Школа моего детства
В школу детства хочется вернуться: там всегда уютно и весело. Там — друзья детства и любимые учителя, с которыми мы начинали познание жизни.
В школу детства хочется вернуться: там всегда уютно и весело. Там — друзья детства и любимые учителя, с которыми мы начинали познание жизни. Моя небольшая статья — это "спасибо" каждому, с кем меня свела судьба.
Я хочу рассказать о Цывинской малокомплектной школе, правда, уже несуществующей. Но разговор не об этом. Деревня Цывино расположена на красивом месте. Речка Гудырья разделяет её на две половины. На одной — избы деревенских жителей, а на другой – школьная гавань. Особую притягательность имела школа, утопающая в зелени весной и летом. По сравнению с деревенскими избами она выглядела солидно: большие окна и двери, широкое, с резными перилами крыльцо. В ненастную погоду на нём помещалась детвора всех классов, около 70 человек. Вокруг школы возвышались стройными аллеями берёзы и рябины. Они украшали школьную территорию. Было отведено место для занятий физкультурой: беговые дорожки, прыжковая яма, турник, волейбольная сетка. А ниже, у реки, раскинулся пришкольный участок с ровными рядами плодово – ягодных кустарников. На территории школы — дом для учителей, в котором жили две семьи. Сегодня в населённых пунктах строят комплексы: с одной стороны — учительский дом, а с другой — классные комнаты.
1965год. Первого сентября ученики начальных классов, словно воробышки, стоят у школы и ждут своего учителя. Они пришли из соседних деревень: Оськино, Кыши, Трутнята, Афонята, Цывино, Резка. Линейку открыл заведующий школой, Щукин Николай Иванович. Он говорил коротко, только самое главное: поздравил с наступающим учебным годом, представил первоклассникам первую учительницу. Это была Гурьева Екатерина Ивановна. Она сразу нам понравилась, её голубые глаза будто бы говорили: «Смелее, смелее–у нас всё получится!». Забежали в классную комнату и удивились: «А почему вместе с нами рассаживаются третьеклассники?» Оказывается, педагоги одновременно вели уроки в двух классах, если одному – объясняют, другой- делает самостоятельную работу. Затем наоборот. Мы тогда не понимали, с какой нагрузкой работали наши учителя. Екатерина Ивановна сама проводила уроки физкультуры, пения, трудового обучения, рисования — была на все руки мастер. Мудрая и ответственная учительница, которую мы слушали завораживающе. В восемь часов утра она бодро шагала по территории школы (зимой никогда не надевала пальто, набрасывала на голову только шаль). Всегда носила строгий тёмно – синий костюм с разными блузками, а были они такие красивые. Мы с девочками рассматривали её наряды. Николай Иванович, учил тоже два класса и выполнял обязанности заведующего школой. Во время перемен он важно расхаживал по коридору, останавливался около окна и смотрел куда – то вдаль. Часто он давал классам трудовые задания: зимой чистили дорожки, осенью убирали урожай, весной разбивали клумбы, сеяли морковь и свёклу. Летом приходили на прополку грядок. Работали дружно, приобретали навыки огородничества. Деревенским детям — ничего не чуждо.
Сейчас сложно представить, как большую новогоднюю ёлку мы украшали игрушками, сделанными своими руками; клеили разноцветные цепочки, складывали и раскрашивали хлопушки, вырезали разные снежинки. Как получалось нарядно! Больше всего мы ждали перемены. Это такая весёлая пауза, во время которой можно было сбегать на улицу, зимой погреться у большой круглой печки. Она стояла в центре коридора, как настоящая хозяйка. А какая тёплая! Во время большой перемены был у нас «перекус». Тётя Таня — уборщица, варила нам капустницу из овощей, которые мы выращивали на пришкольном участке. Горячий суп и чёрная краюха хлеба – просто объедение. Из дома мы приносили молоко в стеклянных бутылках с газетными пробками. Его добавляли в горячий чай, делились с одноклассниками и учителями. Ребята из лесоучастка питались лучше других: они угощали нас колбасой, сыром, фруктами и длинными леденцами.
После уроков мы никогда не спешили домой. Рисовали на классной доске, выполняли домашнее задание, проверяли друг у друга технику чтения и даже тетради. В пять часов вечера выбегали на дорогу и весёлой гурьбой бежали по домам, а если нас догонял трактор с прицепом, это было счастье – грузились в телегу и ехали. Ни о какой технике безопасности не думали, главное ехать. В воскресенье любимым местом была улица. Ни одного сугроба вокруг деревни –истоптаны, укатаны все горки. Валенки, варежки и штаны целую ночь сушили на русской печке. Свежий воздух, натуральные продукты питания помогали нам расти сильными и здоровыми.
Мой рассказ будет неполным, если я не скажу о своих одноклассниках, выпускниках этой замечательной школы. Каждое утро, как могли, мы самостоятельно добирались до школы: ребята из деревень Оськино и Бурли выходили из дома в семь утра, зимой- на лыжах шли через леса и поля, а летом – просекой. Было страшно, но другого пути не было. Ученики из лесоучастка переходили через пруд по бонам, а зимой — по льду. Опасность всегда была рядом. Ребята из деревень: Трутнята, Кыши, Цывино жили в самых доступных территориях, до школы – 20, 30 минут. Семьи Чадовых, Семёновых, Отиновых, Салауровых, Новиковых, Астаповых, Тиуновых, Миковых, Троховцевых, Монастырских, Карнауховых помогали школе: подвозили и кололи дрова, пахали огород, делали косметический ремонт в классах. Одним словом, решали хозяйственные вопросы. А как иначе, большинство родителей – выпускники этой школы. Она тоже для них была родной. По вечерам или в выходные дни здесь проводились разные мероприятия: родительские собрания, концерты, чествование ветеранов войны и труда.
Из воспоминаний моего отца Салаурова Геннадия Григорьевича:
- В 1944 году полуголодные и полураздетые мы с ребятами из деревни Мишино пошли в школу (сегодня этой деревни нет на карте района). Я сидел за одной партой со Старковым Витей из деревни Афонята. Он очень хорошо учился, все предметы ему давались легко. После четвёртого класса Витя пошёл учиться в Обвинскую школу — семилетку, я в МТС — на прицепщика. Через несколько лет он окончил медицинское учреждение и приехал в село Карагай с дипломом доктора. Мы уважительно звали его Виталием Фёдоровичем.
Гордостью школы являются её выпускники: Нина Павлова, кандидат экономических наук, Валентин Игнатьев, кандидат технических наук, Сергей Троховцев, кандидат экономических наук. Свою трудовую деятельность в этой школе начала (Турова) Богданова Валентина Михайловна. В шестидесятых годах после Кудымкарского педагогического училища она приехала работать учителем, для неё Цывинская школа стала стартовой площадкой педагогического поприща.
Время вносит коррективы в нашу жизнь. К сожалению, не стало колхоза «Заветы Ильича». Многие жители переехали в другие населённые пункты. Закрыли и нашу школу. Только, как и прежде, шумит на пригорке берёзовая роща в память о школьном детстве многих поколений мальчишек и девчонок.
Лидия Салаурова( Чалова).
Последние новости

Правила безопасного чихания
Правила безопасного чихания Аллергическая реакция, вирусная инфекция, пыль или внезапный яркий свет – нос человека практически тут же реагирует чиханием.

Житель Перми осужден за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетней дочери
Свердловский районный суд г. Перми вынес приговор жителю краевого центра.

Прокурор Пермского края Павел Бухтояров провёл встречу со студентами 5 курса Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева
Прокурор Пермского края Павел Бухтояров в рамках профориентационной работы и государственно-патриотического воспитания провёл встречу со студентами 5 курса Уральского государственного юридического университета им.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку