проблемы философии», «Новые идеи в философии», работал Проблемный совет Минвуза РСФСР, преобразованный позднее в секцию «Особенности современной формы научной философии» Головного совета «Философия» Министерства образования и науки РФ.

Начиная с 1980-х гг., научная и гражданская позиции Владимира Вячеславовича определили социальную направленность работы научной школы, критическое отношение к существовавшей в СССР модели социализма и к проводимой в России социально-экономической политике. Им предложена «прорывная» стратегия перехода России в стадию постиндустриального общества, исключающая превращение страны в сырьевой придаток более развитых стран.

Профессор В.В.  Орлов – один из главных организаторов философско-социологического факультета университета, где в настоящее время функционирует 5 кафедр. Создание факультета придало целостность нашему вузу как университету, ибо традиционно классические университеты предполагали наличие в них философских факультетов. По инициативе В.В.  Орлова был создан на базе кафедры философии Пермского университета диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии, который проработал около 20 лет. За время работы диссертационного совета не было никаких замечаний со стороны ВАК и Министерства образования и науки РФ, что свидетельствует о высокой квалификации и профессионализме председателя совета профессора Орлова.

Деятельность Владимира Вячеславовича отмечена медалями «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовые заслуги». Также он был удостоен званий «Заслуженный профессор Пермского университета», «Основатель научной школы». Глубокого уважения при этом заслуживает то, что Владимир Вячеславович всегда демонстрировал принципиальность и мировоззренческую устойчивость, оставаясь убежденным и активным членом КПРФ.

Владимир Вячеславович Орлов был по-настоящему университетским человеком. Многие годы он был членом Ученого совета ПГНИУ, где всегда с большим воодушевлением выступал по вопросам развития университета, стратегического планирования образования. Он был одним из непререкаемых авторитетов как на философско-социологическом факультете, так и в университете. Владимир Вячеславович по праву относится к той плеяде профессоров и ученых Пермского университета, кто делает его историю.

Профессор Орлов навсегда останется в сердцах студентов и выпускников, преподавателей и сотрудников нашего университета.

Церемония прощание состоится 15 октября в 12.30 в фойе главного корпуса ПГНИУ.

Ректорат ПГНИУ