Приемная кампания — 2022: что нужно знать о вступительных испытаниях в бакалавриат и специалитет ВШЭ

Завершается прием документов на некоторые образовательные программы бакалавриата и специалитета и начинается основной этап вступительных испытаний.

© Высшая школа экономики

Завершается прием документов на некоторые образовательные программы бакалавриата и специалитета и начинается основной этап вступительных испытаний. Кирилл Купцов, ответственный секретарь Приемной комиссии, делится полезными фактами, которые помогут лучше подготовиться и не растеряться в этот важный период.

Кто может сдавать внутренние вступительные испытания в НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики есть несколько видов вступительных экзаменов. 

Дополнительные творческие испытания проводятся на ряде программ: «Журналистика» , «Медиакоммуникации» , «Дизайн» , «Мода» , «Актер» и «Кинопроизводство» . Для поступления на эти программы только результатов ЕГЭ недостаточно.

Также есть общеобразовательные вступительные экзамены, которые могут стать альтернативой ЕГЭ. Сдавать их имеют возможность отдельные категории абитуриентов, среди которых:

  инвалиды (в том числе дети-инвалиды); 

  иностранные граждане;

  граждане РФ, которые до прибытия на территорию Российской Федерации в 2022 году проживали на территории ДНР, ЛНР, Украины;

  граждане РФ, которые были вынуждены прервать в 2022 году свое обучение в иностранных образовательных организациях;

  дети военнослужащих и сотрудников, перечисленных в Указе Президента РФ (за исключением погибших, получивших увечье или заболевание).

Первые две категории поступающих имеют право проходить вступительные испытания вне зависимости от того, сдавали они ЕГЭ или нет.

Абитуриенты с иностранным документом о среднем общем образовании могут сдавать внутренние экзамены Вышки только по тем предметам, по которым не сдавали ЕГЭ.

Выпускникам колледжей или вузов предоставляется возможность воспользоваться правом сдачи профильных вступительных испытаний или зачесть результаты ЕГЭ. Например, если такой абитуриент сдавал по математике и ЕГЭ, и внутренний экзамен Вышки, то из этих двух результатов ему будет зачтен лучший. 

Для участия во вступительных испытаниях, проводимых НИУ ВШЭ, нужно:

  указать основание для сдачи таких экзаменов в специальном поле заявления о приеме;

  документально подтвердить свое право на участие в таких испытаниях (соответствующая справка, диплом СПО и т.п.);

  при необходимости запросить о создании специальных условий при проведении вступительных испытаний и документально подтвердить это требование.

Сроки проведения вступительных испытаний

Некоторые вступительные экзамены НИУ ВШЭ начались еще в июне, например на программу «Актер». Для остальных установлены следующие сроки: 

  с 7 по 25 июля — для поступающих на программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации»;

  с 12 по 25 июля — для поступающих по общеобразовательным вступительным испытаниям;

  с 20 по 25 июля — для поступающих на программы «Дизайн» и «Мода».

Итоги творческих испытаний публикуются в зависимости от даты сдачи экзамена. Результаты общеобразовательных вступительных испытаний будут объявлены 13, 18 и 22 июля.

Для абитуриентов, пропустивших вступительные испытания по уважительной причине, будет организован экзамен в резервный день.

С полным расписанием экзаменов можно ознакомиться здесь .

О составе вступительных испытаний

На творческие специальности вступительные испытания проводятся в два этапа: конкурс портфолио и собеседование. Поступающие на программы «Дизайн» и «Мода» загружают творческий проект в специальный личный кабинет .

Абитуриенты программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» должны помимо прочего представить письменную работу — журналистский материал по одной из предложенных тем, а также тест на выявление знаний в области культуры, искусства и медиаиндустрии. А поступающим на программу «Актер» надо дополнительно пройти прослушивание: рассказать наизусть басню, стихотворение или отрывок из прозы, исполнить танец или песню и выполнить задание на воображение. 

Общеобразовательные и профильные вступительные испытания проводятся в форме письменного тестирования. Ознакомиться с методическими материалами и демоверсиями экзаменов можно здесь .

Формат вступительных испытаний

Все вступительные экзамены проводятся в онлайн-режиме с использованием прокторинга. Прокторинг — это система контроля дистанционного экзамена, которая помогает честно и справедливо следить за его ходом. Следить за онлайн-экзаменом в реальном времени по веб-камере может как специалист (синхронный прокторинг), так и программа (асинхронный). Часто используется смешанный прокторинг: видеозапись экзамена с замечаниями программы дополнительно просматривает человек и решает, действительно ли были нарушения.

Каждому абитуриенту будет предложено пройти тестовое испытание, в ходе которого он познакомится с системами прокторинга и тестирования. Сдавать пробное испытание можно неограниченное количество раз. 

Есть перечень правил, которые необходимо соблюдать во время проведения экзамена. Например, нельзя разговаривать с третьими лицами, использовать справочные материалы (книги, записи и т.д.), гаджеты, дополнительные мониторы и прочее.

Перед прохождением тестирования рекомендуем изучить правила проведения экзамена с прокторингом и требования к персональному компьютеру пользователя.

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *