«Проигрывая стратегии, можно лучше понять концепцию равновесия Нэша и концепцию решения в бесконечно повторяющихся играх»

Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ подвел итоги осеннего конкурса образовательных инноваций 2022 года .

© Высшая школа экономики

Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ подвел итоги осеннего конкурса образовательных инноваций 2022 года . В «Вольной номинации» одним из победителей признан проект старшего преподавателя департамента экономики и финансов Евгении Шенкман «Внедрение геймификации в курс "Теория игр"».

Геймификация уже используется в мировой практике преподавателей  для иллюстраций стратегий и понятий курса  «Теория игр». Так, на одном из лучших курсов по теории игр в Йельском Университете  лектор на каждом занятии предлагает слушателям сыграть в несколько игр – например,  в «Cash in a hat», поясняющую  суть и проблемы, возникающие при инвестировании. Евгения Шенкман применила геймификацию для объяснения таких тем, как бесконечно повторяющиеся игры и конечные повторяющиеся игры. Занятие по теме «Бесконечно повторяющиеся игры» было основано на игре  «Эволюция доверия». Это  позволило  успешно  познакомить студентов с базовыми терминами бесконечно повторяющихся игр, в том числе с долгосрочными стратегиями, а также продемонстрировать, к каким выигрышам приводят реализации отдельных стратегий. А занятие по теме «Конечные повторяющиеся игры» было  адаптацией игры «Pepulator pricing exercise», Harward Law School.

Игровая практика была применена на  курсе «Введение в теорию игр» у студентов программы «Экономика» пермского кампуса НИУ ВШЭ в 2020-2021 и 2021-2022 учебных годах. Кроме того, проект  был  опробован  на открытых занятиях со школьниками в 2021 году и получил  положительные отзывы .

Евгения Шенкман, старший преподаватель департамента экономики и финансов

Практика, которую я предложила в этом году, очень естественна –  это проведение нескольких занятий  по курсу «Теория игр» в игровом формате. Я правда считаю, что, проигрывая  стратегии, можно лучше понять концепцию равновесия Нэша и, более того, концепцию решения в бесконечно повторяющихся играх. 

Это моя седьмая  победа в сезонных конкурсах ФОИ. И мой  секрет очень простой –  это мои коллеги, которые читают мою заявку до конкурса и предлагают совету по ее улучшению.  Я хочу сказать большое спасибо Сажиной Александре, Манокину Михаилу и Букиной Татьяне Витальевне, благодаря которым  моя заявка была оформлена значительно лучше.  А также большое  спасибо рефери ФОИ, который предложил немного в другом ключе посмотреть на практику.

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы

Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новочеркасске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *