Ученые Пермского университета приняли участие в проекте по сохранению культурного наследия России
Сотрудники лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ Владимир Напольских, Светлана Королева и Александр Черных приняли участие в мультимедийном проекте Российского научного фонда «Хранители культурного наследия» .
Сотрудники лаборатории теоретической и прикладной фольклористики ПГНИУ Владимир Напольских, Светлана Королева и Александр Черных приняли участие в мультимедийном проекте Российского научного фонда «Хранители культурного наследия» .
В разделе «фольклористика» ученые представили результаты своих исследований о том, как добыча полезных ископаемых на Урале создала самобытную народную культуру. Проект называется «Культура в камне и металле: как менялась духовная жизнь населения Урала».
«Урал – уникальное место, где сосуществуют разные народы и языки, богатое минеральными ресурсами, давно и интенсивно используемыми людьми. Чтобы объять эту масштабную тему, ученые выстроили три направления работы. Во-первых, мы изучали дописьменную историю человеческих сообществ региона, чтобы посмотреть на формирование отношений древнего человека с минералами. Во-вторых, мы исследовали, как меняется крестьянская культура с началом активного освоения полезных ископаемых. Наконец мы обращались к горнозаводской культуре – людям, профессионально занимающимся добычей, обработкой и продажей металлов и минералов» , – поделился доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ПГНИУ и Института гуманитарных исследований РАНХиГС Владимир Напольских.
Ученые исследовали поселения, чья культура усвоила старый – крестьянский, и новый – заводской уклад жизни, а также изучили представления коми-пермяков, связанные с минералами. Были проведены полевые исследования и работа с источниками в Государственном архиве Пермского края, архивах Уральского отделения РАН, Пермского университета и сельских музеев.
«Наша работа похожа на работу археолога: мы дотягиваемся до глубинных или по разным причинам скрытых пластов человеческой памяти и локальных форм культуры» , – добавляет кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Светлана Королева.
Проект состоялся в рамках Года культурного наследия народов России. «Мультимедийный проект "Хранители культурного наследия" рассказывает о российских археологах, историках, лингвистах, фольклористах и других ученых, которые работают при поддержке Фонда и прикладывают все усилия, чтобы сберечь фрагменты нашего прошлого, а значит и нас самих» , – рассказали в пресс-службе РНФ.
Пресс-служба
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.