Накормить творчески и со вкусом. В Ординской школе теперь горячие обеды от нового поставщика

В школьной столовой отслеживают, что остаётся на тарелках, а что съелось подчистую.

Автор:  Светлана Перминова корреспондент

В школьной столовой отслеживают, что остаётся на тарелках, а что съелось подчистую. Фото: Светлана Перминова

Проблема с качеством питания в Ординской школе была настолько застарелой, что, кажется, перешла в перманентное состояние.

Жалобы на отвратительную еду в школьной столовой время от времени появлялись в местных сообществах в соцсетях. Казалось, проблема неразрешима.

Перемен требуют наши…

Поскольку организация питания в школах лежит в зоне ответственности их руководства, в конце прошлого года администрация Ординской школы объявила конкурс на оказание услуг по организации горячего школьного питания по аутсорсингу. На конкурс поступило две заявки, победила кунгурский индивидуальный предприниматель Людмила Подшивалова.

Людмила Павловна много лет в общепите. Больше семи лет сосредоточена именно на школьном питании. Сейчас ИП Людмилы Подшиваловой успешно организует горячие школьные обеды в 11 детских садах и школах Кунгурского и Берёзовского округов. Вот и в столовой Ординской школы после новогодних каникул начались перемены. Однако не всех эти перемены обрадовали. Поначалу жалобы на школьные обеды зазвучали агрессивнее.

- Это искусственно созданная ситуация, — комментирует начальник управления образования Ольга Погорелова. – К сожалению, конфликт создали не дети, а взрослые. За подтверждением, что кормить в школе стали лучше, далеко ходить не надо – моя дочь питается там.

Об изменениях к лучшему говорит и то, что у ребят и учителей появилось вкусное дополнение к скучным школьным обедам – в школе заработал буфет.

Опыт и творчество

Всего в обеспечении школьников обедами в Ординской школе помимо Людмилы Подшиваловой заняты трое поваров и один пекарь. Все – опытные специалисты из Кунгура. Отвечают за чистоту и порядок в обеденном зале персонал из Орды.

- Поначалу трудности были неизбежны, как на любом новом месте, — вспоминает Людмила Подшивалова. – Это нормальный рабочий процесс. Сейчас коллектив притёрся, стал сплочённей. Что касается непосредственно организации, практика давно отработана. Мы разрабатываем меню на основании норм СанПин, утверждённых Роспотребнадзором. Действует программа производственного контроля на всех этапах – от закупки и доставки продуктов до дегустации блюд.

- Овощи, например, мы закупаем у местного предпринимателя Беляева, у местного ОПО – хлеб, молочную продукцию в специализированных молоковозах привозят с нытвенского молокозавода – с ним мы сотрудничаем не один год и уверены в поставщике, — продолжает Людмила Подшивалова. – Мы в первую очередь помним о том, что наша главная задача – чтобы дети были сытыми.

Чтобы съедалось подчистую

- Знаете, мы видим изменения в лучшую сторону, — делится предприниматель. – Отходов стало гораздо меньше. Мы общаемся с ребятами, учителями, стараемся выяснить их вкусы и предпочтения. Наша цель – работать комфортно и творчески. Поэтому мы постоянно совещаемся с поварами, которые внимательно отслеживают, что сегодня осталось на тарелках, а что съелось подчистую. Надеемся привлечь к диалогу и родителей. Потому что есть дети с заболеваниями, при которых показан определённый рацион. Мы к этому готовы. При содействии родителей в ряде детских садов мы ввели альтернативное меню. Не проблема, если такое меню будет необходимо в Ординской школе. Мы продолжаем анализировать предпочтения и пожелания всех – детей, родителей, учителей. Просто очень рассчитываем, что от наших обедов в школе у всех будет отличное настроение, — оптимистично заключает Людмила Павловна.

Контроль хорош, а диалог лучше

Вместе с обязательным процессом горячего питания в школе ИП Подшиваловой наладило в школе торговлю буфета. Это редкая практика для сельской школы, но в городской вполне себе привычная. В Ординской школе буфет с вкусной выпечкой и горячими блюдами зашёл на ура. Особенно ребятишек манит как раз выпечка.

- Мы всегда готовы к диалогу с родителями, особенно по вопросам питания, — говорит директор Ординской школы Ольга Сарапульцева. – Во-первых, существует общественная комиссия, состоящая из представителей родительских комитетов. Эта комиссия может в любой день заявить о желании проконтролировать качество школьных обедов, согласовать свой визит с руководством школы и прийти в столовую.

- Также любой родитель может изъявить такое желание, — продолжает Ольга Николаевна. – Для этого нужно опять же согласовать свой приход в школу, поскольку у нас действует закон о безопасности детей. Вход в школу возможен только по предъявлении документов. Дальше родитель в сопровождении социального педагога может прийти в столовую в обеденное время.

Директор школы также отмечает, что вкусовые качества школьных обедов значительно улучшились.

- В прошлом году были жалобы на невкусную еду, — говорит Ольга Николаевна. – Да и сейчас есть кое-какие недоработки. Но мы пока ищем оптимальные варианты меню с учётом вкусовых пристрастий детей и качества еды. однако, что обеды стали вкуснее – это факт. Как и то, что отходов в столовой стало сильно меньше.

Последние новости

Рост заболеваемости в Перми: дети отправлены на карантин

В связи с увеличением случаев ОРВИ и гриппа, образовательные учреждения приостановили занятия.

Карантин в Перми из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ

В связи с увеличением случаев заболевания в образовательных учреждениях введены временные ограничения.

Рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Пермском крае

Учебные заведения принимают меры на фоне увеличения случаев заболеваний.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дмитрове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *