Кружок, где всё по-взрослому. Губахинские геологи уже 30 лет пишут свой роман с камнем в походах, экспедициях и на олимпиадах

В этом году для части губахинцев предстоит двойной юбилей: 80 лет ДЮЦ и 30 лет одному из кружков центра Я понял, что хочу прийти во второй раз.

В этом году для части губахинцев предстоит двойной юбилей: 80 лет ДЮЦ и 30 лет одному из кружков центра Я понял, что хочу прийти во второй раз. Потому что впервые в жизни со мной общались как со взрослым и прямо спрашивали, чего я хочу

Существуют ли в Губахе места, где располагались стоянки древних людей? Что нашли геологи в местных пещерах? Сколько стран покорили юные исследователи из ДЮЦ?

Мы продолжаем публикации, посвящённые юбилею детско-юношеского центра «Спектр» (Дома пионеров). Среди множества кружков, клубов, секций центра особое место занимает кружок юных геологов. Конечно, мы не могли в канун 80-летия не вспомнить о том, как всё начиналось и чего достигли ребята за 30 лет работы своего объединения.

О кружке и своих воспитанниках нам рассказала руководитель Любовь Меньших.

– Любовь Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как Вы сами пришли в ДЮЦ и как получилось, что стали вести кружок?

– Это был 1994 год. Решающим стал разговор с друзьями. Они начинали вести геологический кружок, но были вынуждены уехать из Губахи. Поделились со мной переживаниями – бросать начатое дело жалко. Предложили мне тогда попробовать работать с ребятами. Я согласилась. Сама тогда работала в геолого-разведывательной партии в Кизеле.

Вот так я пришла в центр творчества, директором которого тогда была Екатерина Петровна Власова . Я сказала, что могу по совместительству вести кружок, на что она ответила согласием. Два года работала в качестве совместителя, а с 96-го ДЮЦ стал моим основным местом работы.

– Знаете, мне не даёт покоя старая публикация в «Уральском шахтёре». Там наш корреспондент писал про то, что вы с ребятами открыли чуть ли не стоянку древних людей на территории Губахи…

– Нет, это была не стоянка древних людей, а захоронение останков древних животных. Тут не было никакого напоминания о человеке, во время палеонтологических работ тут нашли кости мамонта, пещерного медведя, пещерного льва, доисторического оленя – те самые, которые впоследствии стали основой для экспозиции «Грот Дворцовый» в Музее КУБа.

Ближайшее место стоянки людей находили в пещерах Сухого лога около Шумихинского. Там были обнаружены орудия труда древних людей и копьё. Так же стоянки были открыты в Кизеле.

– Любовь Юрьевна, знаю, что ребята из Вашего кружка постоянно становятся победителями и призёрами самых различных конкурсов и олимпиад. Можете назвать самые громкие победы?

– Даже не знаю. Для меня каждая победа значима, тем более что ребята действительно всегда хорошо заявляют о себе. Мы побеждали в Перми, в Отрадном, в Москве. Лучшие из лучших удостаивались права выступать на международных олимпиадах в составе сборной Российской Федерации. Ребята побывали в Испании, Южной Корее, Индии и Японии. Конечно, для меня как руководителя это повод для гордости за них.

– Когда беседовала с очередным Вашим победителем, Артёмом Даминовым, он говорил, что во взрослой жизни мечтает стать палеонтологом. И в этом большую роль сыграл кружок. Вообще, много кружковцев пошли дальше в науку – геологию, палеонтологию?

– Точно не скажу, очень многие уже работают в этой области, и четверо ещё пока учатся в вузах.

Надо сказать, кружок «Юный геолог» стал лидером по числу публикаций в местной прессе: писали корреспонденты, родители воспитанников, сами юные геологи, причём чаще те, кто уже окончил школу и выбрал свою дорогу во взрослой жизни. Знаете, что интересно? Почти в каждой такой заметке стоит подпись: «студент факультета геологии». Думается, это говорит о многом.

А ещё есть вот такие отзывы:

– В моей жизни было много учителей, наставников и преподавателей, но главным из них, Руководителем с большой буквы, я считаю Любовь Юрьевну Меньших . Не думаю, чтобы я достиг всего, что у меня есть, без её непосредственного участия.

Помню своё первое занятие. Мы учили шкалу твёрдости минералов: тальк, гипс, кальцит, флюорит и так далее. Естественно, мы больше развлекались и глазели по сторонам, чем слушали преподавателя. В конце занятия она нам сказала: «Ребята, хорошенько подумайте, хотите ли вы заниматься дальше, геология – наука сложная, и я не хочу тратить время на тех, кто сам не понимает, чего хочет».

В этот момент я понял, что хочу прийти во второй раз. Потому что впервые в жизни со мной общались как со взрослым и прямо спрашивали, чего я хочу.

Дальше было много всего: сложные учебники, умные слова, которые было необходимо понять, запомнить и использовать. Нас учили всему – от законов движения планет до влияния бактерий и вирусов на отдельные экосистемы. Было сложно, бессонные ночи за книгами, злость, непонимание, в общем, весь комплект подросткового бунта. Искренне не понимаю, как Любовь Юрьевна справлялась. Ведь таких у неё было около 30 человек.

Отдельный элемент обучения – походы. Там мы тоже учились, но эта учёба была совершенно другого рода. Кто-то, наверное, подумал: «Да разве это сложно: развёл костёр, поставил палатку, приготовил еду, и чему там учиться»?

А теперь вспомните, как ведут себя дети, выехав на природу. А в данном случае их не двое или трое. Их тридцать человек! Но если этими детьми руководит Любовь Юрьевна, походный лагерь – это хорошо отлаженный механизм, где каждая деталь на своём месте, и каждый знает, что и когда нужно сделать. Я уже много лет руковожу коллективом взрослых людей, и надеюсь, что когда-нибудь смогу достигнуть того уровня, который показывает Любовь Юрьевна.

Я никогда не забуду холод воды Белого моря, высоту Тянь-Шаня, красоту Байкала, тихие ночи у костра и радость от побед в различных соревнованиях.

Спасибо Вам, Любовь Юрьевна, за те усилия, которые Вы приложили и продолжаете прикладывать для воспитания юных геологов, за Вашу харизму и умение увлечь своим делом. Я горжусь тем, что я – Ваш выпускник.

Михаил Беляев, начальник отдела региональной геологии и планирования ГРР АО «ИГиРГИ» (ПАО «НК «Роснефть»).

Уже когда материал находился в вёрстке, с нами на связь вышел ещё один ученик Любови Меньших – Александр Чистяков и рассказал массу интересного, о чём умолчать мы не имеем права.

– Александр, для полноты картины поделитесь воспоминаниями о кружке, исследованиях, в которых довелось участвовать и, конечно, о вашем руководителе.

– У нас в кружке – разные направления, это общепринятые дающие базовые знания юному геологу, такие как минералогия, палеонтология, общая геология, петрография, летом – практические занятия. Мы выезжали в походы, где занимались сбором каменного материала (палеонтологичсеких останков, минералов, горных пород и прочего).

Также были занятия и по интересам каждого ученика, кому-то интереснее изучать пещеры было (как мне, например), я увлекался спелеологией, изучал пещеры, писал научные работы на эту тему, выезжал на междугородние и всероссийские конференции по своей дисциплине. Кому-то было интересно изучать минералогию, кристаллографию, и наши ученики делали открытия в этой области.

Кто-то увлекался палеонтологией, изучал динозавров, древних животных и палеогеографическую обстановку (палеогеография позволяет определить, что происходило на данной территории за всю историю земли). Вот по последнему пункту я имею ознакомительные знания. У нас тут большую работу проводили во время моего ученичества Ян Савицкий, Антон Рюмин. Насколько мне известно, они занимаются научной деятельностью. Ян работает в Пермском Институте, знаю, что преподаёт. Антон закончил МГУ и работает на Академию наук, изучает бактерии космоса, проводит занятия для космонавтов.

– Мы с Любовью Юрьевной говорили про грот Дворцовый. Знаю, что Вы тоже участвовали в его изучении.

– Грот находится на Верхней Губахе. В моё время там проходила у нас практика в течение 9 дней в палаточном лагере. После последнего звонка мы все ехали туда и получали первые практические знания. А ребята, интересовавшиеся самим раскопом, с утра до позднего вечера проводили время на раскопе и собирали материал для своих научных работ. Большую часть каменного материала (это останки мамонта, пещерного медведя и прочих крупных и мелких хищников) мы отдавали Свердловскому музею, и там можно посмотреть выставленные скелеты пещерного медведя и прочих. Остальные останки мы разместили в своём музее, который находился на территории кружка.

Сам раскоп проводился в соответствии со всеми методиками, слой за слоем снимали материал и фиксировали, зарисовывали местоположение каждой кости. Такой способ позволял определить возраст захоронения. По гроту Дворцовому есть гипотеза, возможно, уже и подтверждённая, что такое количество скопившихся останков зверей может свидетельствовать о нахождении здесь стоянки первобытных людей, об этом могли свидетельствовать камни в форме орудия труда…

– Александр, а какую роль для всех вас сыграла Любовь Юрьевна?

– Любовь Юрьевна Меньших – Преподаватель с большой буквы. Редко встретишь таких руководителей, которые столько времени посвящают своим ученикам. В течении всего учебного года 24 на семь она с нами, и всё лето она с нами на выездах.

Каждый год есть традиция проводить летнюю городскую практику, а потом – дальние поездки. Ежегодно ребята выезжают в разные точки России (Байкал, Кавказ, Кольский полуостров, Камчатка, Таймыр, Урал), также и в другие страны – Казахстан и Киргизию.

Любовь Юрьевна выезжает с учениками на олимпиады и конференциях (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь).

Благодаря любви к науке, которую привила нам Любовь Юрьевна, большинство выпускников пошли по своей специальности (геология) и дальше. Я думаю, это где-то 80 процентов точно.

Да и дети, которые приходят в кружок, каждый так или иначе становится призёром олимпиады. Раньше, когда мы ездили на олимпиады, конкуренты наши всегда шушукались, что опять все призовые места заберёт Губаха.

Выпускники все по-разному устроились: кто-то занимается научной деятельностью, кто-то – хороший специалист, кто-то пошёл в бизнес, но бизнес тоже в сфере геологических услуг.

Например, я работаю в Московской компании, занимаюсь развитием компании в области геологических услуг. Со мной также работают наши выпускники, такие как Никита Жунев, он – руководитель направления работ по геологическому сопровождению, ведёт крупные проекты как на крупных месторождениях, таких как Наталкинское месторождение золота, так и на небольших, менее известных, Михаил Березнев , он в нашей компании – заместитель генерального директора по геологоразведке, Лиза Бродникова у нас занимается камеральной работой, является автором геологических отчётов.

Со многими выпускниками мы работаем и взаимодействуем, встречаемся и общаемся. Тут, наверное, в одну статью все не войдет. Выпускников много, у каждого есть своя интересная история.


Текст: Людмила Лебедева Фото: из архива ДЮЦ

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *