«Ощущения были как будто я попала в научно-фантастический фильм»
Можно ли еще во время обучения в университете определиться со сферой исследований?
Можно ли еще во время обучения в университете определиться со сферой исследований? Что изучали преподаватели и научные сотрудники пермского кампуса Вышки в студенчестве? И как менялись их научные интересы? Об этом они рассказали новостной службе портала.
Ольга Антинескул, доцент департамента иностранных языков
Изначально мои научные интересы были сосредоточены в области социолингвистики, а первый этап исследовательской работы заключался в изучении влияния социальных ролей говорящих на их речь. Данная тема привлекла меня, во-первых, растущей актуальностью, а во-вторых, возможностью сосредоточить внимание не на языке как абстрактной системе, а на том, как язык живет и функционирует в речевой деятельности под воздействием ряда социальных факторов. На последующих этапах научная работа велась в рамках гендерных исследований и лингвистики текста: на пересечении этих двух направлений в итоге сформировалась тема моей кандидатской диссертации – «Гендер как параметр текстообразования».
За годы работы в НИУ ВШЭ диапазон моих исследовательских интересов существенно расширился благодаря плодотворному научному сотрудничеству с коллегами и профессиональному опыту. К числу вопросов, наиболее интересующих меня в настоящий момент, принадлежат различные аспекты преподавания и изучения английского языка, теория и практика межкультурной коммуникации, а также дискурс-анализ.
Ольга Викентьева, доцент кафедры информационных технологий в бизнесе
Научной работой я начала заниматься, когда училась в Пермском политехническом институте, в начале 2 курса. Руководил моей работой доктор технических наук, профессор (и по совместительству мой папа) Викентьев Леонид Федорович, который был достаточно известным специалистом в области вычислительной техники в конце 1980-х годов. Наша научная группа занималась разработкой теории и инженерных методов проектирования и контроля эксплуатационной пригодности дискретных автоматов. Работы группы получали высокую оценку ведущих специалистов страны, работающих в этой области. Одним из самых ярких впечатлений, связанных с научной работой во время обучения в институте, была поездка на студенческую научную конференцию в МГУ, на которой я представляла результаты дипломной работы. Это был полезный опыт, который помог мне в дальнейшем на защите работы в ГЭК.
Мы также занимались изобретательской деятельностью в области разработки многофункциональных устройств, используемых при построении специализированных и универсальных ЭВМ, и еще в студенческие годы я получила несколько авторских свидетельств на изобретения. К сожалению, после окончания вуза научную работу пришлось оставить на достаточно длительное время, и снова я к ней вернулась только уже в НИУ ВШЭ Пермь.
Елизавета Смирнова, доцент департамента иностранных языков, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории учебных корпусов
В университете я работала над созданием электронного учебника по английскому языку для детей из сельских школ. Это был социально значимый проект, в который меня пригласила заведующая кафедрой, и тема моей дипломной работы была связаны с ним и с проблемой дистанционного обучения иностранным языкам. В то время использование компьютерных технологий в преподавании было новой и актуальной сферой, тема была мне интересна, она требовала креативного подхода, и я чувствовала себя настоящим первооткрывателем.
Моя кандидатская диссертация была написала в русле функциональной грамматики, я исследовала валентность глагола. В этот период я впервые узнала, что такое языковой корпус и услышала о корпусной лингвистике. После защиты, когда я «вышла в свободное плаванье», продолжила заниматься корпусной лингвистикой. Сейчас я изучаю академический дискурс методами корпусной лингвистики. Практическая значимость моей работы заключается в возможности применения результатов исследований в курсах академического письма на английском языке. Так что в каком-то смысле я вернулась к тому, чем занималась в университете, к применению компьютерных технологий в практике преподавания иностранных языков.
Софья Куликова, руководитель Центра нейрокогнитивных наук, PhD
Когда я училась на физтехе, у нас не было курсовых работ, только диплом на 4 курсе и все. Мне это казалось несправедливым, и я решила заняться поиском науки «на стороне». Пролистывая один из научных форумов, я наткнулась на объявление о возможностях написать дипломную работу на базе ИВНД РАН. Я ответила – меня пригласили приехать в Институт, показали оборудование, рассказали об исследованиях. Всё это выглядело просто фантастически и ощущения были как будто я попала в научно-фантастический фильм….
...Мои надежды оборвались о бюрократические препятствия: оказалось, что исследователь, с которым я общалась, не сотрудничал с нашим факультетом (ну, или по-крайней мере, это мне так объяснили), однако мне разрешили писать диплом в другой, видимо, более «дружественной» факультету, лаборатории ИВНД РАН. Так я познакомилась с Александром Алексеевичем Фроловым, который тогда руководил Лабораторией математической нейробиологии обучения и который согласился стать моим первым научным руководителем.
Это был, пожалуй, самый интересный период моего обучения. За очень короткий период мне удалось освоить столько, сколько казалось я никогда не учила: я научилась регистрировать ЭЭГ, вполне сносно писать код на Matlab, читать английские научные статьи, делать презентации в Рowerpoint и даже писать за одну ночь тезисы на внезапно образовавшуюся конференцию. Скажу честно, когда я написала диплом, я чувствовала себя невероятно гордой и умной. Спустя же несколько лет, когда я уже готовила к защите свою диссертацию, мне довелось перечитать свой бакалаврский диплом, и я пришла в неописуемый ужас от того, насколько он был несовершенный, насколько просты были методы анализа данных, насколько наивны выводы… Однако я понимаю, что это был лишь первый опыт в науке и по-другому быть вряд ли могло. Самое главное – это то, что этот опыт подарил мне любовь к исследованиям и стремление развиваться дальше.
Юлия Караваева, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права
В рамках первой курсовой работы я обратилась к особенностям взаимоотношений государства и церкви в истории России, и этот выбор был обусловлен интересом, прежде всего, к природе государства как механизма, во многом создающего и обеспечивающего нашу среду обитания – экономическую, правовую, политическую, геополитическую, духовную. Возможно, я бы продолжила развиваться в этом направлении, если бы не курс уголовного права на втором году обучения – дисциплина, по большому счету, предлагающая нормативную шкалу для понимания и оценки крайних проявлений зла, на которые, как ни крути, способен человек, меня захватила. Конечно, и личность преподавателя, и манера подачи материала этому также способствовали.
Сегодня я сосредотачиваюсь на специальных нормах уголовного закона в контексте пересечения учения о дифференциации ответственности, теорий криминализации/декриминализации деяний и субъекта преступления. Поскольку уголовный закон в последний период, в основном, пополняется именно специальными нормами, то вопросов возникает много – и к их криминологической обоснованности, и к особенностям юридической техники их конструирования, и к проблемам соотношения с общими нормами, и, наконец, с оценкой тех тенденций уголовного закона и правоприменения, которые посредством появления таких норм обнаруживаются.
Александр Глушков, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин
Когда я учился в университете, мы начинали работать над курсовой только на 3 курсе, поэтому выбор как темы работы, так и научного руководителя был уже вполне осознанным. Я решил специализироваться на новейшей истории России и выбрал соответствующую кафедру. В школе из всей отечественной истории наиболее сложными для моего понимания были политические процессы в России начала XX века, связанные с появлением легальных политических партий и зарождением парламентаризма. Наверное, именно желание разобраться в этом и обусловило мной выбор. Мой бессменный научный руководитель, Михаил Николаевич Лукьянов, специализируется на истории консерватизма, и я «препарировал» одну из наименее изученных политических партий, а именно русских националистов, чья идеология в период Первой мировой войны балансировала на грани консерватизма и либерализма. Впоследствии трансформации российского консерватизма на примере Всероссийского национального союза была посвящена и моя кандидатская диссертация. Можно сказать, что я занимался как политической историей России, так и тем направлением, которое сегодня часто называют интеллектуальной историей.
Однако впоследствии мои научные интересы менялись. Поскольку я работал в историческом архиве и занимался вопросами использования документов в научных и научно-популярных целях, мой исследовательский фокус сместился, во-первых, в сторону локальных исторических сюжетов, во-вторых, произошел хронологический сдвиг: временные рамки моих исследований расширились до середины XX века и даже чуть дальше. В настоящее время я занимаюсь достаточно широким кругом тем, связанных с советской историей. Это история архивного дела, история миграций в СССР, социальная антропология. Из активно осваиваемых направлений исторической науки также отметил бы историческую урбанистику: в настоящее время я работаю над монографией, посвященной истории пермского градостроительства в 1920-30-е гг. Так или иначе, я не изменил своему выбору, сделанному на 3 курсе университета, и по-прежнему занимаюсь новейшей отечественной историей. При этом я считаю, что находиться в постоянном поиске новых тем, методологических подходов, исследовательских ракурсов – естественное состояние ученого.
Последние новости
Власти России хотят ввести новый налог для бизнеса
Власти России обсуждают возможность внедрения нового налога для бизнеса. Михаил Мишустин поделился подробностями на конференции «ЦИПР».
ОЭЗ «Пермь» получила субсидии на 105 млн рублей
ОЭЗ «Пермь» в прошлом году получила субсидии в размере 105 млн рублей. Правительство выделило деньги из регионального бюджета.
ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ
4 июня на роднике «Проня ключ» прошли «Троицкие гуляния». А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - Семиком.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям