Прокачали Усть-Качку

В Пермском крае прошел фестиваль в духе дачной культуры начала XX века #ЛЕТОДАЧАКАЧКА.

В Пермском крае прошел фестиваль в духе дачной культуры начала XX века #ЛЕТОДАЧАКАЧКА. Праздник провел Усть-Качкинский центр культуры, информации, спорта в рамках проекта #БЕРЕГАОТКРЫТИЙ #ЛЕТОДАЧАКАЧКА – победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Гостями фестиваля стали 2,5 тыс. человек (местные жители, дачники, курортники и туристы). В празднике приняло участие 250 самодеятельных и профессиональных артистов, студентов трех вузов города Перми. В партнерстве объединилось более 30  учреждений, предприятий,  общественных объединений.

Фестиваль-ремейк воспроизвел события более чем столетней давности, когда в связи с развитием пассажирского пароходного движения Усть-Качка стала одним из самых популярных  мест отдыха горожан. Реконструировано конкретное событие 1910 года – большой сельский праздник, посвященный премьере спектакля, поставленного крестьянской молодежью вместе с  дачником, педагогом-новаторм из Перми  Василием  Шулеповым.

Тогда на постановку собрался народ со всей округи и прибыл пароход «Почетный гражданин» из губернского центра. И вот спустя 122 года, 2 июля 2022 года, утром к причалу Усть-Качки вновь прибыл корабль с  гостями (костюмированными персонажами), среди которых – меценат и общественный деятель Николай Мешков, поэт-футурист и воздухоплаватель Василий Каменский, писатель Александр Грин, сестры Циммерман.

Волею организаторов фестиваля эти яркие личности встретились на одном корабле не случайно. Сестры Циммерман (прототипы чеховских трех сестер) попали в эту кампанию, потому что наверняка были знакомы  с  педагогом Шулеповым и приезжали к нему в гости на дачу. Остальные культовые персонажи, так или иначе, связаны с Пермью и Камой: Мешков – пароходчик, Каменский родился  в  пароходной каюте и испытывал свой самолет на камской прибрежной полосе, Грин служил матросом на  пароходах и написал «Алые паруса». В общем, все они люди одного поколения, с одного жизненного корабля, их объединяет дух свободы, исканий и творчества.

И  символично, что  история перекликалась с современностью, что среди почетных гостей были партнеры проекта из сферы культуры и образования: депутат Земского собрания Пермского муниципального района, директор Усть-Качкинской средней школы Татьяна Байдина, проректор Пермского государственного института культуры Татьяна Иванова, директор Детской школы искусств Пермского района Анжела Кощеева.

На причале гостей встретила шумная  толпа с частушками и песнями под гармошку  и прошествовала на ярмарочную площадь возле Красной площади и храма Александра Невского, где можно было увидеть и крестьянские рубахи с сарафанами, и  длинные платья городских модниц с зонтиками и веерами. А в небе – аэроплан! За его  штурвалом – местный житель с улицы Камской, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин.

Фестивальная набережная – это встреча двух культур:  дачной, которая, по сути, является продолжением городской, и сельской. Эти смыслы заложены в символику фестиваля – сороку, летящую над  палисадником. Название реки Качки, означающее «сорока», имеет коми-пермяцкое происхождение. Это имя древнего рода, жившего в этих местах с незапамятных времен. А белоснежный палисадник символизирует дачный отдых. Фирменный стиль и в целом оформление набережной, выдержанное в бело-голубых тонах, – результат коллективной работы под руководством арт-директора проекта, известного пермского художника Рустама Исмагилов и при участии консультанта проекта из Ярославля Оксаны Смирновой.

Концерт-благодарение в честь горожан-просветителей, с которого начался фестиваль, стал музыкальной завязкой фестиваля, где присутствовала  и классика, и народность. Провела концерт художественный руководитель центра культуры Валентина Бурнышева. В исполнении воспитанников Детской школы искусств Пермского района  прозвучали произведения из репертуара детских утренников Кирилло-Мефодьевского мужского училища, которым заведовал Василий Шулепов. Концерт состоял из музыкальных иллюстраций эпохи: выступления флейтистки Екатерины Чистохиной, вокалистки Светланы Филькиной, руководителя творческой студии «Свежий ветер» Светланы Близоруковой,  семейного вокального ансамбля Бабушкиных (Екатерины и ее дочерей Маргариты и Виктории), дуэт Екатерины Бабушкиной и студента Даниила Куршунова, выступления коллективов Усть-Качкинской ДШИ: ансамбля «Жар птица» и  хора родителей «Bellissimo».

Картинкой из сельско-дачной жизни стала реконструкция традиционной усть-качкинской свадьбой с застольем. Обряд обручения исполнили участники общественного фольклорного проекта «Река» Пермского краеведческого музея под руководством Заслуженного работника культуры Людмилы Белоглазовой. Гостями на свадьбе были туристы из краевого центра – участники проекта «Прогулки по Перми» Юлии Пивоваровой.

Выставочное пространство тоже полифонично. Истории села посвящена   выездная экспозиция школьного краеведческого музея, созданная историко-патриотическим клубом «Поиск» под руководством которым Залуженного учителя России Галины Клабуковой. Галина Николаевна с воспитанниками подготовила и экскурсию по старинным улицам села «Усть-Качкинская кругосветка».

Одновременно в фургончике «Горьковка на колесах» (комплекс библиотечно-информационного обслуживания Пермской государственной краевой библиотеки им. А.М. Горького) демонстрировались фильмы и литература о дачной культуре.  В то же время сотрудники Усть-Качкинской библиотеки (заведующая Наталья Вычегжанина), носящей имя Василия Шулепова, постарались  объединить сельскую и дачную тематику выставкой  ретро-фотографий и архивных документов «Всему начало здесь, в Усть-Качке!».

Особым форматом творческого партнерства стала арт-резиденция. В течение недели перед фестивалем студенты и преподаватели  трех вузов Перми, приехавшие в Усть-Качку на учебную практику, помогали организаторам оформить набережную и готовили массовые мероприятия.

Яркое цветочное панно «Кама» на одном из откосов создали студенты кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры Пермского аграрно-технологического университета под руководством преподавателя Марии Пластун при поддержке крестьянско-фермерского хозяйства Николая Шашерина. Еще одна группа студентов из аграрного вуза (куратор Анастасия Боброва) работала  в качестве волонтеров, помогая организаторам в различных делах.

Над созданием художественного облика фестиваля работали и студенты Уральского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова (ректор Алексей Мургин) под руководством старшего преподавателя кафедры живописи и композиции Максима Нурулина. Участвуя в арт-резиденции, они  писали  местные пейзажи  и представили свои работы на вернисаже. Также представители вуза участвовали в создании арт-объектов фестиваля: фотозон, беседок, качелей, гамаков, игровых элементов, материальную помощь в этой работе оказали ООО «Свеза», ООО «7А», ООО ПФ «Сокол».

В то время как художники и ландшафтники работали над визуальным образом фестиваля, студенты Пермского государственного института культуры, под руководством заведующего кафедрой режиссуры театрализованных представлений Павла Волегова,  готовили театрализованное представление «Массовка на причале» и спектакль «Дачное сватовство». Спектакль поставлен по мотивам произведений Захара Осетрова, Николая Гоголя, Александра Островского со сквозным персонажем – свахой Акулиной Гавриловной Сорокой. Пьесы выбраны не случайно, они взяты из репертуара самодеятельного театра крестьянской молодежи Усть-Качки начала XX  века. Спектакль, как и ожидалось, стал гвоздем программы.

Кроме представлений, на фестивальной набережной было множество других интересных затей. Это детский уголок с качелями, головоломками и мини-зоопарком,  за которым следили ребята из скаутского отряда «Ориентир» под руководством Людмилы Пунгиной. В чайной беседке творческой студии «Свежий ветер» звучали старинные романсы, кипела работа в шатре мастеров (Юго-Камская  и Лобановская детские школы искусств), в буфетах  курорта и  ИП Лопуховой  угощали чаем, мороженым, шаньгами и другими яствами. И за всеми событиями еле успевали следить корреспонденты газеты «Нива» и  Пермской краевой организация Союза журналистов России.

Вечерняя культурная программа включала концерт лауреата международных фестивалей в Швейцарии, Франции, Германии, ансамбля песни и танца «Ромэн», танцевальный променад «Поехали на дачу!», подготовленный творческой студией «Свежий ветер» и вокально-инструментальным ансамблем «Net-Not». Одновременно разыгралась фестивальная лотерея. Главный приз, велосипед, достался Виктории Ушаковой, студентке Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.  Воплощением коллективного творчества  гостей  и участников фестиваля стала абстрактная композиция «Сорока» и картина из пазов  на дачную тему.

Организаторы фестиваля уверены, что его идея продуктивна, что проект должен иметь продолжение. Об этом говорят и местные жители, и партнеры. Например, от пермских туроператоров поступают предложения о создании  специальной экскурсионной программы  выходного дня по мотивам фестиваля. В студенческом сообществе идет обсуждение творческой составляющей праздника. О фестивале узнали за пределами Пермской области, что в будущем может означать расширение его географии.

Роли исторических персонажей исполнили: Николай Мешков — Владислав Плетенев (бизнес-тренер); Василий Каменский – Даниил Коршунов (студент Пермского государственного института культуры); Александр Грин – Анатолий  Сажин (главный энергетик ЗАО «Курорт Усть-Качка»); Александр Сарамотин, (студент Пермского государственного института культуры); сестры Циммерман: Отилия – Елена Александрова (индивидуальный предприниматель), Эвелина – Елена Гардер (воспитатель), Маргарита – Анна Берестов (садовница); Василий Шулепов —  Павел Волегов (доцент Пермского  государственного института культуры). Фестиваль в социальных сетях: https://vk.com/clubletodachakachka https://vk.com/ukccis Проект реализован при поддержке главы администрации Пермского муниципального округа Владимира Цветова, главы администрации Усть-Качкинского сельского поселения Дениса Строганова, генерального директора ЗАО «Курорт Усть-Качка» Татьяны Грибачевой. Руководитель проекта – Елена Веселкова.

 

 

Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *