«Традиционные варианты сетевых сообществ в доцифровую эпоху»: семинар проекта Зеркальные лаборатории

Директор агентства по науке Республики Тыва, специалист по истории и культуре старообрядчества Тувы и Енисейской Сибири,

Директор агентства по науке Республики Тыва, специалист по истории и культуре старообрядчества Тувы и Енисейской Сибири, выпускница магистратуре «Цифровые методы в гуманитарных науках»  Алёна Стороженко выступила на семинаре совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. И. Канта « Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities »  (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ). Эксперт представила доклад о конфессиональной миграции из Молотовской области в Сибирь.

На семинаре Алена Александровна поделилась долголетним опытом исследования исторических источников, экспедиций, итогами  поездок по изучению миграции старообрядцев в Сибирь в середине XX века, а также результатами моделирования процесса конфессиональной миграции старообрядцев Молотовской области в Сибирь и задачами  комплексного изучения трансформации социокультурного ландшафта под влиянием этого фактора, выполненными  в рамках обучения на магистерской программе «Цифровые методы в гуманитарных науках»  и участия в проекте.  Публикуем  запись доклада.

Старообрядцев во все времена отличала повышенная миграционная подвижность. Она была вызвана разными причинами: конфессиональными, социально-экономическими, духовными.

Старообрядцы Куединского, Осинского, Еловского и других районов южной части современного Пермского края зачастую переселялись первоначально на территорию Томской области, в частности  в междуречье рек Улу-Юла и Чичка-Юла – современный Тегульдетский район Томской области. Этот район был своеобразным плацдармом для дальнейшего миграционного броска в бассейн «енисейского меридиана» –  Енисейский район Красноярского края и далее – в Хакасию и Туву. Это подтверждается анализом материалов похозяйственных книг сельских советов Красноярского края, хранящихся в Енисейском районном архиве.

Если ранее основные исследования были направлены на выяснение факторов и фактов появления старообрядческих общин в Сибири в конце ХІХ-ХХ в., в данном случае Алена Александровна реконструировала социокультурный облик конфессиональных переселенцев на основе создания базы данных «Конфессиональные миграции старообрядцев» по архивных и полевым материалам. База содержит сведения о более чем 1500 старообрядцах, переселившихся с территории преимущественно южных районов современного Пермского края, а также соседних уральских и сибирских областей на территорию Луговатского сельсовета Енисейского района Красноярского края.

База данных позволила выявить особенности демографического и конфессионального состава Пермско-Вятского Прикамья и Сибири как частей единой сети старообрядческих миграций, проанализировать факторы и причины, обусловившие конфессиональную миграцию населения/ Молотовской области на территорию Сибири, установить основные миграционные маршруты и направления. А также на этой основе  выявить и охарактеризовать специфику формирования конфессионального пространства таежной Сибири, причины складывания альтернативных форм социальной жизни, практики социокультурного освоения конфессиональными сообществами старообрядцев территории Сибири.

Алена Стороженко уже второй год принимает участие в проекте «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities». Эксперт  выступала на круглом столе «Архивные источники по истории миграций в СССР в послевоенный период: состояние, характеристика, использование» , представляла результаты анализа конфессиональных миграций и состава переселенцев из Молотовской области в Сибирь в послевоенный период в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ) на международной конференции « Национальная политика и миграционные процессы в Советском Союзе. К 100-летию создания СССР »  совместно с Сергеем Корниенко, руководителем проекта.

Но в Пермь Алена Александровна  прилетела в первый раз с целью изучения архивных источников по миграции, участия в семинаре и защиты магистерской диссертации по направлению « Цифровые методы в гуманитарных науках ». 

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *