Учиться по-новому. Шпионские страсти: сотовые шифруются. Как запрет телефонов развивает изобретательность у школьников
16.11.2022

Учиться по-новому. Шпионские страсти: сотовые шифруются. Как запрет телефонов развивает изобретательность у школьников

С тоит ли запрещать использование сотовых телефонов во время уроков полностью, спорят до сих пор, хотя в законе,

Если принимать новое разумно, без фанатизма, то конфликтов можно избежать

С тоит ли запрещать использование сотовых телефонов во время уроков полностью, спорят до сих пор, хотя в законе, подписанном министром образования РФ, запрет прописан. Как выходят из положения в губахинских школах?

Итак, с 1 сентября этого года в школах официально запретили пользоваться мобильными телефонами на уроках. Заметим, что в санитарных правилах Роспотребнадзора рекомендации исключить мобилки из образовательного процесса действуют с 1 января 2021 года. Что ещё, на наш взгляд, интересно в этой ситуации, так это то, что взрослые спорят, убирать или не убирать телефоны на занятиях гораздо больше, чем дети. Причём здесь своё мнение выражают даже не столько учителя школ, сколько люди повыше рангом. Так, член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий уверен, что смартфоны не виноваты:

– Мешают не мобильные телефоны, а общая обстановка в школе. Хорошей школе мобильный телефон не мешает.

Он также подчеркнул, что в разных городах проводились прокурорские проверки в школах и прокуроры во всех случаях говорили, что «лишать мобильных телефонов школьников незаконно».

В Казани, к примеру, сами педагоги выступили против нового закона, поскольку они уже давно практикуют использование телефонов на занятиях для интерактивных заданий.

В ГУБАХЕ ВСЁ СПОКОЙНО

В Губахе, конечно, всё спокойнее. А может, просто демократичнее. Учителя, конечно, в большинстве своём, рады нововведению, как, впрочем, и родители. Оно и понятно: кто же захочет, чтобы вместо получения знаний на уроке ребёнок тупо чатился с приятелем, который может сидеть за соседней партой. Однако, есть моменты, когда наши педагоги сами охотно предлагают школьникам взять в руки телефоны, поскольку они понадобятся, чтобы тот самый урок стал более интересным.

Выходит, если принимать новое разумно, без фанатизма, то конфликтов можно избежать.

Заметим, что ученики тоже не устраивают телефонных бунтов. По своей деятельности приходится работать с ребятами разного возраста, так что убедилась сама. Начинаю разговор, большинство моих собеседников смотрят в телефоны. Решаю проверить, какой будет реакция, говорю: «Кстати, по новому закону, телефоны на уроках…». Ребята не дают закончить. Часть спокойно кладёт смартфоны на учительский стол, часть просто отодвигает на край парты. Значит, их в школах так приучили. Повторюсь, никаких капризов.

ДЕТИ, УЧИТЕЛЯ И МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Скажете, мне могло просто повезти – дети спокойные и честные попались. Чтобы подтвердить или опровергнуть первый эксперимент, узнаём у разных ребят их мнение, заодно и то, все ли так безропотно выполняют требование. А, может, есть тайные приёмы остаться на связи, избежав неприятностей?

Полина:

– Моё отношение к запретам нейтральное, я сижу в телефоне на уроке только по необходимости, например, когда учитель просит пройти тест на телефоне, это сейчас актуально.

Во время занятий я убираю телефон в портфель, я не вижу необходимости пользоваться им. На уроке я слушаю учителя и занимаюсь, а на перемене мы очень весело проводим время с одноклассниками.

Насчёт педагогов, я не думаю, что они относятся к этому хорошо, ведь неприятно, когда ты стоишь 45 минут, пытаешься что-то интересное рассказать, но тебя никто не слушает. Но у многих есть зависимость от телефона. Образование пытается с этим бороться, но я не думаю, что это правильное решение.

Ярослав:

– Я отношусь к запрету отрицательно, ведь в некоторых школах это доведено до абсурда. Отбирают телефон и отдают только в конце занятий, а ведь могут быть причины со здоровьем, когда необходимо позвонить родителям и сообщить о плохом самочувствии.

Иногда необходим телефон, а именно выход в интернет и калькулятор. Например, на физике, информатике, химии и других уроках.

Есть учителя, которые просят убрать телефоны. Ученики обычно убирают в карман или портфель, но иногда учителя заставляют сдавать мобильные.

Иногда ученики хитрят и прячут телефон в пенал или под парту. А кто-то – в обувь или между тетрадями.

Конечно же, к таким ученикам отношение педагогов отрицательное. Не каждый учитель захочет, чтобы на его уроке списывали или же играли в телефоне вместо занятий.

Егор:

– Я считаю, что телефоны на уроках не нужны, но если учитель приготовил интересное задание с ними, то можно их использовать. Многие ученики, если им не нравится урок, прячут телефоны, когда учитель проходит рядом, то ребёнок может засунуть телефон между ног или просто убрать в карман. Многие педагоги плохо относятся к использованию телефонов, например, на каждом уроке математики, учитель всегда делает замечания тем, кто их использует, но, например, мой учитель английского языка не против использования фотоперевода, только если ты всё разберёшь и поймёшь, что там написано.

Аполлинария:

– Это бессмысленный запрет. Дети убирают телефоны в рюкзаки, карманы и даже прячут их под стол. Некоторым педагогам запрет по душе, а другие не так требовательно к нему относятся.

Поэтому, я считаю, хоть запрет есть, хоть его нет, ученики всё равно будут пользоваться телефонами.И толку от этого ограничения почти нет.

Кирилл:

– Телефоны, конечно, очень сильно отвлекают от урока. Но они и помогают. Например, сфотографировать слайд текста, который нужно было записать, но ты не успел, можно списать полный объём урока, не потерять информацию, сфотографировать домашнее задание.

Я к запрету отношусь негативно. Бывают ситуации, когда нужно срочно воспользоваться телефоном, а нельзя. Если увидят, то выскажут, еще и могут отобрать и вернуть только родителям.

Телефон можно убрать в портфель либо же по приходе в школу можно оставить в куртке.

Ребята их прячут в разные места – тут у кого на что фантазии хватит. Бывает, прячут в обувь, под ногу, чтоб его не было видно, либо же на колено и накрывают одеждой, чтобы не просвечивал экран, прячут в пенал, за учебники.

Учителя к запрету относятся положительно, это помогает лучше проводить уроки, не отвлекаясь. Если ученик игнорирует замечание, то учитель теперь может забрать телефон и отдать по окончании урока.

Помнится, ещё государь император Александр III любил повторять, что голь на выдумку хитра. Уж сколько лет прошло, а принцип всё работает. И не важно, кому и что запретили, главное, найти способ обойти. Так и со смартфонами. Хотя, справедливости ради скажем, что технологии развиваются и обойтись без них становится всё сложнее.

Однако злоупотреблять калькулятором на математике всё же не советуем. Разные бывают ситуации. Ну, потерял телефон, и что, считать на пальцах будешь? А ещё говорят, что устный счёт развивает мышление, память, логику и список сей можно продолжать ещё долго.


Текст: Людмила Лебедева Фото: Людмила Лебедева

Последние новости

Специалисты Управления рассказали студентам о перспективах работы в органах юстиции

6 декабря для студентов 3 курса Финансово-экономического колледжа по направлению подготовки «Право и социальное обеспечение» специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в рамках инф

Весь юбилейный год пермяков будут опрашивать о социально-экономической ситуации в крайцентре

Подряд по очень продолжительному изучению общественного мнения выставила на торги администрация Перми.

Власти Перми представили концепцию застройки микрорайона ДКЖ

Мэрия Перми представила концепцию будущей застройки в микрорайоне ДКЖ в Дзержинском районе города.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *